Найти тему

Нежнейший пирог с ягодами по старинным рецептам народов севера.

Оглавление

Что может быть лучше, чем закутаться в уютный плед с чашкой ароматного чая с травами и пирогом со вкусными ягодами. А если это ещё и пирог, испеченный по старинному северному рецепту, то удовольствие и польза увеличиваются многократно. Далее вы узнаете почему!

Многовековые кулинарные традиции севера

В своих экспедициях мы много времени провели в гостях у коренных народов на холодном севере. Этот опыт бесценен!

Мы узнали множество, поистине старинных, рецептов, которые передаются из поколения в поколение.

Кто-то спросит?!

Ну и что такого в этих рецептах необычного! Сейчас в интернете чего только не готовят. Но не спешите с выводами…

Ведь северная кухня отличается от любой другой. Здесь еда - это не только удовольствие, но и способ выжить. Каждое блюдо готовится из натуральных продуктов, добытых своими руками.

Северный человек знает все о пользе рыбы, грибов, мяса, ягоды. Он понимает, что ему есть, чтобы не было дефицита полезных веществ в организме, чтобы еда давала энергию, согревала и насыщала.

Каждое блюдо уникальное и аутентичное. В нём сохранены древние традиции, и хранится целая кладезь пользы.

Пирог, который мы с вами будем готовить сегодня, не исключение. Ведь в нём будут брусника, черника и голубика.

На заметку о пользе северных ягод

-2

Мы не могли не сказать, но ягоды голубики, черники и брусники богаты антиоксидантами, витаминами С и К, а также питательными веществами.

Они помогают укрепить иммунитет, улучшить зрение, поддержать работу сердечно-сосудистой системы, улучшить память и общее состояние организма.

А ещё эти ягоды снижают риск развития онкологических заболеваний, борются с воспалительными процессами и помогают избавиться от лишнего веса.

Готовим пирог с ягодами

-3

А сейчас самая вкусная и интересная часть. Давайте приступать к готовке десерта к чаю!

Для теста понадобится:

  • Масло сливочное - 50 гр. (топлёное).
  • Яйцо - 1 шт (60гр).
  • Сметана 30% - 30 гр.
  • Творог 9% - 30 гр.
  • Соль - 2 гр.
  • Сахар - 10 гр.
  • Дрожжи живые - 15 гр
  • Мука - 170 гр.

Смешиваем все сухие ингредиенты. После чего добавляем, помешивая, оставшиеся яйцо, сметану и творог. Замешиваем тесто и оставляем (под полотенцем) на полтора часа для подхода!

Делаем начинку. Нам понадобится:

  • Творог 9% - 200 гр.
  • Ваниль - 1 гр.
  • Сахар - 30 гр.
  • Желток - 1/2.

Смешиваем все ингредиенты!

Далее, раскатываем наше тесто (предварительно отщепнув немного на декор) под форму в которой будем выпекать. Сверху укладываем творожную смесь и посыпаем ягодами брусники, черники и голубики.

*Вы также можете создать свой любимый микс ягод. Пирог от этого не станет хуже. Берите каждой ягоды по 60/70 грамм.

Оставшееся тесто раскатываем тонкими полосками и делаем решетку, покрыв весь пирог.

Смазываем желтком и ставим выпекаться при 155 градусах 30 минут.

Даём остыть и наслаждаемся за чашечкой травяного чая!

Не забудьте пригласить друзей и поделиться, понравился ли вам наш рецепт в комментариях!

Подписывайтесь, чтобы узнать ещё больше вкусных, полезных и аутентичных рецептов, привезенных нами с далекого севера.