Великая Плисецкая сетовала: "Всегда есть два страстных желания: поесть и похудеть. И вот как с этим бороться, пока ещё я не придумала".
"Сижу нежрамши" - её же рецепт.
Но точно не мой!
Недавно всё прогрессивное ч-во "отмечало" День здоровой еды. И обменивалось мемчиками с огромными бургерами - типа "большой"="здоровый", ржунимагу, ага.
Ну и давайте в 100500 раз поговорим о здоровой еде.
О картохе т.е.
Ибо она среди здоровой еды в первом ряду.
Этот чудный овощ демонизировали люди, которые мало что понимают не только в деле похудения, но и вообще с мозгом не дружат.
Помните страшилку про высокий ГИ? Ну, что, якобы, нельзя есть такие продукты, ибо будет жир на опе автоматически.
Можно я не буду опять рассказывать, что ГИ был придуман для людей с нарушением углеводного обмена, а здоровых это вообще не касается, и что ожирение провоцирует ИР, а не наоборот?
Рубрика "а вот я...".
Один чувак из Австралии по имени Эндрю Тейлор весил 152 кг.
Решил похудеть. Ел исключительно картоху, в неё добавлял специи. Год. В 2016-м. Пил только воду.
-53 кг.
Не будьте как Эндрю. Ешьте всё, питайтесь полноценно и сбалансированно! Да, у него нормализовались давление, сахар и холестерин. Но не от картохи, конечно, а от того, что он похудел.
Ещё раз: не важно, что вы едите, важно - сколько. И тогда будет понятно: похудеть вам или потолстеть.
Картофель - очень хороший овощ, богатый всякими полезняшками. Но для худеющих он должен быть в обязательном меню не только поэтому.
А потому, что у него самый высокий индекс насыщения.
Белый хлеб приняли за единицу (100). Картошка - чемпион. При калорийности всего 76-80 ккал/100 гр!
Секрет в РЕЗИСТЕНТНОМ КРАХМАЛЕ.
Да-да
Крахмал, которым так пугают детейхудеющих, содержащийся в картошке, бананах и пр. кукурузе, макаронах, хлебе и рисе является отличным средством для похудения. Потому что он не абы какой, а устойчивый (резистентный).
Т.е. он и продукты его распада не перевариваются в тонком кишечнике, а являются отличным пребиотиком и в-вом, защищающим кишечник.
Что такое резистентных крахмал, чем он отличается от других крахмалов и чем особенно полезен, можно узнать тут.
Добавлю лишь, что нужный нам крахмал мы имеем в холодном картофеле. Т.е. как бы ни был велик соблазн навернуть горяченькой со сковородочки, стоит воздержаться. А ещё лучше, употреблять картофель не жареный, а отварной, тушеный или запеченный. Не горячий, понятно. Тем более, что у отварной картохи индекс насыщения гораздо выше, чем у жареной.
Гипертоникам картошку вообще надо включить в ежедневное меню. Т.к. в ней много калия. 200 гр картошечки закроет 20% суточной потребности в этом элементе.
"Вред" картофелю придает масло (жир) при готовке. Чем больше его добавлено, тем калорийнее блюдо. Даже волшебное (нет) оливковое не принесёт пользы, если не будет учтено в суточной калорийности.
У моего организма есть суперспособность.
Я могу есть всё, что угодно, и не худеть.
Желаю всем отмечать День здоровой еды каждый день! Ну и, конечно