Почему образуется наледь на крыльце, превращающая его в многоуровневый каток, на котором легко получить перелом? Этим вопросом рано или поздно задается каждый владелец загородного дома. Причин множество – температурные перепады, погодные катаклизмы в виде дождя зимой, кратковременной оттепели. А еще «провокаторами» могут быть неправильно подобранные материалы для финишной отделки площадки и ступеней лестницы входной группы.
Сегодня мы расскажем о тех их видах, которые устойчивы к образованию ледяной корки, легко освобождаются от нее при первых лучах солнца.
ДПК – древесно-полимерные композиты
Для финишной отделки площадки и ступеней крыльца загородного дома часто используется террасная доска из древесно-полимерного композита. Для ее изготовления применяют измельченную древесину, термопластичные полимеры, модификаторы. Смесь плавят, затем формуют, наносят рисунок на лицевую поверхность, закрывают ее защитным слоем.
Основные характеристики террасной доски из ДПК:
- допустимые температуры для эксплуатации – от -50 до +70 °С;
- плотность – 1200-1400 кг/м³ с водопоглощением до 3%;
- истираемость – до 0,1 г/см² при сроке службы до 10-20 лет;
- класс антискольжения зависит от типа финишного покрытия.
Плюсы ДПК – максимальный уровень защиты от гниения и развития грибка, в отличие от натуральной древесины, эстетическая привлекательность, экологическая безопасность. Минусы – террасную доску легко повредить, поцарапать, на солнце она быстро теряет свой первоначальный цвет.
Наледь на террасной доске из ДПК может образоваться, но случается это довольно редко.
При отрицательных температурах материал часто деформируется. Важно понимать, что удалять массив льда с такого материала на крыльце можно только специальными средствами или лопатой с резиновым наконечником на краю ее рабочей поверхности.
Резиновые покрытия
Для изготовления рулонных резиновых покрытий, плитки, ступеней, ковриков, накладок используется крошка фракцией от 3 до 10 мм из старых автомобильных покрышек или каучук. Основа обогащается связующими полимерами, красителями, формуется по одной из технологий – горячее прессование, вулканизация, бародеструкция, озонирование.
Технические характеристики материала:
- температурный диапазон для эксплуатации – от -50 до +50 °С;
- износостойкость – К5 при истираемости 0,15 г/см²;
- водопоглощение – до 1,6%, в зависимости от вида и состава;
- плотность – 900-1100 кг/м³, класс антискольжения R 10-11.
Резиновые покрытия служат до 20 лет, хорошо амортизируют, что снижает риск травматизма, устойчивы к высокой влажности, коррозии, температурным перепадам, образованию наледи. Если она появляется, ее легко удалить с помощью реагентов без химических средств в составе. Оптимальный вариант – бишофит.
Минусы всех видов резинового покрытия для входных групп – низкий уровень устойчивости к механической, ударной нагрузке, высокая пожароопасность. Укладка должна выполняться специалистами, на специальные клеевые составы.
ППК – полимерпесчаные композиты
Это новинка на рынке отделочных материалов для входных групп частных домов. В России лидером по производству такой плитки и ступеней по праву является компании WeEco. От аналогов товары этого бренда отличаются тщательно продуманным составом, улучшенными свойствами.
Основные характеристики полимерпесчаных изделий WeEco:
- состав – 75% кварцевого песка, 24% безопасных связующих полимеров, 1% минеральных красителей;
- уровень водопоглощения 0,15% при плотности от 1650 до 1800 кг/м³;
- устойчивость на сжатие и изгиб – 17-18 МПа и 17-25 МПа соответственно;
- истираемость поверхности до 0,1 г/см², с уровнем антискольжения R12.
Использовать плитку и ступени из ППК для отделки крыльца можно в регионах с температурным диапазоном от -65 до +75 °С. Материал выдерживает без изменения технических и эксплуатационных характеристик до 500 циклов замерзания и оттаивания.
Полимерпесчаные композиты не бояться воздействия ультрафиолета, не теряют цвет, устойчивы и к механической, и к ударной нагрузке. Благодаря продуманному составу, высокой плотности, на их шероховатой поверхности почти не образуется наледь, а тонкий слой льда после оттепели или осадков легко сходит при первых лучах солнца.
Монтаж плитки, ступеней для крыльца от WeEco возможен на любое основание, поверхность, в любое время года: при плюсовых температурах – на клеевой состав (цемент М200 и выше и плиточный клей), при минусовых температурах – на саморезы. Специальные навыки и опыт для этого не требуются.
Широкая цветовая гамма стирает стилистические рамки для использования полимерпесчаных композитов бренда. В каталоге всегда есть в наличии изделия шоколадного, светло-серого, терракотового оттенка. Любые другие цвета изготовят по запросу клиента. ППК WeEco долговечные, при сроке гарантии от производителя 5 лет служат они до 20 лет.
Модульная лестница от WeEco
Не так давно в ассортименте компании появилась новинка – лестница на металлокаркасе с полимерпесчаными ступенями с капиносом. При ее разработке специалисты отталкивались от требований СНиПов, ширина проступи 35 см, высота ступени 15 см, допустимая нагрузка на каждую ступень – 300 кг.
Она поставляется в разобранном виде, в комплект входят:
- 2 косоура из стали;
- стальные модули ступеней – от 2 до 15 штук;
- фурнитура для сборки конструкции;
- подробная пошаговая инструкция.
Количество ступеней, ширина модуля могут быть любыми, возможен заказ конструкции по размерам клиента.
Для сборки, кроме фурнитуры, понадобятся 2 гаечных ключа на 13 мм, строительный уровень. Для установки модуля не нужен фундамент, только ровная площадка. К основанию крыльца такая лестница крепится на дюбели. Все работы можно выполнить своими руками без привлечения специалистов.
Для обустройства загородного дома профессиональные строители, отделочники, дизайнеры рекомендуют использовать инновационные материалы и конструктивные решения. С ними жилье любого типа будет максимально комфортным и безопасным. Кроме этого, их срок службы, как правило, на порядок выше, и можно существенно экономить на текущем ремонте.
☝️Поставьте лайк, если вам понравилась статья. А чтобы не пропустить новые интересные публикации, подпишитесь на наш канал.