Септик является важной частью загородного хозяйства и обеспечивает эффективное очищение стоков в частных домах. Однако в холодное время года его необходимо подготовить к зиме, особенно если дом используется сезонно.
Неправильная консервация может привести к поломкам оборудования и большим затратам на ремонт. Сегодня мы подробно рассмотрим, как и зачем консервировать септики, станции биологической очистки, что делать с ними зимой, весной, предложим несколько вариантов консервации, а вы выбирайте.
Внимание! Это общие рекомендации, но они не относятся к консервации септиков ТВЕРЬ. У нас все гораздо проще. Больше информации в статье по ссылке:
Зачем нужна консервация?
Консервация септика на зиму необходима в том случае, если дом не используется несколько месяцев. Это помогает избежать ряда серьезных проблем:
1. Защита оборудования от поломок. Насосы, компрессоры могут выйти из строя, если продолжат работать без должного объема сточных вод и при низких температурах.
2. Предотвращение разрыва резервуара. Если внутри септика не останется достаточного количества жидкости, то вода замерзнет, что приведет к повреждению стенок.
3. Предотвращение всплытия конструкции. Пустая конструкция септика может подняться из котлована, если уровень грунтовых вод повысится.
Когда начинать консервировать септик?
Лучше всего начинать консервацию до наступления первых заморозков, когда температура воздуха держится на уровне +5C и выше. Так вы сможете без проблем откачать ил и подготовить оборудование к зиме. Важно помнить, что для нормальной работы аэробных станций стоки должны поступать хотя бы один раз в две недели. Если же планируется отсутствие дольше, стоит выполнить процедуру раньше.
Основные этапы консервации септика
Процесс зимней консервации должен быть выполнен по инструкциям, указанным производителем. Обычно этапы следующие:
1. Отключение электричества. Обесточьте станцию, отключив питание через автомат в доме.
2. Демонтаж компрессора. Это важный этап, так как компрессор может не выдержать низких температур.
3. Проверка уровня жидкости. В резервуаре должно оставаться 75% воды для предотвращения давления на стенки.
4. Добавление воды при необходимости. Если уровень воды ниже нормы, долейте воду.
5. Утепление горловины. Защитите люк теплоизоляцией, особенно если дом находится в северных регионах.
Как избежать ошибок при консервации?
Одной из распространенных ошибок является полное осушение септика. Это может привести к всплытию конструкции весной или разрушению резервуара из-за давления грунта. Помните, что важно оставлять жидкость внутри на уровне 75% объема.
Также не рекомендуется использовать антизамерзающие составы — они могут повредить микроорганизмы, ответственные за очистку сточных вод.
Специальные меры для защиты септика зимой
В регионах с суровыми зимами могут потребоваться дополнительные меры, такие как установка поплавков для снижения давления льда. Сделать их можно самостоятельно из пластиковых бутылок из-под воды или молока. Для начала заполните их на треть песком, привязав веревку для последующего извлечения.
Как расконсервировать септик весной?
С наступлением весны септик следует расконсервировать:
1. Снять утепление с горловины, а затем очистить.
2. Извлечь поплавки (если они использовались).
3. Установить компрессор и другие демонтированные устройства.
4. Включить питание и проверить, что система заработала.
После этого система за несколько дней выйдет на требуемый рабочий режим.
Можно будет пользоваться септиком зимой?
Большинство современных септиков рассчитаны на круглогодичное использование, если в дом периодически поступают стоки. За счет бактерий и тепла, выделяемого ими в процессе жизнедеятельности, внутри септика поддерживается температура около +12C, даже в морозы. Однако, если не планируете использовать дом в течение зимы, лучше провести консервацию, чтобы избежать возможных поломок.
Как видим консервация септика — важный этап подготовки загородного дома к зиме. Процедура несложная, если следовать инструкциям производителя, но при этом может сэкономить вам время и деньги весной.
Не забудьте о важности правильного утепления, уровня жидкости в резервуаре. Если не уверены в собственных силах, не хотите тратить драгоценное время на выполнение этих работ, всегда можно обратиться к специалистам для помощи.