Найти тему
Eurasia Inheritors

Выбор времени для ратификации договора с КНДР

Автор Сергей Солодовник

Технически договор РФ – КНДР можно было бы подписать в течение нескольких дней после того, как Путин и Ким Чен Ын поставили свои подписи ещё в июне.

Но только лишь 15 октября 2024 года спикер ГД РФ Володин заявил, что договор рассмотрят в приоритетном порядке. Три месяца спустя после подписания главами государств.

Причин несколько.

Первая, оставить возможность для противников КНДР на Тихом океане изменить или хотя бы модифицировать свою позицию в адрес Пхеньяна. К сожалению, Сеул отреагировал засылкой беспилотников через северную границу. Токио провёл манёвры около морской границы КНДР.

Вторая причина – попытаться воздействовать на позицию ЕС. Как в отношении поддержки Киева, так и в плане смягчения санкций против КНДР. Поскольку КНДР становится реальным игроком и на Европейском театре военных действий, и впервые получила ресурс для воздействия на будущее планирование безопасности в Европе. Результат не достигнут.

Третья причина – потребовалось дополнительное время для внесения поправок и дополнений в бюджеты РФ и КНДР. Поскольку в договоре имеется немало статей об экономическом, финансовом и гуманитарном взаимодействии Москвы и Пхеньяна. Все эти статьи нуждаются в серьёзном финансировании.

В этой связи полезно будет вспомнить, что проект бюджета РФ с учётом доработок был внесён в ГД РФ на утверждение совсем недавно. Только 29 сентября 2024 г.

И, наконец, требовалась подготовка для реального действия – очевидного для всего мира – по выполнению договора. В ближайшее время, до Нового года, мы увидим конкретное событие.

Подтверждающее: договор работает.

Автор в Телеграм