"Россия – щедрая душа" – этот слоган известной рекламы в полной мере описывает ситуацию с мигрантами в нашей стране. И речь не только о количестве иностранных граждан, которые приехали в поисках лучшей жизни.
С 2018 года на оказание медицинской помощи мигрантам, которые не имеют полиса ОМС, государство потратило внушительные 61 миллиард рублей.
Даже если у иностранца нет медицинской страховки, то ему не откажут в экстренной медпомощи. Это помощь, которая оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента.
Лидерами по затратам на лечение мигрантов стали Москва и Петербург (вместе около 46 млрд).
Сами приезжие хвастаются, что в России можно родить бесплатно не одного, а сразу нескольких детей, а вот дома нужно платить за каждое обращение к врачу. Но государство не обращает внимание на жалобы своих граждан на многочасовые очереди в больницах, на нехватку врачей, на ухудшение доступности медицинских услуг.
И это не единственная беда. Россия также тратит баснословные суммы на обучение детей мигрантов в детских садах и школах, а как известно, семьи "гостей" в подавляющем большинстве многодетные. Только за последние пять лет графа расходов в этом направлении приблизилась к цифре в 300-350 миллиардов рублей.
Осталось только азиатским бабушкам выплачивать социальную пенсию.