Приветствую всех, кому так или иначе захотелось кликнуть на статью и ознакомиться с ней повнимательней. Да-да, я о тебе, дорогой мой читатель. Рада видеть тебя. Надеюсь, чтение будет приятным.
Свою первую статью, наверное, стоит посвятить чему-то более личному, чтобы познакомиться поближе. Но в то же время считаю, не стоит отходить далеко от вектора, который я для себя определила в рамках моего проекта на Дзене.
Как уже говорилось в посте, я нацелена рассказывать о путешествиях и различных местах, которые так или иначе запали мне в душу. В связи с этим (боже, какой официоз) в первой своей работе расскажу о своих любимых местах для прогулки по городу Дубна, в котором живу.
Проспект Боголюбова
Первую часть маршрута составляет, конечно, проспект Боголюбова. Она же является и основной, потому что гуляю там наиболее часто, чем где-либо. Не потому, что она самая любимая, а просто живу рядом.
Проспект есть проспект. Шумный, многолюдный с постоянным потоком машин. Даже ночью нет-нет, да и проедет кто-нибудь по главной артерии города. Это практически единственная улица, на которой происходит какая-то движуха в городе, в целом имеющий характер спокойный и размеренный.
И как же я люблю эти многоэтажки из красного кирпича! Я серьезно, это не сарказм. Мне очень нравится, как выглядит облицовка. Это первое, с чем у меня ассоциируется проспект.
Помимо жилых помещений, как и полагается главной улице города, на ней расположено куча различных магазинов, общепитов и других точек притяжения, о которых я лучше расскажу как-нибудь в другой раз.
От проспекта Боголюбова уже и рукой подать до Набережной. Правда, придется перебираться через железную дорогу.
Комсомольская набережная
Первая часть Набережной под названием Комсомольская начинается скромно, без особых излишеств. Старенький каменный бордюр разделяет тротуар от склона к берегу Волги. Дорожка разделена белой краской на пешеходную и велосипедную, но увы, наши люди не привыкли ограничивать себя в строго очерченные рамки восприятия этого мира.
Так что можно заметить, как по любой из частей этой самой дорожки размеренным шагом прогуливаются парочки влюбленных разных возрастов или компании друзей. Там же молодые родители ведут коляску, наблюдая за тем, как им тоже предстоит следить за своим неугомонном чадом, как та мама с большой сумкой в одной руке и детским красным самокатом в другой на перевес. И гоняют, жутко всех раздражая (ну или не всех), на велосипедах, самокатах, роликах и других средствах передвижения.
Где-то уже к середине Комсомольской набережной начинаются лавочки, тротуар становится чуточку шире. А по левую руку предстает перед нами пассажирский причал, где чаще можно увидеть наш местный теплоход "Москва-173". Но и другие речные теплоходы тоже стали чаще к нам заглядывать с экскурсионными группами, что не может не радовать. Я тот человек, который вырос в туристическом городе (в Угличе), где толпы туристов могут и задавить ненароком, но все же меня радует развитие этой отрасли в стране.
А на большом здании бассейна "Архимед" таблица Менделеева гордо рассказывает об открытии некоторых своих элементов в нашем наукограде. Например, Дубний. Ничего не напоминает его название? Хотя такую большую стену без окон лучше бы использовали как кинотеатр под открытым небом, как раньше.
Набережная Менделеева
Следующую часть набережной назвали в честь Менделеева. От Комсомольской ее разделяет яхт-клуб "Дубна". Скатываясь по горочке от первой половины набережной мы попадаем в густую аллею деревьев. Но затем вновь поднимаемся, чтоб оказаться в чуть менее густой, но не менее красивой аллее.
Здесь стоит побывать весной, когда начинают невообразимо цвести яблони. Их белоснежное цветение подыгрывает простой красоте таких же белых ротонд, расположенных среди густых крон деревьев. Все вокруг выглядит как сказка, не иначе!
Но что было для меня удивительным, так это то, что в такой красоте притаился городской пляж. До сих пор меня не покидает чувство, что ему там не место. Уж простите, говорю как чувствую.
И если вас ноги еще не подводят своей усталостью можно пройти дальше. Ну или отдохнуть перед этим на качелях для двоих, насладившись видом на Волгу и на закат, если пришли вечером.
Отдохнули? Пойдем тогда дальше. Чуточку вернемся назад и по дорожке с клумбой по середине выйдем в город.
Институтская часть
Эта часть города максимально тихая, как раз для таких прогулок, чтобы поразмышлять, помечтать или просто расслабить голову от всяких забот и переживаний. Наилучшее время для прогулки там для меня однозначно золотая осень. Желтые домики, построенные изначально для ученых, создают атмосферу уюта и осень ее увеличивает в сто раз. Поэтому запасайтесь кружкой кофе или какао, или что вы там предпочитаете, и вперед, наслаждаться меланхоличной атмосферой переулков.
Вот и весь список моих любимых мест для прогулки. Все они так или иначе провоцируют на определенное настроение. Проспект Боголюбова для околорабочего и иного вида движа, набережные для разговоров и интересных компаний, а Институтская часть (в народе ИЧ) для меланхоличной осени и размышлений на тему бытия.
Каждый может выбрать для себя, что ему ближе. Или как я, совмещать все и сразу под настроение в моменте.
А какие у вас ассоциации с этими частями города? Ставь лайк, если мы сходимся во мнении. Ну или если просто понравилась моя статья. Для меня это будет важным поводом писать еще.
Заранее благодарю и не прощаюсь.