Найти тему
BIOсфератум

Аппарат фиксировал неизвестный сигнал в океане, а когда приблизился к источнику, произошёл взрыв

Если вы никогда не слышали о такой организации как NOAA, то вкратце – это аналог NASA, только для изучения океана. С помощью современной дорогостоящей аппаратуры специалисты NOAA изучают глубины морей и океанов, картографируют течения, исследуют загадочные явления и, конечно же, помогают океанологам открывать новых представителей фауны. Кроме этого организация выполняет ещё одну важную роль – испытывает и совершенствует аппаратуру для изучения глубин. В частности передовые технологии для военных подлодок.

Именно благодаря этому пункту эксперты NOAA первыми имеют честь испытывать экспериментальные образцы на исследовательских аппаратах. К примеру, система сонаров SOSUS всё время дорабатывается, в год она подвергается 2-3 модификациям и считается одной из передовых в мире. С исследованием возможностей системы в 2020 году связана одна интересная история.

В распоряжении исследователей есть глубоководные аппараты. (Фото: assets.labroots.com).
В распоряжении исследователей есть глубоководные аппараты. (Фото: assets.labroots.com).

Первоначальные испытания проводятся в Атлантическом океане. Второй этап – либо в Северной Европе, либо у берегов Западной Европы. Сонары зарекомендовали себя в 2018 году, но было решено их доработать для улавливания более широкого диапазона волн. И хотя, вроде бы, ни у кого из потенциальных соперников США нет аппаратов, оставляющих такие сигналы, руководство ВМФ пожелало для собственного спокойствия модифицировать систему и сделать её более совершенной. Эти и занялись военные инженеры, а также специалисты NOAA.

Наконец, в середине 2020 года всё окончательно доделали, и пришло время для испытания. Глубоководный исследовательский аппарат оснастили экспериментальной установкой и спустили в Атлантическом океане. Первые два часа всё проходило в привычном режиме, приборы чётко фиксировали указанные в определённом диапазоне волны, пока не пришло время установить те самые параметры, ради которых устраивали модификацию.

Напомню, земные аппараты ни военного назначения, ни исследовательского не воспроизводят такие волны, поэтому при переключении должна была «прозвучать» тишина в эфире. Но этого не произошло. Система сонаров уловила сигнал, исходящий с глубины в 2,6 километра. К счастью, аппарат, запущенный для испытаний, был способен опуститься на эту отметку.

Океанологи и специалисты NOAA терялись в догадках, кто или что могло стать причиной этих сигналов. Высказывались самые разные гипотезы от причудливых глубоководных существ и до сейсмической активности на дне океана, из-за которой распространялись загадочные низкочастотные волны. Их значения не были привычны для технических средств, но и естественными, природными не являлись. Тогда специалисты решили, что если, прибыв к месту источника сигнала, аппарат ничего не обнаружит, то, скорее всего, это технический сбой.

Это не было похоже на сигнал кита, да и глубина запредельная для него. (Фото: ourmarinespecies.com).
Это не было похоже на сигнал кита, да и глубина запредельная для него. (Фото: ourmarinespecies.com).

Ровно 26 минут исследовательское судно направлялось к источнику странных волн. Присутствия чего-либо паранормального зафиксировано не было. Но при приближении аппарат перестал выходить на связь, а в районе, где он находился, зафиксировали глубоководный взрыв. Впрочем, исследователи утверждали, что это мог взорваться сам зонд, так что гипотеза, что нечто его уничтожило, не имеет под собой доказательной базы.

Интересно, что последующие исследования с таким же набором аппаратуры не выявил ничего подобного. Специалисты считают, что всё же в тот день произошла поломка, и эта неисправность стала причиной для уничтожения аппарата.

Правда, с такой точкой зрения согласны не все. Некоторые исследователи считают, что это был акт устрашения для человечества, типа: «Не лезьте туда, куда вам не стоит соваться. Загрязнили землю и воздух, а теперь активно загрязняете океан. Вот вам!» Но в таком случае, доподлинно неизвестно, кто стал виновником глубоководной катастрофы.