Найти тему

Пробуем Казань на вкус

Оглавление

Заведения с национальной кухней и не только, что вкусного привезти в подарок из Казани

В выходные всегда хочется побаловать себя вкусненьким. Вот и я в преддверии уикенда приготовила вам статью со смаком. Собрала всю информацию про наше питание в Казани: национальная кухня, в каких заведениях питались, что вкусного привезти домой, альтернатива ресторанам, но буду обо всем по порядку. 

Прилетели мы в столицу Татарстана утром, и перед первой запланированной экскурсией надо было позавтракать. К выбору заведения для утренней трапезы мы подошли тщательно, и в результате удалось одним выстрелом убить сразу  несколько зайцев. Считайте сами.

Первый завтрак в Казани - кофейня “Аулак”.

-2

“Аулак” - с татарского “молодежные посиделки”. Раньше молодые люди собирались у кого-то дома, знакомились, общались. Вот и мы решили сразу начать со знакомства с национальной кухней и заказали  большой татарский завтрак. По меню его предлагается разделить на двоих, но нам его хватило на троих.  Перед нами стали появляться многочисленные тарелки с яствами. Что же туда входит?

Яичница с томатами и перцем, колбаски из индейки, дачный салат из огурцов и помидоров. Пока все известное, не видно татарского колорита, как считаете?

-3

Но дальше пошли местные лакомства. Домашняя лепешка. А намазывать ее можно было и понятной кабачковой икрой, и баклажаном, запеченным с каймаком. Домашний молодой сыр.  Оладьи из печи, а к ним и каймак, и корт (красный творог), и варенья. И бал-май (сладость из меда и сливочного масла) сюда же. Запивали все душистым татарским чаем на травах.

Стоимость 2500 рублей.

Выводы: вкусно, познавательно, уютно.

После такого завтрака мы с легкостью выдержали и экскурсию по Кремлю и обзорную по городу. Полноценно обедать не хотелось, но чтобы не снижать энергетический градус, задумались о перекусе. А что может быть лучше чашки кофе с выпечкой? Только аутентичная выпечка.

Татарская выпечка.

Татарская выпечка очень разнообразна: сладкая и несладкая, печеная и жареная, пирожки, печенья, сахарные и медовые сладости. А как звучит: эчпочмак, элеш, губадия, чак-чак, талкыш калеве, кош, баурсак! С чем-то я уже была знакома хотя бы понаслышке, но открытием и настоящей моей любовью стала губадия. Пирожок с рисом, кортом, яйцом и изюмом. Покупали и на перекус, и на завтрак в номере, и привезли домой.

Моя прелесть - губадия
Моя прелесть - губадия

Ресторан “Татар”.

Так нам понравилась национальная кухня, что и на ужин мы отправились в ресторан “Татар”, где и продолжили вкушать татарские блюда. Место пользуется популярностью, так что столик лучше бронировать заранее. Здесь мы уже акцентировались на мясе. Конину пробовать не рискнули, а вот томленая в печи говядина с пюре и утиное мясо с полбой оказались очень вкусны. И на разминку тоже заказали татарские специалитеты. Разделили старинную татарскую традицию: откусил эчпочмак  - запей бульоном. Отведали древнейшее блюдо  кыстыбый (лепешка с картофелем). Насладились свадебными пельменями, что делает невеста для своего жениха. Надо ли говорить, что выкатились мы после всего совершенными колобками.

Кыстыбый
Кыстыбый

Выводы: очень душевно и по-татарски.

Второй наш день в Казани настолько плотно был забит экскурсиями, пешими прогулками, музеями и театром, что не осталось ни минутки на ресторанные посиделки. И вопрос с едой мы решили иначе. Мы наведались на площади Тукая в огромный ТЦ Кольцо. Там в большущем Спаре мы закупали домой съедобные подарки: чак-чак, выпечку, мясные деликатесы. И там же приобрели в кулинарии готовую домашнюю еду. Видимо, накануне переборщив с татарским колоритом, набрали привычную курятину, салатики, роллы и манты. Этот вариант явно дешевле ресторанного, да и времени экономит прилично.

Ресторан Бинхартс.

На третий день уже перед отъездом в аэропорт мы выбрали для посещения ресторан Бинхартс, что на Баумана. Приятная, уютная, европейская атмосфера. Известные блюда в меню. Пенне с куриными стрипсами и беконом, шницель по-милански, стейк из говядины с пюре и ассорти закусок на всех. Все было очень аппетитно. Но мы не учли, что здесь все порции просто огромные, потому страдали, что не можем доесть всю эту огромную вкусноту.

-6

-7

Выводы: вкусно, понятно, но просто не съесть.

На вкус Казань очень разная. Но сколько бы вы ее не пробовали, не ели впрок, не привозили домой в гостинцах, ее всегда будет мало, всегда будете по ней скучать. А значит - алга снова в Казань!