Привет, дорогой читатель! Холдинг «Норебо» получил свои первые траулеры, построенные на отечественных верфях. Уже в этом году оба судна, «Капитан Соколов» и «Валентин Мантуров», выйдут на промысел. Более подробно об этом, а также другие интересные новости, вы узнаете из нашего традиционного дайджеста.
Параллельно с вводом в строй новых судов «Норебо» завершает строительство флота на своей новой верфи в Ленинградской области и обустраивает крупнейшую на Камчатке судоремонтную площадку. Последними новостями с «Медиапалубой» поделился полномочный представитель директора УК «Норебо» Владимир Григорьев.
Читать новость «Норебо»: как строят новые траулеры и обслуживают старыеИнтервью "Медиапалубы" с Владимиром Григорьевым о впечатлениях от новых судов и о планах по работе текущего флота.
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин обещал подумать о государственной поддержке поставок на экспорт плавучих атомных электростанций. С просьбой рассмотреть такую возможность к нему в ходе осмотра выставки «Сделано в России» обратился руководитель «Росатома» Андрей Лихачев, отметив, что в настоящее время на плавучие АЭС не распространяется ни одна из мер господдержки экспортеров, так как фактически экспортным товаром является не сам энергоблок, а электроэнергия, которую он вырабатывает.
Читать новость Правительство России может рассмотреть идею господдержки экспорта плавучих АЭСВ мире существует высокий интерес к российским плавучим электростанциям.
Госкорпорация «Росатом» рассматривает возможность строительства четырех ледоколов в Индии. Об этом сообщает индийский портал ETInfra.com, со ссылкой на на анонимного чиновника знакомого с ситуацией.
Читать новость «Росатом» рассматривает возможность строительства четырех ледоколов в ИндииСтоимость контракта на четыре судна может превышать 60 млрд рупий (≈68,3 млрд рублей).
Госкорпорация «Росатом» представила председателю правительства России РФ Михаилу Мишустину линейку атомных плавучих энергоблоков. О них в рамках выставки «Сделано в России» рассказал руководитель «Росатома» Алексей Лихачев.
Читать новость «Росатом» представил Михаилу Мишустину линейку плавучих атомных энергоблоковО них в рамках выставки "Сделано в России" рассказал руководитель "Росатома" Алексей Лихачев.
Судостроительный дивизион ГК «Р-Флот» продолжает строительство двух бонопостановочных судов проекта RBT2006. На данный момент на производственной площадке в Нижегородской области ведется сборка блоков корпусов бонопостановщиков. Как сообщают судостроители, обе рубки почти готовы.
Читать новость СК «Р-Флот» завершает изготовление рубок для бонопостановщиков проекта RBT2006На производственной площадке в Нижегородской области ведется сборка блоков корпусов.
Под техническим наблюдением Северо-Западного филиала Российского Классификационного Общества завершено строительство судна проекта ЕМ2108 «Мойка 2.0». Об этом сообщили в пресс-центре РКО.
Читать новость На верфи «Эмпериум» завершили строительство электросудна проекта ЕМ2108 «Мойка 2.0»Проект прогулочного судна разрабатывали специально для Петербурга.
Главный врач Центра профессиональной патологии, депутат Думы автономного округа Николай Ташланов обсудил текущие вопросы строительства нового теплохода медицинского назначения с судостроителями «Порта Коломна». На текущий момент завершена сборка корпуса и надстроек основной и верхней палубы, установлена рулевая рубка, присоединена кормовая часть.
Читать новость «Порт Коломна» завершил сборку корпуса плавучей поликлиники проекта 132ПКСтроительство новой плавполиклиники для Югры идет полным ходом.
Новый катер-нефтесборщик «Дмитрий Голубев», построенный на Костромском судомеханическом заводе, приступил к работе в Санкт-Петербурге. Судно построено по заказу городского комитета по природопользованию.
Читать новость Костромской судомеханический завод построил катер-нефтесборщик «Дмитрий Голубев» для Санкт-ПетербургаКонструкция катера позволяет производить обработку нефтяной пленки сорбентом.
Онежский судостроительно-судоремонтный завод в рамках второй очереди модернизации предприятия планирует построить новый слип — Г-300. Об этом говорится в проектной документации, опубликованной предприятием.
Читать новость Онежский ССЗ планирует построить новый слипОб этом говорится в проектной документации, опубликованной предприятием.
На Ярославском судостроительном заводе состоялась торжественная закладка двух килей водолазных судов с барокамерой проекта 02220 «Ярославец-МВП», строящихся по контракту для МЧС России. Об этом сообщает пресс-служба завода.
Читать новость На Ярославском СЗ заложили два водолазных судна проекта 02220 «Ярославец-МВП»«Ярославец-МВП» предназначается для проведения водолазных работ на глубине до 60 метров при волнении воды до трех баллов.
«Росатом» планирует в 2024 году получить выручку от зарубежных проектов в размере $18 млрд. Об этом сообщил глава госкорпорации Алексей Лихачев на экспортном форуме «Сделано в России».
Читать новость «Росатом» планирует выручить от зарубежных проектов $18 млрд в 2024 годуОб этом сообщил глава госкорпорации Алексей Лихачев на экспортном форуме "Сделано в России".
Предприятие ОСК Севмаш приступило к изготовлению упорных подшипников для двух универсальных атомных ледоколов проекта 22220, строящихся на Балтийском заводе ОСК в Санкт-Петербурге. Всего будет изготовлено шесть подшипников для ледоколов «Ленинград» и «Сталинград».
Читать новость Завод ОСК Севмаш изготовит шесть подшипников для атомных ледоколов «Ленинград» и «Сталинград» проекта 22220Ранее на Севмаше изготовили комплект упорных подшипников для четвертого судна серии – ледокола "Чукотка".
Комиссия Росморречфлота на судостроительном заводе имени Б.Е. Бутомы проинспектировала строительство грузопассажирского судна «Петропавловск» проекта CNF22. Судно спущено на воду, основное оборудование установлено, ведутся достроечные работы.
Читать новость Грузопассажирский паром «Петропавловск» проекта CNF22 передадут заказчику в 2025 годуПаром будет курсировать между портами Камчатки, Сахалина, Приморья, Магаданской области и Курильских островов.
В Горьковском водохранилище завершились ходовые испытания буксира «Тепсей» проекта NE025. Судно, построенное на «Окской судоверфи» по заказу «Морспасслужбы», будет эксплуатироваться на трассах Северного морского пути.
Читать новость «Окская судоверфь» завершила испытания буксира «Тепсей» проекта NE025После прибытия в район Кольского залива его ожидает контрольный выход и последующая передача заказчику - Морской спасательной службе.
На сайте «Атомфлота» появилось сообщение о проведении общественных обсуждений по объекту государственной экологической экспертизы. Речь идет о выводе из эксплуатации ныне неиспользуемых по причине выработки своего ресурса атомных ледоколов «Россия», «Советский Союз» и «Арктика» (проекта 1052).
Читать новость «Атомфлот» проведет общественные обсуждения о выводе из эксплуатации атомных ледоколов «Россия», «Советский Союз» и «Арктика»Суда утилизируют по причине выработки ресурса.
Прибалтийский судостроительный завод ОСК «Янтарь» проводит предпродажную подготовку пассажирского судна «Соталия». Об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ОСК.
Читать новость ОСК планирует продать пассажирское судно «Соталия»В Калининграде осуществляется его предпродажная подготовка - потенциальные покупатели продолжают проявлять интерес к судну.
В Горьковском водохранилище завершились ходовые испытания буксира «Тиман» проекта NE025. Судно, построенное на «Окской судоверфи» по заказу «Морспасслужбы», будет эксплуатироваться на трассах Северного морского пути.
Читать новость «Окская судоверфь» завершила ходовые испытания буксира «Тиман» проекта NE025После прибытия в район Кольского залива его ожидает контрольный выход и последующая передача заказчику - Морской спасательной службе.
Федеральное агентство морского и речного транспорта распределило и довело до 16 компаний субсидии на обеспечение льготного тарифа на морские перевозки грузов по калининградскому направлению.
Читать новость Росморречфлот распределил 2,3 млрд рублей субсидий на морские перевозки в Калининград 16 перевозчикамПри этом всего в 2024 году на субсидирование морских перевозок выделено 4,6 млрд рублей.
Правительство Индии продает долю в размере около 5% в крупнейшей судостроительной компании страны — Cochin Shipyard. Базовый размер предложения был установлен на уровне 2,5%, что составляет около 6,6 млн акций, с возможностью продажи дополнительных 2,5% акций, сообщает портал Splash247.
Читать новость Правительство Индии продает долю в крупнейшей судостроительной компании страны Cochin ShipyardМинимальная цена установлена в 1540 рупий ($18,3), суммарно доля оценивается примерно в $241 млн.
Дальневосточная краболовная компания (входит в СЗРК) построит логистические комплексы в Находке и Большом Камне. Таким образом она выполнит инвестиционные обязательства по итогам крабовых аукционов 2023 года. Компания купила на прошедших торгах два лота на вылов камчатского, синего крабов и опилио суммарной стоимостью ₽14,2 млрд.
Читать новость СЗРК построит логистические комплексы в ПриморьеКомпания планирует вложить около 5 млрд рублей
Литва намерена денонсировать межправительственное соглашение с РФ о торговом судоходстве. С инициативой отзыва этого документа выступило Министерство сообщений и транспорта Литвы.
Читать новость Литва денонсирует межправительственное соглашение с РФ о торговом судоходствеС инициативой отзыва этого документа выступило Министерство сообщений и транспорта Литвы.
Ленинградский судостроительный завод «Пелла» передал заказчику рейдовый буксир «Роста» проекта 90600. Это уже второй буксир данного проекта, который построила верфь для компании «Севмаш- Шельф». Первый – «Садко», был передан Заказчику — ЦС «Звёздочка» — в октябре 2019 г.
Читать новость «Пелла» передала заказчику рейдовый буксир «Роста» проекта 90600Это уже второй буксир данного проекта, который построила верфь для компании «Севмаш- Шельф».
Специалисты Балтийского завода ОСК погрузили на корму ледокола «Чукотка» все три гребных вала. Завершен один из ключевых этапов строительства судна перед спуском на воду.
Читать новость Балтийский завод ОСК установил гребные валы на атомный ледокол «Чукотка» проекта 22220Завершен один из ключевых этапов строительства судна перед спуском на воду.
Новый подрядчик продолжает строительство Жатайской судоверфи. После проведенной проверки контракт с прежней подрядной организацией расторгнут в одностороннем порядке. К работам приступила местная компания «РФА-Инвест».
Читать новость Для завершения строительства Жатайской судоверфи в проектно-сметную документацию вносят измененияПосле проведенной проверки контракт с прежней подрядной организацией расторгнут в одностороннем порядке.
Государственная комиссия приняла несамоходный землесос проекта 4395 «Александр Логачёв», строящийся по заказу Речводпути для Канала имени Москвы. Об этом сообщает Росморречфлот.
Читать новость «Судоремонтно-судостроительная корпорация» передала заказчику земснаряд «Александр Логачев» проекта 4395Завод спустил судно на воду в июне 2024 года.
В четверг, 9 октября 2024 года на финской верфи Rauma Marine Constructions (RMC), в городе Раума, состоялась церемония резки стали и начала строительства второго многоцелевого корвета типа Pohjanmaa для Военно-морских сил Финляндии.
Читать новость На финской верфи RMC прошла церемония резки стали второго корвета типа PohjanmaaВсего Rauma Marine Constructions построит четыре многоцелевых корвета типа Pohjanmaa для Военно-морских сил Финляндии.
Онежский судостроительно-судоремонтный завод объявил тендер на поставку дизель-генераторы для строящихся судов проекта 22740М. На это выделено почти 792 миллиона рублей.
Читать новость Онежский ССЗ объявил тендер на поставку дизель-генераторов для мелкосидящих ледоколовНа это выделено почти 792 миллиона рублей.
Объем инвестиций Росатома в 2024 году составит рекордные 1,5 трлн рублей. Об этом по данным ТАСС заявил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
Читать новость Инвестиции «Росатома» в 2024 году составят 1,5 трлн рублейОб этом по данным ТАСС заявил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
Государственная комиссия подписала акт приемки обстановочного судна «Кречет» проекта 3050.1А, построенного в рамках федерального проекта «Внутренние водные пути» Государственной программы РФ «Развитие транспортной системы». Судно пополнит флот Администрации Волго-Донского бассейна внутренних водных путей.
Читать новость Кингисеппский машиностроительный завод передал заказчику обстановочное судно «Кречет» проекта 3050.1АСудно пополнит флот Администрации Волго-Донского бассейна внутренних водных путей.
В Петропавловск-Камчатском на производственной площадке НПЦ «Торсиотест» спустили на воду два малых рыболовных сейнера проекта 04130. Третий и четвертый представитель серии получили имена «Карага» и «Карымай», сообщает пресс-служба РС.
Читать новость «Торсиотест» спустил на воду рыболовные сейнеры «Карага» и «Карымай» проекта 04130Ввести в эксплуатацию новые суда планируется в конце 2024 года.
Единые стандарты документации для транзитных перевозок по международному транспортному коридору «Север — Юг» необходимо создать во всех странах СНГ. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор ассоциации «Деловой центр экономического развития СНГ» Вадим Ганин.
Читать новость Для развития МТК «Север-Юг» создадут единые стандартыТакже необходимо усилить координацию между странами СНГ и создать рабочую группу по развитию МТК.
Порт южнокорейского города Сокчхо спустя 10 лет возобновил транзитные поставки японских подержанных автомобилей в страны Центральной Азии через Владивосток. Об этом сообщили власти города.
Читать новость Южная Корея возобновила транзит подержанных машин через ВладивостокС августа по октябрь в Сокчхо привезли примерно 525 автомобилей.
Арбитражный суд Москвы принял иск Генеральной прокуратуры РФ против корпорации Shell и ее дочерних компаний с требованием взыскать более €1 млрд за неисполнение обязательств по делу «Сахалин-2». Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе суда.
Читать новость Генпрокуратура потребовала от Shell более €1 млрд за убытки по делу проекта «Сахалин-2»Основанием иска о взыскивании ущерба стало неисполнение обязательств со стороны компании Shell.
Государственная транспортная лизинговая компания подписала в городе Печоре акт приема-передачи земснаряда проекта Ц490ДМ1, построенного на Цимлянском судомеханическом заводе. Об этом сообщает Телеграм-канал ГТЛК.
Читать новость Цимлянский СЗ передал заказчику земснаряд проекта Ц490ДМ1Земснаряд построен по контракту от 2023 года в рамках инвестпроекта по обновлению водного флота России с использованием средств ФНБ.
СРТ-129 – единственное в стране музеефицированное рыболовное судно ночью 15 октября отправилось на Светловский судоремонтный завод. Буксировке судна предшествовал демонтаж экспозиций, а для того чтобы судно смогло пройти под двухъярусным мостом, у него демонтировали мачты.
Читать новость Светловский СРЗ отремонтирует музейный рыболовный траулер СРТ-129Ремонтные работы займут около двух месяцев.
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов принял участие в пленарной сессии «Карта российского экспорта. Маршрут построен», которая состоялась в рамках форума «Сделано в России». В рамках мероприятия он рассказал о мерах поддержки, которые будут реализованы в рамках обновленной версии национального проекта «Международная кооперация и экспорт».
Читать новость Минпромторг планирует компенсировать грузоперевозчикам до 80% расходов на новых транспортных маршрутахо делается для того, чтобы рынки Африки, Латинской Америки, Юго-восточной Азии становились ближе и дешевле для небольших экспортеров.
Финская компания Arctech Helsinki Shipyard Oy вышла из состава учредителей Невского судостроительно-судоремонтного завода. Ранее у нее находилось в собственности 49,99% акций предприятия.
Читать новость Arctech Helsinki Shipyard Oy вышла из состава учредителей Невского ССЗНа данный момент все 100% долей переданы на баланс Невского ССЗ.
Великобритания ввела новые санкции против 18 российских нефтяных танкеров и 4 танкеров для перевозки сжиженного природного газа. В результате общее число нефтяных танкеров, попавших под санкции, достигло 43.
Читать новость Великобритания ввела новые санкции в отношении 22 российских танкеров для перевозки нефти и СПГВ результате общее число нефтяных танкеров, попавших под санкции, достигло 43.
Желаем всем хороших и продуктивных выходных! И не забывайте следить за нами в социальных сетях.