Второй посещенный монастырь – Покровский. Он теперь знаменит мощами Матроны Московской. Это моя вторая поездка в этот монастырь. Первый раз ездила в 2008 году, вымаливала внуков. На то время, у снохи уже пятый год не было детей, а дочки - третий. Законные браки, а деток нет. Ездила и молилась везде, и Бог услышал. Теперь у меня 3 внука и 2 внучки.
Занимаюсь с ними, если сами придут, а вот с инспекциями без приглашений не хожу. Может и напрасно, надо молодых наставлять, но у них есть родители( мои дети), пусть сами свои проблемы решают.
Покровский монастырь – женский ставропигиальный монастырь Русской православной церкви в Москве, у Покровской заставы (Абельмановская Застава).
Этот монастырь связан с именем патриарха Филарета, отца первого царя из рода Романовых, Михаила. Филарет скончался в 1633 году в праздник Покрова. И его сын, в память об отце основал данную обитель. Достроен внуком, Алексеем Михайловичем.
В 1655 году возведён каменный монастырский собор Покрова Богородицы, выстроенный заново в 1806—1814 годах (монастырь сильно пострадал в войне 1812 года).
В XVIII веке были возведены церковь Воскресения Словущего и 30-метровая трёхъярусная колокольня.
В конце XIX века, примерно с 1870 года, монастырь был преобразован в Покровский миссионерский монастырь. Он подготовил несколько десятков проповедников, несущих православное слово.
К началу ХХ столетия в монастыре имелось: 2 храма - Воскресенский и Покровский, 4 часовни в разных уголках Москвы, каменная шатровая колокольня с восемью колоколами и боевыми часами. Обитель стояла за каменной оградой, по углам ограды возвышались 5 четырехугольных башен. К монастырю были приписаны 2 богадельни, действовала церковно-приходская школа-пансион для мальчиков.
Монастырь был закрыт в 1929 году, храмы — в 1926 году, в том же году была взорвана колокольня.
В 1994 году Покровский монастырь был возвращён Русской православной церкви.
С целью возрождения обители и охраны мощей Матроны Никоновой, её останки были перенесены с Даниловского кладбища в монастырь 1 мая 1998 года.
Мощи святой – главная святыня монастыря. Матрона Дмитриевна Никонова родилась в 1881 году в селе Себино Тульской губернии. Незадолго до её рождения матери приснилась белая птица с человеческим лицом и закрытыми глазами. Сон оказался вещим: девочка появилась на свет без глаз, глазные впадины были закрыты плотно сомкнутыми веками.
В 7 лет у Матроны открылся дар исцеления больных и предсказания. К ней стали ходить и ездить посетители. Позже Матрона переехала в Москву, где жила до конца дней, скитаясь по домам родных и знакомых. Старицу похоронили на Даниловском кладбище. В 1990-е останки блаженной перенесли в Покровский монастырь, а саму Матрону причислили к лику святых. В 2004 году на Архиерейском соборе состоялась общецерковная канонизация.
В 1999 году освящён верхний храм Покрова Пресвятой Богородицы, 22 ноября 2001 года, в день 120-й годовщины рождения Матроны Московской, освящён Воскресенский собор. В 2002 году освящена вновь отстроенная трёхъярусная колокольня, точное подобие разрушенной. Восстановлен Святой источник.
К 2014 году в монастыре около 50 сестёр. Здесь есть приют для девочек на 40 человек. Ежедневно обитель посещают до 3 тысяч паломников, в воскресные и праздничные дни их число доходит до 25 тысяч, в дни престольных праздников — до 50 тысяч.
Мы были в понедельник, поэтому паломников было не очень много, но очереди везде стояли: и к иконе блаженной Матронушки, и к её мощам, и за святой водой,и за хлебом. Установлены везде лавочки, где можно отдохнуть. Еще на кустах сохранялись розы. Цветы были и в руках пришедших поклониться святой. И цветы раздавали всем, кто приложился к мощам. Красивый и добрый обычай.
Можно почитать и другие отзывы. Так в Яндексе есть «Журнал путешествий», там интересная статья «Покровский монастырь на Таганке: где поклониться Матроне Московской и набрать святой воды», указаны часы посещений, как добраться.