Европейские рыдания по утраченному газу
Тема российского газа, как вечная "Санта-Барбара", не сходит с первых полос уже который год. Европа, охваченная финансово-энергетическим кризисом, с тоской вспоминает о временах дешевого и стабильного голубого топлива. "Как бы побольнее пнуть российский энергетический сектор", вот основной вопрос, занимающий умы западных стратегов. А мы тем временем, как говорится, не лыком шиты. Потеряли европейский рынок, говорите? "Выпало" около 120 миллиардов кубометров газа, который стало некуда девать? Ну-ну.
Считаем кубометры и строим планы
Цифры, конечно, впечатляют, добыча газа в России действительно упала. В 2021 году – 762 миллиарда кубометров, в 2022-м – 676 миллиардов, а в прошлом – всего 638. Итого минус 124 миллиарда. Сходится с европейским потреблением один к одному. Случайность? Не думаю. Вопрос теперь в том, а нужно ли нам вообще восстанавливать эти объемы? Может, лучше сосредоточиться на ценовой конъюнктуре и внутреннем рынке?
Газификация России: миссия выполнима?
Эксперты, естественно, умничают про динамику внутреннего потребления и экспортные возможности. "Не рыночной востребованности, а именно физической возможности качать газ за границу", подчеркивают они многозначительно. Намекая, видимо, на то, что Европа в ближайшее время к российской газовой трубе не вернется. Что ж, придется нам расширять транспортную инфраструктуру на Восток и Юг. Строить новые газопроводы в Китай, например.
Внутренний рынок и восточный вектор
Минэнерго, кстати, не гонится за рекордами, прогнозируя добычу газа в этом году на уровне 668 миллиардов кубометров. Прирост всего 30 миллиардов. Куда пойдут эти кубометры? Часть, разумеется, на внутреннюю газификацию. Президент поручил довести уровень газификации до 83 процентов, так что работы непочатый край. "Газпром", несмотря на финансовые трудности, выделил на это дело 279 миллиардов рублей. Неплохо, неплохо.
Директор "Газпром межрегионгаз" Сергей Густов сообщил, что компания обеспечивает топливом более 32 миллионов абонентов. На нужды населения, коммуналки и производство электричества уходит почти 70 процентов всего газа. А к 2030 году, по прогнозам, внутренний спрос вырастет еще на 20 миллиардов кубометров.
А что же экспорт? Восточный газовый коридор ждет! Амурский ГПХ в Свободном уже работает. Переработка и производство гелия, этана, пропана, бутана – это вам не просто газ качать. "Сила Сибири", Сахалин, Узбекистан, Киргизия – всем нужен наш газ. А еще "Арктик СПГ - 2" с его 20 миллиардами.
Таким образом, потеря европейского рынка, конечно, была болезненной. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Россия нашла куда деть свой газ, и, судя по всему, дела у нас идут совсем неплохо. Европа пусть кусает локти.
Источник: proekt-gaz