Седьмой выпуск шоу "Ну-ка, все вместе" прошел без жарких споров на Стене, но завершился довольно неожиданно. У Сергея Лазарева сменился фаворит. Теперь он чуть ли не объявил победителем 17-летнюю Элен Бадалян, а мне жаль, что участники, у которых есть своё лицо, проекту оказываются не нужны.
Несколько слов о седьмом выпуске
Гостем шоу стала Наташа Королева, которая после "Маленькой страны" получила массу комплиментов. Выглядит артистка в 51 год, как девочка. У нее имидж такой. И репертуар. А при этом она на сцене уже 35 лет!
Наташа Королёва очень доброжелательный член жюри. Она поддержала практически всех участников. И нашла для них нужные слова. И опять подтвердила главную мысль, что артиста делает сегодня не столько голос ("Многие хорошо поют"), сколько репертуар.
В основной программе шоу прозвучало 6 из 8 русскоязычных композиций. Некоторые ("Колыбельная") впервые. В баттле обе участницы сделали ставку на мировые хиты. Но с ними набрали меньше баллов, чем в основной программе. Судьбу выхода в полуфинал решил всего один голос.
Ход выступлений
💥 Открыла выступления 17-летняя Элен Бадалян, которую вы можете помнить по шоу "Голос. Дети" и «Фактор.by». Девушка окончила школу и, наверное, будет продолжать штурмовать ТВ-проекты, потому что хочет "быть популярной, известной". Она выбрала выигрышную композицию Lady Marmalade (Леди Мармелад), хит 1974 года. Его написали Боб Крю и Кенни Нолан для диско-группы Нолана The Elevanth Hour.
Второе рождение композиция получила в 2001 году, когда стала саундтреком к фильму "Мулен Руж". Ее записали Кристина Агилера, Лил Ким (Lil’ Kim) Майя (Mýa) и Пинк (Pink) при участии Мисси Эллиотт. Зажигательная песенка с главным посылом:
"Хочешь переспать со мной сегодня вечером?"
Лазарев во время исполнения даже запрыгнул на перила. Стена ликовала и с удовольствием полным составом поднялась в поддержку юной исполнительницы (100 голосов). "Наконец-то армянка выступила, - порадовался Аш23. - Я хочу, чтобы ты победила!"
Согласна, что песня была исполнена зажигательно, но она настолько часто звучит на ТВ-экране! Ее, наверное, затерли до дыр. Уже понимаешь, где нужно дыхание взять, где сделать паузу. Я навскидку вспомнила сестер Кузнецовых (шоу "Голос"), которые "порвали" всех на слепых прослушиваниях, Эльмиру Калимуллину и Гаяне Захарову, которые пели композицию на этапе "Поединки" и версию Марии Зайцевой в костюме Анубиса (шоу "Маска"). Этот список можно продолжать. Ничем особенным Элен Бадалян не поразила. Пока ее индивидуальность ни в чем не просматривается. Но настроение создала!
💥 38-летний Артур Амиров из Уфы тронул меня на кастинге. О его выступлении можно прочитать тут. Перед сотней он предстал с композицией «Волной любви» (86 голосов) из кинофильма "Граница. Таёжный роман". Этот романс написали Лариса Рубальская и Максим Дунаевский. И хотя Алина Яровая впечатлилась: "Вы для меня пели эту песню?", 14 человек все же не поднялись. Их позицию выразил IVAN: "Мне не хватило нерва".
Отвлекусь на Николая Баскова. "Ну, давай, рыжий великан, обоснуй!", - обратился он за комментарием. Лично мне это режет ухо - устала об этом писать.
📌Тереза Амбарцумян посвятила песню «Мамины глаза» своей маме. Об этом она рассказала в профайле и заплакала. Во время ее выступления кто-то из экспертов тоже не сдержал слез. Но для меня этот тот случай, когда песня сильнее исполнения. Ее написали Евгений Кобылянский и Симон Осиашвили. Поэт частенько сидит в Сотне. Но не в этот раз. Почему-то уверена, что выступление не произвело бы на автора впечатления. И аранжировка странная, и куда-то смысл потерялся. Первый исполнитель песни - Тамара Гвердцители. Обязательно напишу отдельную статью о создании шедевра.
41 балл для профессиональной исполнительницы, преподавателя по вокалу, конечно, мало.
💥24-летняя Богдана Рудь из Уфы спела композицию популярного у молодежи рэпера XOLIDAYBOY "Пожары" и набрала (тут барабанная дробь!) 95 голосов. Иван Минаев, он же Иван Ржевский, он же XOLIDAYBOY - обычный тиктокер, который уверенно собирает огромные залы. Его творчество нравится зумерам:
"С ума мы сошли,
В голове иллюстрации
Как мы полетим,
Не нужна гравитация
Себя подожгли, сорвали овации
Пожары любви, это эвакуация!"
Я не очень прониклась выступлением Богданы на кастинге, хотя ее хвалили, но теперь поняла, за что. И я бы встала. У Богданы за плечами багаж, и это чувствуется. Во-первых, в модной песенке она показала свои крутые верха. Во-вторых, зажгла ничем не хуже, чем Элен... Только вот на абсолютно другом материале.
Мне понравилась реакция рокеров, которые оживились на Стене. "Ты мощь, ты огонь!" - поддержал участницу Фаррух Хасанов, победитель прошлого сезона. Сергей Лазарев несколько раз вслух произнес, что 95 баллов - это перебор. Из-за активного движения по сцене Богдана продемонстрировала нестабильное пение. А я хочу ответить: неэтично принижать оценку исполнителя. Энергия била ключом. К такому исполнителю хочется сходить на концерт. А вот к Элен пока нет.
📌32-летний Сергей Архипов из Новосибирска спел «Колыбельную» Оскара Фельцмана на стихи Расула Гамзатова (перевод Наума Гребнева). Мы все хорошо ее помним по репертуару культовой группы "Цветы". Песню редко исполняют на конкурсах, потому что она "невыигрышная", как сказал Сергей Лазарев. Но я люблю творчество Расула Гамзатова и хочу напомнить о том, как родились эти стихи.
Они были написаны в начале Великой Отечественной войны. Это не просто колыбельная. Это горькое воспоминание о последних часах мирной жизни накануне 22 июня 1941 года. И в тексте говорилось о первом месяце лета. Когда же рождалась песня, решили не привязывать ее к историческим событиям и сделать более универсальной.
Сотне она показалась скучной. Зато Давид Виннер встал чуть ли не первым. В комментариях кто-то из вас, дорогие читатели, написал, что у Виннера медицинское образование. Как он может судить? Думаю, любое высшее образование отвечает за определенный уровень культуры, разве нет?
Этери объяснила низкий балл Сергея Архипова словами-обращением к нему: "Ты безупречный, аж противно". "Усыпил 29 экспертов", - пошутил Басков.
📌Никита Кузнецов из Москвы шесть лет назад окончил колледж искусств и перестал заниматься вокалом. В ранге звукорежиссера шоу он попробовал свои силы на кастинге - "удачно воспользовался своим служебным положением". И... прошел в шестой сезон шоу. Никита исполнил песню Леонида Агутина «Если ты когда-нибудь меня простишь» ("Часики"). Ее музыкант поет в дуэте с Анжеликой Варум, но меня больше тронул вариант в коллаборации с Наргиз.
Никита получил 54 балла и кучу комплиментов с советами вернуться на сцену.
📌Евгения Благова имеет актёрское образование и служит в театре Алексея Рыбникова. В профайле она заявила, что хочет попасть в сердца к каждому. Делитесь, попала в ваше сердце?
37-летняя исполнительница выбрала композицию Аллы Пугачевой из х/ф "Женщина, которая поет" (1979) «Приезжай хоть на денёк». Олег Влади расчувствовался и рассказал, как много для него значат песни из этого кинофильма. Он слушал их с трех лет.
Но я в легком недоумении. Эта истерика какая-то в конце мне абсолютно непонятна. Тот случай, когда актерство мешает исполнению. Я бы не встала. Но эксперты отметили профессионализм участницы - за проголосовали 93 человека.
📌💥Ну, а дальше моя боль. На кастинге я отметила этого участника и была очарована его низким мужским голосом (можно прочитать тут).
Но неожиданно выступление перед Сотней у Павла Зименкова не задалось. Кто и зачем посоветовал ему композицию All by myself ("Совсем один")? Сергей Лазарев все время причитал, что в тональности Павла песня впечатления не производит. Тут я должна пояснить. Композицию написал американский певец Эрик Кармен. В этой версии и пел Павел Зименков.
Но в 1996-м ее взяла в свой репертуар Селин Дион. И спела невероятно высокую ноту, которая первоначально не была запланирована. Теперь все стараются ее взять. Помню, как на слепых прослушиваниях (шоу "Голос") с этой песней очаровал жюри Александр Панайотов. Он продемонстрировал все свои мелизмы и виртуозный вокал. Но при этом никак не может стать звездой первой величины. Ему равных по голосовым возможностям нет, а вот поди ж ты...
А все потому, что делает артиста "своя песня". All by myself не стала песней Павла Зименкова:
Совсем один,
Не хочу быть
Совсем один,
Больше не хочу.
От него не эмоций ждали, а верхней ноты. Не совпало - всего 80 голосов.
Два слова о баттле
В этот раз выделю этот момент, потому что мне бесконечно жаль Богдану Рудь.
Евгения Благова выступала первой с легендарной композицией Адели Skyfall ("Небосвод"). Песня стала главной темой фильма про Джеймса Бонда «007: Координаты „Скайфолл“» (2012).
Я никак не могла принять версию Евгении, но не понимала почему. Пока не услышала комментарий Сергея Лазарева: "Много надуманного". Есть самодостаточные композиции, которые актёрство убивает. Евгения, на мой взгляд, выбрала обе такие. С оценкой в 78 баллов полностью согласна. Столько же она должна была получить, на мой взгляд, и за песню А. Пугачевой.
Богдана же выбрала композицию Zombie, которая оказалась ей полностью органична. Это песня группы The Cranberries (солистка Долорес О’Риордан), которая является громогласным протестом долгому вооруженному противостоянию Великобритании и Ирландии. В ней и о невинных жертвах, и горе матерей, теряющих своих детей. Богдана справилась и дала ту эмоцию, которая требуется. Но ее 77 баллов не позволили выйти в полуфинал.
Подведем итоги
В прошлом выпуске "народное голосование" поставило на первое место Риту Ричи. Будет интересно узнать, совпадут ли на этот раз мнения экспертов и зрителей. Вы бы на чей концерт хотели сходить?
Я по-прежнему убеждена, что победа ничего не гарантирует, кроме 5 миллионов рублей. Важнее голоса и чистого пения репертуар, характер и внутренняя наполненность. Что хочет сказать артист зрителю. У меня в памяти остаются совсем не те участники, которые прошли дальше. Константин Легостаев, например. С песней, которой растревожил столько людей! В этом выпуске - Богдана Рудь, на которую совсем не делала ставку. Она единственная, на чей концерт я бы сходила. Ей есть что сказать зрителю.
Делитесь своим мнением в комментариях. Заходите на канал, ищите материалы, которые вам ближе. От себя рекомендую статью о Вадиме Гамалии, композиторе, написавшем потрясающую песню "Город влюбленных людей".
Всем добра, Виктория Самарская