Тула является одним из старейших городов России. Издревле этот край населяли славянские племена вятичей. Тула впервые упоминается в Никоновской летописи XII века под 1146 годом.
Первое же достоверное упоминание Тулы содержится в договорной грамоте 1381 года великого князя Московского Дмитрия Ивановича с великим князем Рязанским Олегом Ивановичем в связи с её принадлежностью к владениям царицы Тайдулы, где она именовалась «местом», то есть довольно большим поселением городского типа, но без стен, то есть без собственно «города». Исторически сложившаяся зависимость Тулы от Рязанского княжества даёт возможность предположить, что основание Тулы было задумано именно удельными рязанскими князьями, которые и поставили дубовый острог, или городище, в месте впадения Тулицы в реку Упу. Поселение было предназначено для воинской стражи, а также для сбора дани с местных вятичей, чьи поселения терялись в густых лесах.
Сейчас Тула относится к числу наиболее экономически развитых городов России, является крупным промышленным, научным и культурным центром, важным железнодорожным узлом, с численностью проживающих около полумиллиона человек.
01
Изображение на гербе Тулы отражает оружейный характер город. Герб Тулы был утверждён 8 марта 1778 года, и его описание гласило так:
«В червлёном поле горизонтально положенный на двух серебряных шпажных клинках, лежащих наподобие Андреевского креста, концами вниз, серебряный ружейный ствол; вверху же и внизу по одному молоту золотому. Всё сие показывает примечания достойный и полезный оружейный завод, находящийся в сём городе».
Город был основан при впадении в Упу реки Тула (позднейшая Тулка, Тулица). Одной из ранних попыток объяснить происхождение топонима была гипотеза Владимира Даля. В своём словаре он объяснял слово «Тула» так: «Тула — скрытное, недоступное место, затулье, притулье для защиты, приюта, или для заточенья.
02
Поскольку название реки «Упа» безусловно балтийское, её приток «Тула» также может иметь и балтийское происхождение.
Изначально Тула ничем не выделялась среди «соседей». Все начиналось с небольшого населенного пункта – его населяло славянское племя вятичей. Городок входил в Рязанское княжество, а с XVI века – в Московское. Тула находилась на южном рубеже, поэтому об ее укреплении заботились особенно. Так появился мощный кирпичный кремль. Как только он был достроен, городу пришлось выдержать нашествие крымского хана. В дальнейшем его ожидало немало осад.
В XVII веке граница отодвинулась. Спокойствие дало толчок развитию кузнечного ремесла. Московские государи это занятие поощряли и даже избавили мастеров от податей. Вскоре начали появляться заводы. Знаменитое оружейное производство возникло в XVIII веке. В конце столетия Тула стала центром губернии. В XIX веке стали открываться предприятия, где делали самовары и гармони. Позднее начало развиваться пряничное производство.
Но не только из-за тульского самовара и тульского пряника я захотел посетить этот город. Прежде всего меня, как архитектора, интересовал Тульский кремль. До этого я посетил Псков и Астрахань, где есть древний, хорошо сохранившийся кремль. На очереди оказалась Тула. И вот 28 мая 2024 года я поехал в Тулу.
Тульский кремль.
03
Самая древняя постройка города – Тульский кремль. Это один из 12 кремлей, сохранившихся в России до наших дней. В российской истории защитные сооружения именовали - кромом, крепостными стенами, детинцем или даже городом. Современное понятие «кремль» произошло от греческого «кремнос», что означает «крутая гора».
04
В 1503 году правитель Великого Московского княжества Иван III получил во владение треть рязанских городов, в том числе и Тулу. С этого времени Тула навсегда осталась собственностью Московского княжества. Русь подвергалась нападению татар с южной стороны — ее путь к Москве закрывала Тула. Для того, чтобы обезопасить путь к Москве Василий III в 1507 году повелел заложить в Туле, на левом берегу реки Упы (оставив старое городище при речке Тулице), дубовую крепость (острог). Деревянный острог имел вид вытянутого полукруга. Острог был закончен в 1509 году. В 1514 году внутри дубовой крепости Василий III повелел заложить «каменный град», подобно Московскому Кремлю. Работы завершились в 1521 году. Опора кремля – девять башен, четыре из которых – проездные. С того времени Тульская крепость приобрела славу несокрушимого форпоста: кремль не один раз подвергался вражеским атакам, но ни один чужеземец так и не смог проникнуть на его территорию.
05
Для горожан Тульский кремль был больше, чем оборонительная крепость, для многих он стал домом. В Писцовых книгах, датируемых XVII веком, есть информация, что на территории кремля было расположено 107 частных дворов, а количество проживающих приближалось к 200 человек. Здесь же находилась первая и самая главная улица города, именуемая Большой Кремлевской.
Во второй половине XVII века Левобережная Украина присоединилась к составу России. Из-за этого события Тульский кремль утратил стратегическую важность. Во времена правления Петра Великого он даже не был включен в перечень официальных российских крепостей.
Несмотря на все это кремль продолжил существование. В конце XVIII столетия его отремонтировали, а в 30-х годах прошлого века сооружение подверглось реконструкции. В ходе работ были демонтированы все разрушенные и ветхие постройки. Спустя два десятилетия был еще один мелкий ремонт, а через 10 лет после началась полномасштабная реставрация. Ее задачей стало восстановление первоначального облика крепости.
06
Тульский кремль — ключевая достопримечательность города. Крепость распростерлась на 6 гектарах. Сооружение имеет форму правильного прямоугольника, периметр стен которого составляет один километр. Для возведения форпоста была выбрана болотистая низменность. В то время возводить крепость на возвышении было не обязательно, поскольку уже начали активно применять артиллерию, демонстрирующую эффективность с любых позиций — низменных и высотных.
Точное месторасположение Тульского кремля — пойма реки Упы. Увы, имена архитекторов, которые проектировали и возводили стены крепости, не известны. Но исследователи полагают, что сооружение возводили при участии зодчих из Италии.
Кремль — мощное сооружение с надежным основанием. Под его массивным фундаментом монтирована дубовая свайная решетка. Прочность и выносливость такой конструкции проверена сотнями лет. Каменное основание углублено на 5,5 метров. Стены крепости устремляются ввысь практически на 11 метров. Их толщина составляет около 4 метров, выложены они из белого известняка и габаритного красного кирпича. Известняк использовали для кладки нижней части, кирпич — для верхней.
Архитектура кремля — занимательная тема, говорить о ней можно бесконечно. В этом крепостном сооружении удивительным образом переплелись разные архитектурные стили. Есть несколько фактов, которые подтверждают участие итальянских архитекторов в разработке проекта кремля и его возведении. К примеру, зубцы на стенах выглядят как ласточкин хвост — такие элементы украшали многие средневековые дворцы Италии. Эти стены с ласточкиным хвостом очень похожи на стены Московского кремля. Только стены Тульского кремля намного ниже.
Особого внимания заслуживает архитектура девяти башен Тульского кремля. Им характерны некоторые особенности. При знакомстве с Кремлем сразу же видно, что все башни не выстроены в одну линию со стенами, а выступают за их границы. Такое расположение выбрано не просто — благодаря выступающим башням защитники могли обстреливать живую силу противника с фланга.
07
08
09
10
Кремль включает четыре глухих башни, расположенные по углам прямоугольника — Никитскую, Ивановскую, Наугольную и Спасскую. Угловые глухие башни круглые, и только одна глухая, «На Погребу», квадратная.
11
Пятая глухая башня — называется башня «На погребу».
12
Возле неё в стене есть металлическая дверь. Её почти не видно. Это запасной выход к реке.
13
Все башни соединены в единую систему боевым ходом – площадкой, на которой стояли защитники крепости. Сегодня по боевому ходу можно прогуляться по стенам и башням древней крепости.
У Тульского Кремля есть и четыре проездных башни, которые имеют ворота — Одоевских, Ивановских, Пятницких и Водяных ворот.
14
Не многие знают, почему эта башня так называется. А все потому, что к воротам этой башни подходила улица Одоевского, позже переименованная в проспект Ленина.
15
16
17
Ворота, закрывавшие въезды, делались основательно: тяжёлые, дубовые. Они защищались ещё и деревянными решётками, обитыми железом, поднимавшимися и опускавшимися с помощью специальных устройств.
Архитектура воротных башен похожая. Дубовыми настилами они делились на 3-4 боевых яруса, на которых стояли боевые орудия - тяжёлые пищали, на нижних этажах складывались боеприпасы- чугунные ядра, порох. Для сообщения между ярусами устроили узкие проходы, по которым мог пройти только один человек. Третий ярус имел выход на крепостную стену. Современные архитекторы отмечают особенность бойниц в зубцах. Кроме обычных, есть ещё для ведения навесного или косого боя. Из них защитники могли не только стрелять вниз по врагу, но и поливать его смолой и варом.
18
Наиболее привлекательная для туристов — башня Одоевских ворот: здесь можно сделать красивые фото. Эта башня — символ города, на её шпиле закреплён герб Тулы.
Очень интересна одна особенность. Над всеми башнями сейчас устроены деревянные шатровые кровли. Верх башен заканчивается «ласточкиными хвостами». И деревянные кровли опираются на «ласточкины хвосты», что нарушает архитектонику.
А башня Одоевских ворот завершается круглой башенкой со шпилем, которая явно не вписывается в архитектуру кремля. Похоже она была построена позднее.
Кстати на некоторых старых фотографиях на башнях не видно деревянных шатровых кровель.
Свято-Успенский собор.
В центре древнего Тульского кремля возвышается величественный храм во имя Успения Божией Матери (Успенский собор) – ценнейший памятник русского зодчества второй половины XVIII века.
Успенский собор на территории Тульского кремля возводился целых три раза. Первым собором в 1626 году был традиционный деревянный храм, который первоначально назывался - Архангельский собор. В 1670–80 годах было принято решение возвести новый каменный Успенский собор. Это было строение с двумя приделами, первый из которых был посвящен Архангелу Гавриилу, а второй — Тихону Амафунтскому. Второй каменный собор существовал около века и очень быстро пришел в негодность. Его разобрали в 1762 году и начали возведение нового храма.
Главным спонсором храма был купец Лукьян Иванович Коптельцев с товарищами Софроном Сидневым и Андреем Володимировым, а непосредственно возведением храма занимались тульские мастера-кирпичники Емельян Цыбин и Онисий Васильев Добрынин. Собор построен в стиле русского барокко:
19
Строительство Успенского собора было полностью завершено в 1764 году, потом в течение двух лет 36 мастеров, выписанных специально из Ярославля, вели кропотливую и ювелирную работу по росписи собора. В числе художников были представители знаменитых династий ярославских изографов — Сопляковы, Иконниковы, Горины. Возглавлял артель талантливый мастер-иконописец Афанасий Андреевич Шустов, известный своими росписями ярославских церквей.
Пол в соборе первоначально был выстлан узорчатыми чугунными плитами, сделанными для храма тульскими литейщиками.
Четырехъярусная колокольня Успенского собора строилась с 1772 по 1776 г. Кремлевская колокольня стала одной из главных городских архитектурных доминант; на неё была ориентирована Киевская улица (с начала XVIII века, с 1963 года - проспект Ленина).
Высота колокольни до креста составляла чуть более 70 метров. На колокольне размещалось 22 колокола, над которыми были расположены часы с боем. Часы для колокольни изготовил в 1792 году тульский оружейник Кобылин Иван Иванович Большой (т. е. старший из родных братьев, имевших одинаковые имена-отчества). Четыре циферблата были обращены по четырём сторонам света. Вместо цифр на циферблате использовались буквы, и имелась всего одна стрелка — часовая (такими были все тогдашние часы). Позднее старинные часы были заменены современной моделью с двумя стрелками. Каждый час на колокольне играют куранты и колокол отбивает, который час.
В первой половине XX века Успенский собор чуть было не разрушили. В феврале 1930 года было принято решение закрыть в Туле десять церквей. В число закрываемых попал и Успенский собор кремля, но он действовал до лета 1934 года. Потом на протяжении десятилетий его использовали под различные склады. Всего в 30-е годы в Туле уничтожили 15 храмов и 30 колоколен.
В 1934 году предлагали кремлевские стены и соборы разобрать и создать на этом месте второй парк культуры и отдыха. Но республиканское руководство в Москве категорически запретило Тульскому горсовету трогать Кремль и Успенский собор.
В 1936 году неожиданно вспыхнул пожар в верхних этажах колокольни Успенского собора. После пожара остатки колокольни разобрали «в целях безопасности».
Только в 1964 году по инициативе облисполкома начались научно-изыскательские работы в кремле. В 1966 году приступили к реставрации стен и башен, закрыли лесами пятиглавие Успенского собора. В 1970 году главы собора засверкали радостным великолепием.
Архитектурный проект восстановления колокольни был подготовлен московским реставратором Леонидом Потаповым. Реконструкция колокольни началась только в 2012 году. 14 сентября 2013 года были освещены колокола строящейся колокольни. В 2015 году в день города состоялось торжественное открытие колокольни и всего восстановленного собора.
20
В 2015 году в первом ярусе колокольни обустроили храм во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского и его супруги преподобной Евфросинии Московской. Храм освятили в День города Тулы и Тульской области, 12 сентября 2015 года. А 21 сентября, в честь 635-я годовщины победы в Куликовской битве рядом с храмом открыли памятник Дмитрию Донскому. Памятник создан скульптором, народным художником России Александром Бургановым.
Богоявленский собор.
В 1849 году предложили возвести новый просторный и тёплый собор в кремле. Проект поручили составить архитектору Тульского оружейного завода коллежскому асессору М.А. Михайлову. В 1854 году проект утвердил Николай I. Вчерне собор возвели за три года. Храм был освящён в 1862 году.
В 1930 году Богоявленский собор был закрыт. В здании бывшего собора разместился аэроклуб, а с 1950-х годов — клуб физкультурников. Четыре маленьких главы снесли, не уцелело и луковичное завершение центральной главы.
21
С 1972 по 1989 год проводилась реконструкция здания храма для размещения Тульского государственного музея оружия. В 1991 году здание храма было поставлено на госохрану в качестве памятника истории и культуры регионального значения.
22
На всей территории Кремля выполнено благоустройство. Везде красивые лужайки. Деревьев, конечно, сейчас маловато. Но все равно, внутренняя территория пользуется популярностью не только у гостей города, но и самих горожан.
23
Люди гуляют, отдыхают на лавочках, приходят с детьми. Этим он выгодно отличается от Псковского Крома и очень похож на Астраханский кремль.
24
На территории Кремля есть и современные постройки, которые своей архитектурой немного выбиваются из стилистики Кремля. В 2017 году на территории Кремля открылся музейно-выставочный комплекс и кафе. Но в целом они не очень портят общее впечатление.
Мне очень понравился Тульский кремль. Я даже немного позавидовал тулякам! К сожалению, в Волгограде нет такого Кремля.
Памятнику Городовому.
Памятник «Городовому» открыли в 2018 году. Автором стала скульптор Марина Логунова. Открытие памятника было приурочено к 300-летию Российской полиции. Установлен он прямо у стен Тульского Кремня и башни Пятницких ворот. Место для памятника выбрано неслучайно. Главными въездными воротами Кремля когда-то была башня Пятницких ворот. А улица Металлистов (ранее улица называлась Пятницкой) вела к башне с воротами. На этой улице в конце XIX века располагалось очень много торговых заведений. Здесь были и Гостиный двор, и множество различных торговых лавок, десятки питейных заведений. Поэтому присутствие городового было обязательно.
Городовой спешит, его взгляд и направление движения устремлены на одну из старейших пешеходных улиц Тулы, улицу Металлистов. На городовом одет китель, который был специально сшит для того, чтобы соответствовать историческому образу. Отступление от исторического оригинала сделали только в одной части – на фуражке вместо личного номера полицейского, как это было в те времена, разместили номер Тульского региона.
Рядом с Городовым изображен мальчишка - юный туляк, который искренне восхищается выправкой и мужеством стража порядка, пытается ему подражать.
25
Этот памятник очень полюбился и горожанам, и гостям города. Поэтому все стараются потереть нос на счастье.
Памятник «Тульский самовар».
Бронзовый памятник «Тульский самовар» с подсветкой высотой 5, 1 м находится рядом с машиностроительным колледжем им. Никиты Демидова, недалеко от башни Пятницких ворот Тульского кремля. Совсем рядом с памятником «Городовому». Он был открыт 4 ноября 2023 года.
2023 год связан с 245-летием начала фабричного производства самоваров в Туле. Для утверждения проекта памятника был проведен конкурс на лучший эскизный проект. Он проводился в несколько этапов. Всего было 35 работ. Победителем стал тульский художник Юрий Уваркин.
26
Около этого самовара каждый турист, приезжающий в Тулу, обязан сфотографироваться. Я был рано утром, поэтому туристов было немного.
Кремлевский сад.
Башня Ивановских ворот открывает дорогу в Кремлёвский сад. Сад был разбит возле Кремля в 19 веке по указу Александра II. Раньше на его месте был ров, защищавший кремль от неприятелей. В саду хорошо отдохнуть от долгой ходьбы и посидеть на скамейке в тени.
27
В Кремлевском саду расположено несколько памятников.
28
В 2015 году в Кремлёвском саду недалеко от башни Ивановских ворот был открыт памятник «Участникам героической обороны города Тулы осенью — зимой 1941 года»
Он посвящен сотрудникам органов безопасности, партизанам, бойцам РДГ. Эта скульптурная композиция показывает советских воинов с оружием, которые готовы биться до конца. Здесь изображены 4 чекиста. Они являются реальными людьми, которые стояли насмерть, не давая пройти немецким захватчикам в свой город.
Скульптор - Ю. А. Уваркин. Изготовлен в АО "АК Туламашзавод". Торжественное открытие и зажжение Вечного огня состоялось 7 мая 2015 года.
29
В Кремлевском саду 15 июля 2012 года был открыт памятник святым благоверным Петру и Февронии Муромским. Он выполнен в бронзе скульптором Константином Чернявским. Это один из многих памятников, установленных по стране, автором которого является этот скульптор. Памятник часто посещают свадебные процессии. Это связано с тем, что их брак многие века считается образцом супружества. Эта скульптура удивительно похожа на памятник в Волгограде (автор тот-же), который тоже был открыт в 2012 году. Только постамент немного другой.
30
В 2014 году на центральной алле Кремлевского сада с восточной стороны появился необычный арт-объект – «Грибная полянка». Памятник очень нравится детям, так как представляет собой очаровательного ежика и несколько грибов. Сейчас это своего рода визитная карточка города. Здесь нет мемориальной доски. Скульптура выполнена на радость жителям и туристам. У детей он пользуется большой популярностью. Автор скульптуры – Юрий Уваркин.
31
В 2016 году в Кремлевском саду недалеко от Башни Одоевских ворот появился арт-объект «Тульская азбука», выполненный в виде открытой книги, на развороте которой изображён стилизованный алфавит русского языка, где каждая буква обозначает места, предметы, исторические события или личности, связанные с Тульской область. Автором этой скульптуры является скульптор Юрий Уваркин.
32
Арт-объект «Исторический центр города Тулы» находится в Кремлевском саду недалеко от башни Ивановских ворот. Это работа скульптора Марины Логуновой. Этот макет точно повторяет часть города в период 1913 года. Вылит макет из бронзы и имеет размеры 2,6х3,15 метров.
Набережная
33
Раньше некрасивый забор Тульского оружейного завода доходил до самого Кремля вместе с неказистыми постройками и помойками. Но с 2017 года началась глобальная реконструкция. Завод передал территорию старицы реки Упы городу, перенеся забор на остров. Заиленное русло реки почистили и укрепили деревянными сваями. Проект набережной реки Упы у Тульского Кремля был анонсирован в июле 2017 года, а через год, он был реализован. Набережную торжественно открыли в день города, 8 сентября 2018 года. И теперь непривычный современный дизайн и продуманное пространство стало любимым местом отдыха молодежи, туристов и умудренных годами туляков.
34
На набережной очень много народа, особенно – молодежи. В начале набережной расположено несколько кафе в зданиях, построенных в старинном стиле. А напротив Кремля устроены видовые площадки на столбах. Рядом с Кремлевским садом расположена большая детская площадка.
35
В общем мне набережная понравилась. Она хоть и небольшая, но уютная. Прошло уже более пяти лет. Поэтому есть, конечно, некоторые шероховатости. Деревянные беседки облупились, благоустройство в некоторых местах разваливается. Но эта набережная, переходящая в Кремлевский сад, создает протяженный променад, место отдыха людей.
36
Перед зданием заводоуправления Тульского оружейного завода с 1962 года стоит памятник его основателю — Петру I. В 1712 году, благодаря указу царя, в Туле была создана казённая оружейная фабрика. Тульский оружейный завод является старейшим в России. Именно здесь выпускались легендарные винтовки конструкции Сергея Ивановича Мосина, револьвер Нагана, пулемёт Максима, а также некоторые известные образцы гражданского оружия (легендарная «тулка»). Открытие памятника было приурочено к 200-летию Тульского оружейного завода и состоялось в 1912 году. Автором является скульптор Р.Р. Бах.
37
Неподалеку, в начале набережной, стоит памятник Сергею Ивановичу Мосину. Памятник в сквере его имени установлен в 1958 году. Авторы памятника - скульптор В.И. Мухина, архитектор А.А. Заварзин.
38
Памятник «Юным тулякам-оружейникам», трудившимся на оборонных предприятиях города Тулы во время Великой Отечественной войны, находится неподалёку от проходной «Туламашзавода». Он установлен в 2018 году. Автор памятника — скульптор Ю.А. Уваркин. Рядом расположен деревянный храм Святого равноапостольного Великого князя Владимира.
Улица Металлистов.
39
Самая старая улочка города тоже располагается в Центральном районе – ул. Металлистов. Когда-то она называлась Пятницкая, здесь жили купцы. Жизнь кипела: люди заглядывали в гостиный двор, работали цирюльни, гостей принимали харчевня и трактир, были открыты несколько десятков лавок. Все постройки сооружали из камня. Сегодня мало что сохранилось из прежних строений, но время сберегло здания XIX века.
А сейчас она превращена в пешеходную улицу, наподобие московского Арбата. Здесь расположено много магазинчиков, кафе и ресторанчиков. На ней всегда многолюдно.
40
Возле дома №12 по улице Металлистов (Дом Сисиных) прямо на тротуаре установлена скульптурная композиция «Тульский мастеровой». Она посвящена тульским умельцам. Её главный герой — простой, немного лукавый и добродушный «мужичок-тулячок». Он — воплощение Духа мастерства, который в народном фольклоре покровительствует всяческим ремеслам. Изображен мастеровой, сидящий на молотке, а на молотке закреплена уздечка. Надпись на молотке: «Мал да удал молоток оседлал. Прыг да скок молоток. Правит им... Тулячок». Арт-объект открыли в октябре 2019 года. Автором идеи такого необычного арт-объекта является Игорь Золотов. Ему же принадлежат идеи установки таких скульптур, как «Памятник Хвосту» и «Укрощение блохи». А идею воплотили в жизнь скульптор Левон Мосоянц и кузнец Борис Глазков.
Площадь Ленина.
41
В самом центре Тулы, перед Кремлем, расположена огромная площадь Ленина. Площадь Ленина является главной городской площадью. С юга площадь ограничивается Советской улицей, с севера — Менделеевской улицей и Кремлём. От площади берёт начало проспект Ленина. Площадь Ленина является местом для проведения парадов 9 мая и других массовых мероприятий. От башни Одоевских ворот Тульского кремля было начало Одоевской улицы. Потом её переименовали в проспект Ленина и лишь в 1970-х выделили площадь.
42
Слева в 1983 году было построено здание Правительства Тульской области, в народе именуемое «Белым домом». Перед зданием стоит памятник В.И. Ленину. Над памятником Ленину работали скульптор Михаил Захаров, архитекторы Евгений Розанов, Владимир Милашевский, инженер-конструктор Дмитрий Леонтьев. Установлен памятник в 1983 году. Его высота составляет 8 метров.
Памятник «Тульский пряник».
43
Напротив памятника Ленину расположился памятник сладкому лакомству, известность которого уже давно перешагнула пределы этого города.
Первые упоминания о тульском прянике относятся к XVIII веку. Изначально он выпекался в монастырях и использовался как запасная пища во время постов. Со временем рецепт пряника стал передаваться из поколения в поколение, и его производство начало развиваться.
Тульский пряник обладает уникальным вкусом и ароматом, который достигается благодаря особым составляющим, таким как мед, мука, специи и сахар. Традиционно он имеет плоскую прямоугольную форму и украшен глазурью или изображениями народных мотивов.
Тульский пряник — самый старый вид русских пряников. Первое письменное упоминание о тульском прянике датировано 1685 годом, но, по словам историков, на Руси эта сладость появилась примерно веком раньше. Пряники тогда делали почти во всех русских городах и деревнях, но именно в Туле процесс довели до совершенства и практически возвели в искусство.
После революции все рецепты главного лакомства Тулы были забыты и только чудом в 1954 году производство Тульских пряников восстановили.
Памятник сделан из бронзы в виде круглого печатного пряника диаметром 2,5 м и массой 1,3 тонны. На памятнике надпись - «На счастье. Тульский пряник известен с 1685 года». Если обойти его, то на обратной стороне можно увидеть надпись - «Слава тульским умельцам» и четверостишие авторов Чижова А.В. и Пояркова В.А, посвященное сладкому символу города.
Памятник появился в 2014 году. Поставили его на средства меценатов, имена которых увековечены на обратной стороне.
Музей «Тульские самовары».
44
Музей открылся 7 ноября 1990 года в двухэтажном здании по ул. Менделеевской, 8 вблизи стен Тульского кремля около башни Одоевских ворот. Музей размещён в здании, являющимся памятником истории и архитектуры регионального значения. В 1875 г. этот дом был построен к приезду Александра II. В 1906 году в нём была городская библиотека. В 1910—1912 г.г. в связи с празднованием 300-летия Дома Романовых дом был перестроен по проекту архитектора В.Н. Сироткина. Помещение было расширено и украшено колоннами. Здание создавалось для культурно-просветительских целей. С 1918 г. оно стало называться Домом им. Карла Маркса. Кстати справа, в Кремлевском сквере около памятника «Тульская азбука» находится памятник Карлу Марксу. В советское время с 1937 по 1977 годы в этом здании располагалась областная библиотека им. В.И. Ленина.
Внутрь музея я не попал, так как был около него или вечером, или рано утром, когда музей еще не работал.
Кафедральный Успенский собор
45
Эта церковь, построенная в 1902 г., изначально была монастырской: она являлась главным храмом женского монастыря. Успенская церковь была возведена в псевдорусском стиле из красного кирпича с темно-серыми куполами. В 1930-х были разобраны купола собора, а в его здании размещён филиал государственного архива. В 1980-х была выполнена реконструкция здания, с восстановлением куполов и укреплением основания собора. В 2006 году храм был возвращён Русской Православной Церкви. Это второй кафедральный собор Тульской епархии Русской православной церкви. Не следует путать его с историческим кафедральным Успенским собором в Тульском кремле.
Это главный собор Тулы, куда на Пасху привозят Благодатный огонь.
Преображенский храм.
46
Радом с Успенским храмом стоит Преображенский храм. В XVII веке на месте храма стояла церковь, называемая в народе «Николая на Площади», которая в 1723 году перешла к Успенскому монастырю. В начале XIX века она сильно обветшала и в 1842 году на её месте по проекту В.Ф. Федосеева был построен новый двухэтажный пятиглавый храм в честь Преображения Господня. Храм являет собой яркий пример русского классицизма начала XIX века.
Тульский Государственный театр кукол
47
Тульский Государственный театр кукол – один из старейших детских театров России. Его история начинается с 1937 года. В 1964 году власти города приняли решение отдать театру помещение на улице Советской – часть здания, постройки конца XVIII века. В разное время здесь располагались банковские конторы, магазины посуды и самоваров, а также винные и гастрономические лавки. Это историческое здание, известное как «Общественное здание, построенное в XVIII веке». Является памятником архитектуры. Оно располагается на углу проспекта Ленина и улицы Советской, и своим южным фасадом выходит на площадь Ленина.
С момента передачи здания театру кукол его внутренние помещения пережили не одну реконструкцию, дабы более-менее соответствовать театральной специфике. Большой, продлившийся четыре года, ремонт был проведен в 1970-е годы. Преобразился и фасад здания. На нём появилась новая эмблема театра и крупная металлическая надпись: «Театр кукол». Над входом по вечерам загорались красивые металлические фонари в виде сказочных совушек.
В 2022 году было принято решение о капитальном ремонте театрального здания. Главная его цель - придание строению исконного исторического вида. Запланировано также проведение и других важных работ. Сроки окончания ремонта неизвестны.
Я раньше думал, что только Волгограду так не везет - Кукольный театр размещается в первом этаже дома, в неприспособленных помещениях. Перед входом нет никакой площадки. Но глядя на Тульский театр кукол я думаю, что Волгоградскому еще повезло! А тем более сейчас, когда он переехал в бывшее здание кинотеатра «Победа»!
Тульский областной театр юного зрителя
48
Тульский областной театр юного зрителя был создан на базе Театра рабочей молодёжи в Туле в 1931 году. В 1936 году театру передано здание бывшего Народного дома Императорских оружейных заводов на улице Коминтерна. Этому театру повезло еще меньше, чем кукольному. И здание неказистое, и стоит в нескольких метрах от трамвайных путей. По сравнению с ним Волгоградский театр юного зрителя смотрится как дворец.
Тульский государственный цирк
49
Первый Тульский цирк был построен в 1870 году и является одним из старейших в России. Вначале это было деревянное здание в самом центре города, на улице Посольской (теперь эта улица называется Советской). Современное здание цирка было построено в 1963 году по проекту архитектора Б.Д. Васильева и вмещает в себя 2 тысячи человек. За основу был взят проект киевского цирка.
Тульский академический театр драмы им. Горького.
50
История театра начинается в 1777 году. В 1970 году было построено новое здание театра, в котором он располагается до сих пор. Здание построено на месте бывшего Пушкинского сада. Архитекторы — А. Красильников, А. Попов, В. Шульрихтер. Скульптурная композиция «Музы» на фасаде выполнена из металла А. Васнецовым совместно с И. Васнецовой и Д. Шаховским. Перед главным фасадом разбит сквер с фонтанами.
Памятник Пушкину.
51
Ну и как же без «нашего всего»? Как же без Пушкина. Бюст Пушкина был установлен 27 мая 1899 года на 100-летие со дня рождения поэта. Скульптура выполнена Робертом Романовичем Бахом (он же автор памятника Петру I в Туле), отлита на фабрике К.А. Берто в Петербурге. Бюст Пушкина изначально находился на территории сквера перед театром драмы. Это место с середины XIX века называлось английским садом. После того, как там установили памятник, сад стал называться Пушкинским, а сад на другой стороне улицы - Гоголевским. Пушкинский сад был любимым местом досуга тульской детворы, его даже иногда стали называть Детским.
В 1950 году, в связи с постройкой кинотеатра «Центральный» Пушкинский сад значительно уменьшился, а в 1970 году после строительства драмтеатра сад был ликвидирован. Поэтому бюст Пушкину был перенесён через дорогу в Гоголевский сквер, который стали называть Пушкинским.
Памятник Льву Толстому.
52
Памятник русскому писателю Льву Толстому, уроженцу Тульской губернии, установленный в Туле, находится на центральной улице Тулы — проспекте Ленина, недалеко от Центрального Парка. Открытие состоялось 9 сентября 1973 года, в день 145-летия со дня рождения Льва Толстого. Авторы памятника - архитектор А.Н. Колчин, скульптор В.И. Буякин. Летом 2008 года была произведена реставрация памятника и сквера возле него. Но сейчас, по прошествии времени, благоустройство сквера находится в удручающем состоянии. Постамент тоже имеет неприглядный вид. Говорят, что вначале автор хотел изобразить Толстого босиком. На худсовете ему порекомендовали этого не делать! Но, по моему мнению, это была хорошая идея. Еще бы памятник установить не на гранитном постаменте, а на зеленом косогоре, чтобы Толстой шел по земле!
Памятник В.А. Жуковскому.
53
Памятник поэту, критику, общественному деятелю и уроженцу Тульской области Василию Андреевичу Жуковскому расположен во дворе учебного корпуса № 1 ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Автор скульптуры — народный художник России Александр Бурганов. Церемония открытия памятника состоялась 14 февраля 20014 года и была приурочена к 230-летию со дня рождения Василия Андреевича Жуковского.
Кстати, всего в мире стоит четыре памятника Жуковскому: в Санкт-Петербурге, Белеве, Баден-Бадене и в Туле.
Непонятно только, почему у университета им. Льва Толстого стоит памятник Жуковскому, а не Льву Толстому? С улицы его совершенно не видно. Территорию сквера перед входом в университет закрывает высокая красивая ограда. Да и сам памятник, вернее бюст, невысокий, не выше человеческого роста.
Памятник Глебу Успенскому.
54
28 октября 2015 года в Туле состоялось торжественное открытие памятника писателю Глебу Успенскому. Памятник расположен в сквере на пересечении улиц Менделеевской и Советской, который назван в честь писателя. Автор памятника Зураб Церетели. Глеб Иванович Успенский — русский писатель. Он родился в семье тульского провинциального чиновника 25 октября 1843 года.
Мемориал «Защитникам неба Отечества»
55
В Туле в начале Великой Отечественной сформировалась легендарная эскадрилья имени советского подпольщика Олега Кошевого, которой командовал не менее легендарный пилот И.А. Вишняков. Также в Туле базировался полк бомбардировщиков «Ночные ведьмы» и знаменитая эскадрилья «Нормандия-Неман», состоявшая из французов. Трудно посчитать сколько боевых вылетов совершенно отсюда, а ещё труднее сосчитать количество сбитых вражеских самолетов. В июне 2015 в Туле открылся мемориал «Защитникам неба Отечества», где записаны имена 2420 пилотов, бивших фашистов в небе над Родиной. В центре мемориала два самолёта: немецкий «Фокке Вульф», терпящий крушение и советский Ла-5ФН, победоносно устремившийся ввысь. Мемориал расположен на Московском шоссе на выезде из города.
Вот все, что я смог посмотреть в этот приезд в Туле. Это, конечно, не все достопримечательности города. В Туле есть еще много музеев.
Музей «Тульский пряник» открыт в 1996 году в бывших флигелях домовладения оружейников и самоварщиков братьев Лялиных, по адресу улица Октябрьская д 45-б.
Тульский государственный музей оружия имеет два корпуса: старый, на территории кремля, и новый, возле набережной Дрейера, который отрылся 23 февраля 2015 года. Новое здание музея впечатляет даже внешне: это большое четырехэтажное здание в виде старинного шлема.
Музей «Гармони Деда Филимона». Находится в паре минут ходьбы от Кремля, на ул. Менделеевская, дом 9, и расположен в старинном двухэтажном здании.
Историко-мемориальный музей Демидовых расположен рядом с Музеем оружия, на территории бывшей Кузнецкой слободы.
А еще в городе есть еще много памятников - скульптура «Тульское чаепитие», памятник «Левше», памятник В. Ф. Рудневу (командиру крейсера «Варяг»), памятник Никите Демидову, памятник Александру Невскому, скульптура «Счастливая тульская семья», жанровая скульптура «Тульская гармонь», жанровая скульптура «Место встречи», жанровая скульптура «Собачка Аифка», «Подкова счастья». Все это я не успел посмотреть. Но и то, что я успел увидеть оставило довольно приятное впечатление.
Впечатление от Тулы у меня осталось двойственное. Конечно в городе очень много храмов, старинных зданий и сооружений. Есть и много современных зданий. Особенно мне завидно, что в Туле в 1983 году построили главное здание города – здание Правительства Тульской области. К сожалению, такого здания, главного здания города нет в Волгограде. В 70-е годы в Волгограде проектировали здание Дома Советов. Но, к сожалению, не построили.
Кроме старинных красивых зданий в городе очень много старых, разрушающихся домов и домишек. Видно, что много домов реставрируется. Но работы предстоит очень много. Как и много надо выполнить благоустройства.
56
Общественный транспорт представлен трамваями, троллейбусами и автобусами. Подвижный состав очень старый. Трамваи громыхают по улицам. Есть улицы (улица Энгельса) на которых проезжая часть улицы одна и для автомобилей, и для трамваев.
В городе, особенно в центре, много улиц с односторонним движением. Улицы довольно узкие, но на них, особенно в центре города, расположены платные парковки.
Если кратко сформулировать, какие три объекта в Туле мне больше всего понравились, то это:
- кремль очень ухоженный и уютный, в нем приятно погулять и отдохнуть.
- набережная маленькая, отреставрированная и красивая.
- пешеходная улица Металлистов полна магазинчиков, бутиков и кафешек.
Вот такие, в общем приятные впечатления, остались у меня после посещения Тулы, города воинской славы.
Еще больше фотографий смотрите здесь -
Александр Антоненко, архитектор.