Все слышали про бобровую струю, но мало кто ее употреблял. Во всяком случае в редакции таких не нашлось. Эту статью мы придумали, когда выпускали номер «Еды», посвященный лесу. И когда благоговейно перечисляли всякие лесные сокровища. Струю мы к ним не относим, но решили и о ней поговорить тоже, раз этим товаром заставлены полки некоторых аптек и магазинов. Про струю мы побеседовали с Ириной Громовой, диетологом и нашим давним товарищем. «Бобровая струя — это пахучее вещество, которое вырабатывается в специальных железах бобров для того, чтобы животные могли метить территорию. В состав бобровой струи входит очень много компонентов, но в основном это жирные смоляные кислоты, это фенолы и ароматические соединения. В народной медицине бобровая струя используется много сотен лет — про ее лечебные свойства даже писал Авиценна. Ранее считалось, что она хорошо заживляет раны и язвы, помогает при лечении простудных заболеваний и органов дыхания, а также при некоторых болезнях желудочно-кишечно