Автор Елена Шваргалова
Давайте сегодня поговорим о желтой краске под названием гамбодж или гуммигут. Это яркая прозрачная насыщенная желтая или желто-оранжевая краска. Художники Индии, Китая и Японии веками использовали этот пигмент в своих рисунках и при окрашивании тканей.
Гуммигут впервые попал в Европу в начале ХVII века на кораблях Ост-Индской компании и, моментально, приобрел большую популярность у художников, испытывающих большой дефицит в ярких чистых красках.
Пигмент имеет растительное происхождение и добывается из смолы деревьев Гарциния Морелла и растет в Индии, Тайланде, Вьетнаме и Камбодже. Название цвета, собственно, происходит от названия местности (Гамбодж – Камбоджа) или от названия семейства (семейство Гуммигутовые – Гуммигут).
Ближайший родственник гарцинии морелла, который нам может быть знаком – мангостин
До нашего времени, традиционная одежда тибетских монахов окрашивается гуммигутом.
Гамбодж был одной из любимых красок Харменса Ван Рейн Рембрандта. Именно с его помощью в его картинах появляется золотое мягкое сияние и свет.
Гуммигут был также популярен и у английских художников, особенно легко его заметить на картинах Уильяма Тернера.
Отдельно, я бы хотела остановиться на известном ботаническом художнике-иллюстраторе и первом директоре Королевского ботанического сада Уильяме Хукере. Он также, активно использовал в своих иллюстрациях этот цвет. А еще, на основе гамбоджа и берлинской лазури создал свой особенный зеленый, который назвали в его честь – зеленый Хукера.
До начала двухтысячных годов гуммигут для нужд художников производился и добывался так же, как и сотни лет назад – делался надрез на дереве и смола медленно стекала в бамбуковую трубку и около года густела и застывала. Потом смолу разбивали и перетирали в порошок. Но химическая промышленность не стоит на месте и сейчас на смену натуральным, но дорогим и менее светостойким пигментам приходят синтетические аналоги. А в вашей палитре присутствует гуммигут?