Низкая производительность труда и неэффективность частных инвестиций в России связаны с малой концентрацией населения. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин на пленарной сессии Московского финансового форума, передает РБК.
Собянин привел данные, согласно которым в течение последних шести лет производительность труда в России росла на 1,6% в год. По его словам, перед властями стоит вызов — добиться увеличения показателя на 3,5-4% на фоне «стагнирования рынка труда».
Он сравнил ситуацию в стране с производительностью труда в Европе. По словам Собянина, в России «трудяги с утра до вечера работают», в том числе и в выходные, а, к примеру, в Италии — «обед, сиеста, пивка попили, поспали». В Германии, утверждает мэр, тоже никто «не перетруждается» и не работает сверхурочно. Но при этом производительность труда в европейских странах выше, добавил Собянин.
«У нас в среднем водитель автобуса перевезет 10 человек, а у них 30. И когда я говорю с коллегами о том, что нам надо концентрировать население в крупных населенных пунктах, они мне говорят: "Нет, не надо. Давайте мы будем жить на селе все. Там же хорошо"», — рассказал он.
Собянин выразил мнение, что рост производительности труда можно обеспечить не только роботизацией производства, но и сферой услуг, на которую приходится 90% валового национального продукта. Высокой концентрацией населения мэр объяснил и то, что в Москве на каждый бюджетный рубль приходится больше частных инвестиций, чем в целом по стране.
16 октября, выступая на форуме Finopolis 2024, Собянин заявил, что в столице производительность труда превышает средние показатели по России в 2,5 раза. «Больше 20% ВВП страны — это Москва. Причем это ВВП не связано с нефтью, газом, углем и так далее, они как раз связаны с инновациями, IT-технологиями, услугами и так далее», — отметил мэр.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag
Материалы по теме:
Все материалы «Эксперта» на expert.ru