Поговорим об омлетах всяких-разных. Может быть вы мне в комментариях расскажите о своем любимом способе приготовления. А я вам о двух хочу рассказать - вареный и по-французски. И вкратце расскажу о сырном пироге в мультиварке и об обычном омлете, но как его приготовить тоже в мультиварке.
Начну с омлета ПО-ФРАНЦУЗСКИ. Это омлет "конвертиком", без молока, но со сливочным маслом. Он готовится быстро.
Для омлета нужно:
2 яйца - можно больше, но у меня уже из трех яиц омлет ломается, когда я сворачиваю его конвертиком, но, вкус от этого, конечно, не меняется, хотя - если взять сковороду побольше (моя 24 см), то может и получиться;
кусочек сливочного масла (именно сливочного, с растительным почему-то не получается);
соль;
остальные добавки по желанию, это может быть зелень, лук, сыр, даже колбаса или сосиски... в общем, всё что в омлеты кладут - помидоры, болгарский перец (а можно вообще без добавок, только яйца, масло и посолить).
Если уж добавки, то для экономии утреннего времени можно использовать те, которые уже подготовлены. Например, натертый сыр в контейнере (им и макароны можно посыпать, и бутерброд в свч с ним запечь, и в начинку к пирожкам из лаваша - в общем, сыр в контейнере вещь нужная, всегда пойдет в какую-нибудь еду); лук в баночке - в салат чаще всего уходит не вся луковица, остальная часть хорошо хранится в банке с крышкой; в эту же банку (или другую, тоже с крышкой) можно положить чуть-чуть вымытой зелени (в банке зелень хранится дольше, чем в пакете).
Еще нужна широкая лопатка и антипригарная сковородка.
Основная схема омлета такая:
- на сковороде слегка растопить сливочное масло - чтоб жидкое было, но не кипело, не пузырилось (заодно смазать маслом всё дно сковороды);
- пока масло плавится, перемешать вилкой яйца;
- вылить масло со сковороды в яйца, сразу же перемешать и вылить обратно на сковородку (средний огонь);
- посолить (совсем чуть-чуть, лучше недосолить), если добавки, то равномерно насыпать их сверху по диаметру, то есть, полосой по середине;
- подождать немного, пока омлет "схватится" снизу (на фото даже бледновато, можно было подольше подождать, чуть-чуть подольше);
- широкой лопаткой завернуть омлет конвертиком (или пополам), перевернуть конвертик, чтоб поджарился верх;
Выливаем масло, перемешиваем
Начиночку
Хоба-хоба, заворачиваем
Кстати, в гостях на даче в походно-полевых условиях мы делали на алюминиевой сковородке без покрытия, омлет прилип, его (рваные кусочки) кое-как собрали в конверт, перевернули (подскабливая снизу металлической лопаткой), и всё равно было вкусно и даже симпатично.
ВАРЕНЫЙ ОМЛЕТ.
Рецепт увидела на форуме say7.info, поделилась рецептом Елена корделия. Но у Елены в рецепте так: яично-молочную смесь вылить в два сложенных друг в друга полиэтиленовых пакета, крепко завязать и варить полчаса в кастрюле с водой.
Пакеты меня смутили, заменила их мисочкой. Самое сложное в этом рецепте - найти дома подходящую посуду, раз подберете, дальше пойдет "всё как по маслу".
Нужно:
- кастрюля с крышкой, желательно повыше (моя чуть-чуть недомерок в высоту - другие заняты были),
- нужно что-то, на чем будет стоять миска с омлетом, без подставки миска с омлетом в кипящей воде гремит как приведение и пляшет от "бульков" (булек?) кипящей воды. Я приспособила стимер от мультиварки, его в интернете можно купить отдельно, я прямо сегодня специально посмотрела, называется что-то типа "подставка для приготовления на пару" - такой блин на коротких ножках, бывает пластик или металл, главное, чтобы по диаметру входил в кастрюлю. Можно попробовать силиконовый коврик или даже кухонное полотенце, бывают металлические подставки на ножках под горячее;
- мисочка с крышкой, если крышки нет, то можно закрыть блюдцем - главное, чтобы конденсат с крышки кастрюли не капал в омлет, миска должна быть огнеупорная, то есть, ее можно поставить в микроволновку (для омлета ставить в СВЧ не нужно, это я к тому, чтобы миска не расплавилась и не лопнула в кипятке;
И так, готовим.
Продукты:
3 яйца
125 мл молока (в оригинальном рецепте 2/3 стакана).
В любой миске (но не в той, в которой варить) вилкой размешать яйца, не взбивать, просто хорошо размешать. Добавить молоко, посолить, перемешать.
Вылить в миску, в которой варить.
Не знаю, в чем фокус, но если варить в той же миске, что и перемешивали, омлет прилипает к миске. Миску, в которой варить, я не смазывала маслом, просто не заморачиваюсь. Вы, при желании, можете попробовать, наверное, сливочным лучше.
Собрать конструкцию - кастрюля с водой (вода при кипении не должна заливаться в миску с яичной смесью, можно даже на пАру варить, чтоб только вода не выкипела).
Подставка, на нее миску, закрыть миску, закрыть кастрюлю.
Варить 20 минут от включения плиты (у меня газ) и плюс 10 минут пусть постоит на выключенной плите. В процессе можно открывать, любопытствовать. Я пока кофе сварила, то-сё, бутерброд сделала.
Сложный момент - вытащить горячую миску из кастрюли, я - полотенцем. Идеально, если у вас получится найти что-то, какую-то мисочку с ручками.
Готовый омлет со всех сторон обвела тонкой лопаткой.
И перевернула на тарелку. Эх, чуть осталось в миске, прямо посередине.
Тот же самый омлет, двойную порцию, делала в мультиварке на пАру. Времени на 6 яиц и 250 мл молока нужно побольше, минут 30-40. Программу выбрать, где вода бурлит поменьше. Поэтому вместо кнопки На пАру я выбрала кнопку Суп. На кнопке Суп вода кипит еле-еле.
В скороварке тоже получилось. Режим Пар 20 мин, давление по умолчанию 20. 20 - это небольшое давление. Если в вашей скороварке нет возможности регулировать давление, то попробуйте на 20 минут под давлением.
По окончании подождала, пока давление само упадет.
Ещё на Пару можно вот таким способом готовить яйца, но мне не очень понравился результат - детям или как диетическое питание можно, или эти яйца потом в салат. Показываю вам без подробностей для общих знаний.
Лучше просто сварить яйца в скорлупе на пАру, они, даже чуть треснутые, не вытекают при таком способе. Когда варю яйца на пару, вместе с ними кладу таймер, который меняет цвет (похож на яйцо, его в воду надо при варке яиц обычным способом).
СЫРНЫЙ ПИРОГ.
Это не омлет, но чем-то напоминает его. Пирог можно разогреть, можно есть как остывшим, так и теплым.
Рецепт удобный, если нужно утилизировать остатки продуктов - кусочек сыра, пару сосисок (ну как их поделить на всех? в пирог), болгарский перец, который загрустил в холодильнике и уже слегка утратил красивый салатный вид, проще говоря - подвял слегка, пару баночек йогурта или пол-литра кефира.
Я покажу 2 варианта сырного пирога - конечно, может быть тысячи разных импровизаций.
Вариант 1.
Пекла в скороварке. В скороварках как в мультиварках программа работает без давления. В духовке, конечно, тоже можно.
Особенность моей скороварки - отсчет времени начинается после выхода на рабочий режим (во многих мультиварках и скороварках - сразу после старта).
Вообще время выпечки в разных мультиварках и скороварках для одного и того же рецепта может сильно отличаться. Это зависит от характера самого агрегатика.
Я выпекала 50 минут (отсчет не сразу).
Продукты:
Колбаса вареная докторская 200 гр
Сыр 200 гр
Яйца 3 шт
Кефир 1% - 450 мл
Мука 250 гр (это по объему 2 стакана по 200 мл)
Соль 2/3 ч.л.
Разрыхлитель 1 пакетик
Колбасу порезать кубиками, сыр натереть на крупной терке.
Яйца с солью слегка взбить венчиком. Я взбивала ровно один рекламный ролик по телевизору.
В яйца вылить кефир, перемешать.
В смесь добавить колбасу и сыр. Перемешать.
В массу просеять муку, вверху сделать лунку, в нее высыпать разрыхлитель.
Важное правило для любой выпечки: Разрыхлитель и муку в любую выпечку нужно добавлять в самом конце замеса и уже потом долго не размешивать. Разрыхлитель, попав в жидкую среду, начинает работать сразу, но и быстро его действие заканчивается. Именно из-за этого его свойства у некоторых людей вместо выпечки получается плоский блин - разрыхлитель отработал раньше, чем началась выпечка. А муку добавляют в самом конце замеса, чтобы разрыхлитель равномерно и быстро распределился по тесту.
Перемешать (только долго перемешивать не нужно) и тесто выложить в чашу скороварки. Чашу перед этим можно смазать маслом.
Выпечка 50 мин.
После окончания программы вынуть чашу из скороварки и немного дать пирогу остыть.
Правило выпечки в мультиварках и скороварках: сразу после сигнала об окончании программы выпечку из чаши не вынимать, а оставить ее отдохнуть в чаше. Можно чашу оставить в мультиварке (крышка открыта), можно чашу поставить на стол или плиту.
Верх только что испеченного пирога может смутить - похож на сырой. Он немного постоит в чаше, отдохнет, края слегка отойдут от стенок чаши.
Я чашу маслом не смазывала, поэтому, прежде, чем перевернуть пирог, ладошкой подлезла под пирог, пальчиками проверила дно, в местах, где нужно, немного помогла.
Вариант 2.
Делала в мультиварке.
Продукты:
3 длинные сосиски общим весом 230 гр (можно колбасу, сардельки и т.д.)
6 яиц
кефир 3,5% 350 мл (можно сметану, йогурт, простоквашу, в общем, любую кисло-молочку, можно "по сусекам поскрести", то есть собрать разные остатки)
перец болгарский - не обязательно (у меня замороженный, можно добавить укроп, петрушку)
мука 300 гр
сыр 400 гр
соль 2/3 ч.л.
разрыхлитель - пакетик
Программа Выпечка 1 час (отсчет сразу после старта), но можно подержать подольше минут на 10.
Подготовила чашу. Ее достаточно смазать растительным маслом, я в дополнение посыпала мукой (не люблю я для выпечки чаши с "керамическим" покрытием).
Порезать сосиски, натереть сыр.
Слегка взбить яйца с солью.
Добавить всё, кроме муки и разрыхлителя. Перемешать.
Сверху просеять муку, сделать в ней лунку и высыпать в нее разрыхлитель
Всё перемешать. Перемешивать не долго, готовое тесто сразу положить в чашу и выпекать.
Программа Выпечка 1 час. У моего готового пирога серединка немного просела, хотя после окончания программы он выглядел вполне готовым. Так что в добавок к часу еще минут 10-15 не помешают.
Чашу с готовым пирогом вынуть из мультиварки и дать пирогу отдохнуть прямо в чаше. Со временем пирог немного уменьшится в размерах. У меня пирог в чаше остывает до тех пор, пока я смогу подсунуть под него руку, то есть он должен быть не горячим, а теплым
Пока пирог остывает, я завариваю чай:
заварка, дальше любое из перечисленного:
сухие травы и листья, то, что летом на даче насушили, лимонная трава, шалфей, тимьян, мята, можно добавить имбирь.
Кто любит сладенькое, может добавить конфетки (вприкуску).
Пирог вынимаю из чаши. Для этого осторожненько подсовываю под него свою ладошку.
Снимаю с него лишнюю муку. Разрезаю пирог и зову свою семью.
И еще, в мультиварке или скороварке можно сделать самый обычный омлет с добавками - можно импровизировать как угодно. Это ваша песня. А если положить вареную картошку, то получится итальянская фриттата. Если хотите цветную капусту, то ее заранее (с вечера) отварить. Сосиска, сарделька, от колбасы "попка", бекон, можно даже сало пожарить и на шкварках. Можно натереть кусочек сыра, добавить сметанку, йогурт, творожный сыр (это типа Альмета, Филадельфия, Буко, Крем-Бонжур и так далее), можно просто творог, но его лучше не крупинками, а кремообразный. Луковка, помидорка (а если вместо нее несколько черри пополам - красота), перец болгарский, соль, перец, щепотка мускатного ореха.
В чаше мультиварки сделать зажарку из овощей. Добавить грудинку (если она предполагается). Пока жарится, в миске сделать яично-молочную смесь. Не забыть посолить/поперчить.
Программа Выпечка с закрытой крышкой. Я думаю, что по времени вы сами сориентируетесь, минут 30-40, в зависимости от количества продуктов.
После окончания программы открыть крышку, омлет будет надутый "возмущенный". Вытащить чашу из МВ. Омлет потихоньку успокоится. Вынимать из чаши аккуратно порционными кусочками.
Напоследок секрет "того самого детсадовского высокого омлета", прочитала у блогера Ксю Путан, она много лет работала столовским поваром. Высокий тот самый омлет потому что его много, возьмите маленькую формочку с высокими бортами и много яиц, и у вас получится высокий омлет. Повара столовых, когда нужно накормить много людей, яйца не взбивают, просто не было такой физической возможности, яйца хорошо размешать до однородной массы, потом с молоком. Посолить еще. Выпекали в духовке на противнях с бортами.
Вот и всё, желаю вам омлетов вкуснющих.