Найти в Дзене
Просто гуляя по свету

Людовик Гиеньский, маленький принц Столетней войны (часть 80) Глупость английского монарха, или Дуэль ценой в целую страну

Вторжение Генриха с самого начала обернулось для французов поражением - падением Арфлера. И хотя многие из читателей канала знают, что дальше французам придется еще хуже, однако большой друг нашего канала, историк, лингвист-переводчик и писатель Зои Лионидас приберегла для нас много интересных, но неизвестных деталей:

Известие о том, что Арфлер перешел в руки англичан, нашло Людовика Гиеньского здесь же, в Верноне, причем к наследнику в скором времени присоединился отец, спешно прибывший сюда из столицы. Падать духом ни король, ни дофин, конечно же, не собирались, однако, к задаче вернуть себе Арфлер присоединялась и другая – догнать отступающую армию Генриха V и по возможности, нанести ей сокрушительное поражение.

Вернон. Иллюстрация любезно подобрана постоянной читательницей канала
Вернон. Иллюстрация любезно подобрана постоянной читательницей канала

Отец и сын правильно поняли намерения английского короля: если в прежние времена война, по большей части, представляла собой серию набегов, во время которых та или иная сторона пытались по максимуму измотать противника, и также пополнить собственные закрома, то молодой английский король поставил себе целью полное завоевание страны и присоединение таковой к уже имеющимся владениям. Посему, первостепенной задачей было никоим образом не дать англичанам собраться с силами, и пресечь их намерения как можно раньше, с наименьшими для себя потерями.

Впрочем, размышления отца и сына прервал Рауль де Гокур, как мы помним, отпущенный под честное слово, который по приказу английского короля доставил дофину грамоту достаточно нелепого содержания. Генрих V, в самых обходительных выражениях приглашал французского наследника на поединок (т.к. его отец, по вполне понятным причинам для этого не годился) причем победитель должен был вслед за тем распространить свою власть на обе страны. Судя по тому, что копия этого, мягко говоря, своеобразного послания, осталась только в английских архивах, дофин попросту отправил послание своего врага в ближайший камин, не потрудившись ничего ответить.

Замок Мёнг-сюр-Луар. Навряд ли этот камин сильно отличался от того, к котором дофин спалил глупый вызов Генриха. Фото автора
Замок Мёнг-сюр-Луар. Навряд ли этот камин сильно отличался от того, к котором дофин спалил глупый вызов Генриха. Фото автора

Неизвестно, действительно ли Генрих Английский возлагал надежды на это свое послание, однако, в течение некоторого времени, он из раза в раз осведомлялся, не прибыл ли к нему герольд от герцога Гиеньского, покуда не убедился окончательно, что ждать ответа совершенно бессмысленно. Впрочем, терять времени зря Генрих также не собирался, отлично понимая, что его армия за время осады серьезно уменьшилась в числе, и уходить следует как можно скорее. Посему, как было уже сказано, оставив в Арфлере собственный гарнизон, Генрих приказал сниматься с места. Его план был прост – уйти в Кале, там сесть на корабли и далее возвратиться домой, чтобы вернуться с Нормандию, значительно пополнив армию людьми и вооружением.

По какой-то причине король не смог или не захотел отплыть прямиком из Арфлера, и посему, поход начался, причем армия, тяжело нагруженная добычей не могла двигаться с достаточной скоростью, а наперерез англичанам уже спешил коннетабль д’Альбре, жаждущий поквитаться с врагом за то, что не сумел встретиться с ним под стенами Арфлера.

Для Генриха оказалось неожиданностью то, что река Сомма бурно разлилась и перебраться на другой берег стало почти невозможным. Французы загодя разрушили мосты, и последней надеждой Генриха оказался брод Бланштак, через который его предок – Эдуард III пересек ту же реку, двигаясь по направлению к Креси. Однако, и здесь англичан ждала неудача, т.к. их противники также извлекли урок из того давнего поражения. В ложе реки оказались намертво вбиты высокие, заостренные дубовые колья, и на противоположном берегу английскую армию терпеливо ожидал коннетабль д’Альбре со своими войсками.

По сути дела, Генрих оказался в ловушке, однако это был не тот человек, чтобы сдаться природе и врагу без сопротивления… Ну а что случилось дальше, вы, дорогие читатели, узнаете в следующей части нашего "текстосериала", поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное и гуляйте по свету и по истории вместе со мной. Те же, кто лишь недавно к нам присоединился, смогут найти начало рассказа, а также другие увлекательные истории о героях XV века, здесь: