В честь совершеннолетия «ВКонтакте» (сервис существует уже 18 лет) его основатель Павел Дуров рассказал, с чего все начиналось.
В 2006 году после окончания Санкт-Петербургского университета Павел Дуров не хотел прекращать общение с одногруппниками, поэтому решил создать социальную сеть для студентов и выпускников.
Поначалу он немного переоценил свои силы. Проект планировалось запустить с нуля — никаких готовых модулей, только оригинальный код — всего за 4 недели. Но релиз первой версии «ВКонтакте» состоялся лишь 6 недель спустя. Это при том, что Дуров работал спринтами по 20 часов (20 часов работы, 10 часов отдыха — и так по кругу) ни на что не отвлекаясь.
— В чем секрет энергии Дурова, кроме желания общаться с одногруппниками?— Ведро макарон с сыром.Именно так питался основатель «ВКонтакте», потому что не хотел ни на что отвлекаться, даже на еду.
Так как это стартап из одного человека, то Дуров занимался всем.
Он был фронтенд- и бэкенд- разработчиком, дизайнером, сисадмином и менеджером проекта.
Первый миллион пользователей соцсеть набрала спустя несколько месяцев, а уже через семь лет — их число преодолело отметку в 100 миллионов.
Чему можно научиться у Дурова?
1. Не бояться своих амбиций. Захотел создать соцсеть? Взял и попробовал реализовать эту идею. Могло не получиться? Могло. Но если бы не попробовал, то точно не вышло бы.
2. Хочешь что-то хорошо сделать, этому нужно посвятить время. Работать 20-ти часовыми спринтами на протяжении шести недель, не отвлекаясь больше ни на что, достойно уважения.
3. Как написал сам Дуров, опыт создания VK научил его тому, что не существует сложных задач. Есть лишь множество простых, которые кажутся сложными в совокупности. Если разделить большую задачу на маленькие, то все получится.