Всем привет! Свою первую статью решил посветить клубу, который непрерывно поддерживаю уже 10 лет. Перед ознакомлением со статьей важная ремарка: все нижесказанное является строго субъективным мнением, и вы вправе не соглашаться с ним. Ну что ж, тогда поехали поговорим о падении, когда-то, сильнейшего клуба мира, и его возможном перерождении в сезоне 2024-2025.
Для начала, хочу структурировать свои мысли, поэтому анализ пойдет по такому плану:
1. Барселона - катализатор великого "Галактикос".
2. Барселона - революция футбольного мира.
3. Барселона - страх европейского футбола.
4. Барселона - главный "мем".
5. Барселона - подъем с колен.
1. Барселона - катализатор великого "Галактикос".
Galácticos - (исп. "суперзвезды") - главный футбольный бренд 21 века, придуманный одним из самых успешных футбольных президентов за всю историю футбола - Флорентино Пересом.
Суть этого бренда и политики Флорентино проста: "Я соберу в свой клуб лучших из лучших со всего мира, и тогда лучший клуб мира будет выигрывать лучшие футбольные награды..." (не слишком много раз сказано лучший?).
И, как не странно, это работало... До определенного момента, а именно появления волшебника!
В "Барселону" приходит новый игрок - великий и ужасный Роналдиньо, главный бразильский маг современности, а также тот, благодаря которому многие дети выходили во двор, чтобы повторять те самые финты (кстати, у тех детей сейчас наверняка уже семьи, дети, работа и так далее).
И так, что мы имеем: на одной чаше весов - сильнейший клуб с космическим составом, на другой - клуб, находящийся в кризисе, состоящий, в основном, из воспитанников академии, а также одним молодым "чародеем". Выводы могли бы напрашиваться сами собой, но все произошло с точностью, да наоборот.
Пересказывать историю не буду - ее и так все прекрасно знают. Но только отмечу резонанс тех времен - "Барселона" стала катализатором главного футбольного клуба мира. Как? Магия, удача и немного веры...
2. Барселона - революция футбольного мира.
"Даже магия имеет свойство заканчиваться" - профессор Альбус Дамблдор (мог бы так сказать, если бы был фанатом Барселоны).
Роналдиньо ушел, многие воспитанники закончили карьеру, а главный соперник в лице Реала становился все сильнее, продолжая подписывая главных мировых звезд футбола.
И в этот момент, в новое поколение игроков Барселоны приходит экс-футболист клуба, тренировавший до этого второй состав - Хосеп Гвардиола. Риск - огромный. Но кто не рискует - тот не пьет один алкогольный напиток, именно поэтому "Барселона" Гвардиолы - один из сильнейших клубов за всю историю футбола.
Тики-така, Лео Месси и "Unisef" на футболке. Все это - главные признаки культового футбола Пепа, которые перевернули футбол с ног до головы, потому что было введено понятие системного и зрелищного футбола, способного давать нужные результаты.
И это дало старт для других клубов к развитию и революции (aka новый тренд в соц.сетях, которые все сразу спешат повторить).
3. Барселона - страх европейского футбола.
Что будет, если в одном клубе будут одновременно играть, в прямом смысле этого слова, "кусучий" футболист, приемник волшебника и талантливый гений? Правильно - страх со стороны других команд.
Невероятное футбольное трио поражало своим взаимопониманием между собой, параллельно ставля все возможные рекорды, а также выигрывая главные клубные трофеи.
Именно "Южно-американский трезубец" Месси-Суарес-Неймар показал, что футбол это, прежде всего, командная игра, которую нельзя купить за огромные деньги.
4. Барселона - главный "мем".
Главный закон мира гласит - ничто не вечно. К сожалению, он относится и к Барселоне...
Команда, выигравшая абсолютно все - перегорела. У нее пропала мотивация, а вместе с ней и основа любого успеха - дисциплина.
А что становится с человеком, который потерял смысл своего существования и просто начинает плыть по течению? Правильно - депрессия, апатия, опустошение. Но, самое страшное, что может произойти с этим человеком - это насмешки со стороны других людей (и неважно каких: непрерывно саморазвивающихся или же просто ведущие "скуфский" образ жизни). Следствием этого могут происходить необдуманные поступки, которые может совершить этот человек, в надежде как можно скорее измениться, но в результате, будет происходить только хуже и хуже...
Как вам моя аллегория на Барселону и футбол? Думаю, вы поняли, что я имел в виду под всеми заключенными сравнениями и метафорами. Разве что приведу несколько ключевых поступков "депрессивной" Барселоны, которые поспособствовали ее превращению в главный мем.
1. Необдуманные покупки
403 млн евро. Именно столько Барса потратила на трансферы трех футболистов. Да, звучит страшно, ведь на эти деньги можно купить пару клубов из 2-х дивизионов Испании, но да ладно, может они улучшили игру команды и стали важной ее частью? Ну, попробую описать данные подписания одними предложениями:
- Усман Дембеле - больше 50% матчей провел в лазарете, а когда в него никто не верил, тренер сделал из него одного из лучшего в мире на своей позиции и все вроде бы неплохо... Итог: предает Барселону, переходя за копейки в "ПСЖ", а изюминка - забивает голы Барсе и радуется так, как-будто клуб его всю жизнь "презирал".
- Филипе Коутиньо - так и не смог найти свою игру, скитался по арендам для возвращения своего "прайма", но настолько его искал, что даже не заметил, как стал участником самого страшного разгрома в истории футбола.
- Антуан Гризман - перед переходом в Барсу: один из сильнейших игроков мира, чемпион мира. После: игрок, превратившийся в обычного "пахаря", который при первой возможности вернулся в свой родной "Атлетико".
2. "Философия" клуба
Круто, когда у клуба есть своя философия. Не круто, когда ее используют не так, как надо.
Барса, столкнувшись с серьезными финансовыми проблемами на почве необдуманных трансферов, распределения зарплат между игроками, а также ведения внешней политики, пришлось затыкать дыры, в прямом смысле, молодыми пацанами с горящими глазами, в виду кадрового дефецита.
А самое обидное, что философия то рабочая - все те пацаны обладают недюжинным талантом, просто его нужно правильно раскрыть. Но нет, это же Барса, просто - не в ее вкусе.
5. Барселона - подъем с колен.
Перед новым сезоном 2024-2025, Барса, в своей манере, скандально увольняет главного тренера и легенду клуба Хави, отпускает лучших игроков, буквально, за бесплатно, чтобы удовлетворить правила финансового фейр-плей, а также нанимает тренера, который когда-то был главным лицом культовых цифр 8-2 на табло - Ханси Флик.
Переваривая все условия, написанные выше, все фанаты склонялись к одному заключению - впереди еще один сезон, направленный на перестройку.
Но спустя 2 месяца сезона, что мы видим - одну из самых красивых игр в Европе, лидирующие позиции в командных и личных зачетах, а также горящие глаза игроков, которые так сильно не светились очень давно. Не хочется сглазить, но уже хочется сказать спасибо немецкому специалисту за проделанную им работу - весь футбольный мир снова начинает бояться Барсу, потому что она поднимается с колен.
Заключение
В заключении хотел бы сказать кое-что не как автор статьи, а как фанат "Барсы" - я счастлив болеть за этот клуб, и буду с ним до конца: неважно, выигрывает или проигрывает он.
Ведь Барса повлияла на мою жизнь и любовь к футболу. Барса - больше, чем клуб...