Запасы есть дома у всех: у одних — гречка и тушенка на целый год, другие обходятся пачкой макарон. Все зависит от состава семьи, размера кладовки и набора любимых блюд. Но есть обязательный набор продуктов, и именно их отсутствие мы замечаем прежде всего. И наоборот, если все из списка под рукой, всегда можно приготовить полноценный обед.
В нашем чек-листе есть отдельные продукты или категории, в которых вы можете выбрать тот вид, который вам больше подходит.
Это готовый список для похода в магазин, и если держать его на виду, то будет легко поддерживать нужный уровень запасов.
Список продуктов, которые всегда должны быть дома
1. Бобовые (фасоль, бобы, чечевица, горох, нут, маш)
Их ценят за сочетание легкоусвояемого белка и клетчатки. Диетологи советуют включать бобовые в меню 3-4 раза в неделю.
Для быстрого приготовления можно запастись консервами, а для долгого компактного хранения лучше покупать бобовые в сухом виде.
Если ваша пищеварительная система не очень дружит с фасолью, присмотритесь к чечевице: она усваивается легче других бобовых, почти не вызывая газообразования и тяжести.
Сколько хранить
- чечевицу — до одного года;
- сухой горох — до двух лет;
- сухую фасоль — до трех лет, а если она пролежала дольше этого срока, можно использовать ее в качестве посадочного материала;
- консервированную фасоль или горошек в закрытых банках — два-три года.
Что приготовить
Закуски, салаты, супы, котлеты и гарниры, начинки для пирогов, буррито и блинов.
2. Яйца
К счастью, яйца реабилитированы диетологами и теперь не входят в список опасной еды. Их уникальный состав включает легкоусвояемый белок, холин для работы нервной системы, лютеин для поддержки зрения, все незаменимые аминокислоты, полезные жиры, комплекс минералов и витаминов.
Яйца в любом виде — идеальный завтрак и спасение для тех, кто экономит время или учится готовить.
Сколько хранить
- в комнатных условиях — до двух недель;
- в холодильнике — до пяти недель;
- в морозильнике — до одного года.
Что приготовить
Яичницы и омлеты, шакшуку и фриттату, фаршированные яйца, начинки для выпечки.
3. Крупы
Крупы содержат медленные углеводы и являются главным источником энергии и насыщения. В пирамиде питания сложные углеводы — обязательный элемент, они занимают вторую ступень после овощей. Среди самых полезных круп — гречка, нешлифованный рис, пшено, овсяная, ячневая крупы, булгур. Поэтому в «дежурный» список обязательно нужно включить что-то из этого набора.
Сколько хранить
- овсяные хлопья — до шести месяцев;
- пшено — до восьми месяцев;
- рис — до полутора лет;
- гречка, перловка — до двух лет.
Что приготовить
Каши, гарниры, запеканки, супы, тесто и начинки для выпечки.
4. Зелень
Свежая зелень — обязательный продукт на столе в любое время года. Ее можно покупать в магазине, выращивать на даче и дома на подоконнике, замораживать и консервировать разными способами.
Сколько хранить
В зависимости от вида зелени и упаковки, в холодильнике — от недели до 50 дней, а кинзу — всего одну неделю.
Что приготовить
Добавлять в салаты, супы, смузи, горячие блюда.
5. Капуста
Не забываем, что основу пирамиды сбалансированного питания составляет растительная пища — овощи и фрукты. И заполнить эту важную часть рациона поможет капуста: она доступна круглый год, полезна для обмена веществ и пищеварения, богата пищевыми волокнами, витаминами, повышает иммунитет и выводит холестерин.
Сколько хранить
В холодильнике — до 30 дней, если завернуть в два-три слоя пищевой пленки.
Что приготовить
Салаты и закуски, щи и борщи, голубцы и солянки, запеканки и начинки для пирогов.
6. Корнеплоды и клубнеплоды
Свекла — обязательный ингредиент борща, селедки под шубой и винегрета, морковь идет в зажарку для супа и овощные рагу, а без картошки многие вообще жизни не представляют.
Сколько хранить
Вымытые и обсушенные овощи, сложенные в пакеты с отверстиями (можно проколоть вилкой), хранятся в холодильнике до двух месяцев.
Что приготовить
Салаты, винегреты, гарниры, супы, котлеты и оладьи, запеканки и начинки для выпечки.
7. Лук
Источник витаминов и фитонцидов, не главный, но обязательный компонент многих блюд.
Сколько хранить
В комнатных условиях и в хорошо проветриваемой емкости продукт можно хранить до трех-четырех месяцев.
Что приготовить
В свежем виде — добавлять в салаты, в обжаренном — в супы, плов, блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей.
8. Чеснок
Универсальная приправа, действенное средство для повышения иммунитета и борьбы с инфекциями.
Сколько хранить
- в комнатных условиях — два-три месяца;
- в холодильнике — до восьми месяцев;
- в морозилке — до года.
Что приготовить
Добавлять в любые блюда: пасты, супы, салаты, соусы, мясо.
9. Соль
Морская, йодированная, каменная, гималайская, крупного и мелкого помола — все виды соли пригодятся на кухне, но для базового запаса лучше выбрать помол №2 и без добавок. Такой продукт подходит для любых кулинарных целей.
Кстати, чем ниже сорт соли, тем ближе по составу к природной, она имеет чуть сероватый цвет. Соль второго сорта считается технической, а первый сорт — то, что нужно.
Сколько хранить
Соль без добавок хранится дольше всего — до трех лет.
10. Приправы
Хорошо иметь большой выбор специй для любого случая, но главное — держать дома обязательный набор — черный перец и лавровый лист.
Сколько хранить
Измельченные приправы — один-два года.
11. Томатная паста
Томатная паста в блюдах заменит кетчуп, помидоры и даже томатный сок.
Кстати, паста полезнее свежих помидоров: в ней больше ликопина, который защищает от онкологических заболеваний.
Сколько хранить
Закрытые банки — до трех лет. В открытых томатная паста быстро портится, поэтому лучше запасать продукт в мелкой фасовке.
Что приготовить
Супы, соусы, подливы.
12. Сыр
Даже небольшой кусок твердого сыра способен превратить вареные макароны в полноценное блюдо. Сыр в вакууме можно положить в холодильник, а любой твердый — заморозить, и он полностью восстановит свои свойства после разморозки.
Сколько хранить
- в вакуумной упаковке — до 40 суток;
- в открытом виде — до двух недель;
- в морозилке — до шести месяцев.
Что приготовить
Горячие и холодные бутерброды, салаты и жюльены, пиццу и лазанью, начинки для хачапури и пирогов, посыпку для запеченных блюд и отварных макарон.
13. Макароны
Их можно хранить несколько лет, а приготовить за пять минут. Вопреки стереотипам, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы — отличный способ совместить быстрое и здоровое питание.
Сколько хранить
До трех лет.
Что приготовить
Пасты, макароны по-флотски, заправки для супов и салатов, запеканки и просто макароны с сыром.
14. Дрожжи/разрыхлитель для теста
Чтобы была возможность быстро приготовить печенье, кекс или пирог, дома всегда должен быть пакетик разрыхлителя или сухих дрожжей.
Сколько хранить
В невскрытой упаковке — от двух до пяти лет.
15. Мука
Мука нужна не только для выпечки, но и для приготовления панировок, соусов. Чтобы выпечка была полезнее, можно использовать два вида муки: пополам пшеничную высшего сорта и цельнозерновую.
Сколько хранить
- обычная мука — до 12 месяцев;
- грубого помола — не больше восьми.
Что приготовить
Хлеб и лепешки, пироги и печенье, пиццу, пельмени, чебуреки, лапшу.
16. Молочные продукты
Пару пакетов молока с длительным сроком хранения и банку сгущенки нужно иметь в запасе, а свежую пастеризованную продукцию — покупать регулярно.
Сколько хранить
- ультрапастеризованное молоко — до шести месяцев;
- сгущенное в жестяных банках — до трех лет.
Что приготовить
Из молока — блины, молочные соусы и супы, латте и какао, заварные кремы и омлеты. Из сгущенки — начинки для десертов, напитки и кремы.
17. Мясные продукты
Хорошо, если в запасе есть банка хорошей тушенки, упаковка хорошего фарша или замороженная куриная грудка.
Сколько хранить
- тушенку в металлической банке — до трех лет;
- замороженный фарш — четыре-шесть месяцев;
- куриную грудку — до 12 месяцев.
Что приготовить
Фаршированные перцы и голубцы, лазанью и макароны по-флотски, салаты и первые блюда, запеканки и рагу.
18. Рыбные консервы
Морская рыба — скумбрия, горбуша, сайра, тунец — попадает в консервные банки чаще всего в месте вылова (можно прочесть на этикетке), поэтому консервированный продукт сохраняет всю пользу свежей рыбы: белки, полезные жиры и витамины.
Сколько хранить
В жестяных банках — до двух лет.
Что приготовить
Салаты и тарталетки, рулеты и роллы, супы и сэндвичи.