Это попытка найти ответы, которые не дает современная культура и общество, считает эксперт.
В последнее время среди зумеров (возрастная группа 18-23 лет) был замечен тренд на уход в монастырь, он же «монастыринг». Они на 3-4 недели оставляют учебу и работу и начинают служить с братией, помогая по хозяйству и молясь. Взамен молодые люди получают бесплатное проживание и еду. Readovka.News решила узнать, почему зумеры стали интересоваться духовными практиками и чем можно объяснить их желание оставить мирскую жизнь на некоторое время. Разобраться в этом вопросе помог кандидат психологических наук, зав кафедрой общей психологии и психологии развития ИКПСР Владислав Сотников.
По его словам, монастыринг – это не самое удачное переименование на современный лад многовековой русской традиции. Она называлась практикой трудничества, когда любой взрослый человек приезжал на территорию монастыря и селился в нем на определенный срок. Время пребывания зависело от возможностей, либо от устава прихода. Приезжающий не являлся насельником, не принадлежал к братии или сестричеству, но участвовал в религиозной жизни.
Сотников рассказал, что кроме богослужений, человек брал на себя послушание – помогал на кухне, в огороде или в любых других монастырских обязанностях. Зумеры могли заинтересоваться подобными практиками, потому что у них очень остро ощущается потребность в личностном развитии и получении нового опыта.
«Молодые люди едут в монастыри, потому что там они получают для себя, в том числе, ответы на вопросы, но не в каких-то аморфных формах, а в достаточно понятных. Что нужно делать, что не нужно делать, какие критерии того, что рост идет или остановился», – объяснил психолог.
Во время нахождения в монастыре затрагиваются несколько пластов личности, и не важно, стоит ли за этим действительная тяга к Богу или какие-то другие причины. Если говорить языком экзистенциальной психологии, сказал эксперт, феномен монастыринга объясняется поиском молодого поколения смысла, к понимания того, что с ним происходит и какое место оно занимает в мире.
«Поехать в путешествие, сходить в кино – это все те вещи, которые находятся на поверхности, они не предполагают какого-то роста и ответа на запросы человека. Современная культура дает очень много упрощенных слабо применимых в жизни человека, способов ответить на важные вопросы», – добавил Сотников.
Интерес к монастырингу отметили и в высших органах власти. Readovka.News поговорила с депутатом Виталием Милоновым о том, должна ли последовать от государства реакция на новую общественную тенденцию.
По словам парламентария, многие молодые люди отправляются в монастыри, потому что это модно, а не из-за внутренней потребности. Однако совершая духовные практики, они безусловно не смогут не заметить определенные изменения в себе самих и в своем отношении к окружающему.
Милонов считает, что пока люди чаще обращаются к психологам по разным вопросам, надеясь получить какие-то инструкции, вместо того, чтобы определить для себя духовные ценности. В школе дети не имеют возможности ближе познакомиться с религией, но у них должна быть возможность посмотреть на отличный от социальных сетей мир. Пока у молодых людей, сказал депутат, не такая закостенелая душа, они могут понять, нравится им монастыринг или нет. И они сделают этот выбор сами, без оглядки на блогеров.
«Надо не мешать и дать такую возможность молодым людям. Если, положим, группа подростков 10 классе попросит учителя поехать на каникулах куда-то, то можно помочь. Не только же в музеи, на природу к белочкам и палочкам можно ездить», – подытожил Милонов.
Ранее Readovka.News рассказала о истории Покрова Пресвятой Богородицы. Он имел на Руси особое значение и относился к смене эпох.