Найти тему
"Молотный" серп

Блокадники Ленинграда гибли от голода, когда рядом хранились тонны еды?

Дело вот в чем. Институт растениеводства имени Вавилова обладал уникальным селекционным фондом. В нем хранились десятки тысяч уникальных семян, благодаря множеству экспедиций Николая Вавилова по всему миру, а сегодня их уже сотни. Там хранились рис, пшеница и даже клубни картофеля. Однако ученые к ним даже не притрагивалась, оберегали их, как зеницу ока, ведь это был смысл их жизни, то есть появился, когда они заступили охранять ценную коллекцию.

Все они получали по 125 грамм хлеба, даже меньше, чем другие блокадники, хотя запах клубненосных растений их преследовал изо дня в день. Но есть они их не могли, ведь это дело жизни их товарищей. Ели в итоге только жмых, траву и варили кожуру. 

Из-за такого количества зерна в подвалах начали появляться крысы, которые, озверевшие от голода, скидывали ящики с припасами на пол. Чтобы остановить их, ящики начали привязывать друг к другу. Щели стали затыкать тканями и ставили ловушки. Крысы беспокоить их перестали. Однако это была не самая главная проблема. Холод, который убивал не только растения, но и людей. Помещение обогревали, чем только могли. Сжигали мебель, бумагу, всякое разное тряпье. Это помогало, но не надолго. Как ни крути при минусовой температуре согреться было непросто.

Каждый учёный обслуживал свой участок: один обслуживал рис, другой – орехи. Они держали нужную температуру, закрывали шторки от солнечных лучей, поливали теплой водой. Когда один из хранителей простужался или уходил на фронт, или даже умирал, его работа возлагалась на другого. Благодаря такой слаженной работе удалось сохранить множество элитных семян.

Поначалу об этом месте никто не знал. Все понимали, что если бы оно стало общедоступным, люди непременно бы устроили штурм и уничтожили все захоронения за считанные дни. Тем не менее информация о тоннах еды все же просочилась, однако никакого штурма на хранилище ценных образцов не было. Видимо люди понимали ради чего все это, и ради кого. Ради будущего, ценой их собственных жизней.