В Кубер-Педи проживает порядка 3 500 человек. Преимущественно это европейцы, приехавшие сюда в 1960-х гг. Что касается национальностей, то в этом городе они представлены максимально широко – более 45.
Около 150 млн лет назад место, где находится сегодня Кубер-Педи, было дном огромного океана. Постоянные приливы приносили минералы из песчаника морского дна. В результате образовывались отложения кремния. Последнее обстоятельство привело к возникновению здесь крупнейших опаловых рудников.
И эти богатства являются одними из самых желанных в мире. Именно поэтому сюда потянулись люди. Они жаждали получить столь драгоценные камни.
Сегодня в окрестностях Кубер-Педи не найти ни одной лужи. Океан давно ушел отсюда. Средняя годовая температура составляет +40 °С. А на многие мили вокруг нет растительности и практически отсутствуют представители животного мира.
Что касается людей, то они предпочитают жить под землей, так как это более комфортно. А заняты они в отрасли по добыче лучших опалов в мире, и этот труд оплачивается куда более чем достойно.
Официально город основали в 1915 году. А опалы в этой местности нашел 14-летний подросток Вилли. Он был в партии золотоискателей. Парня оставили на хозяйстве в лагере, что сильно его бесило. В результате он сам пошел искать золото. Когда золотоискатели вернулись, то не обнаружили подростка в лагере. Они уже собирались отправиться на его поиски, но тут показался Вилли с мешком (как потом оказалось), наполненным опалами.
Так началась эпоха добычи опалов в Кубер-Педи.
Прибывающие были не в восторге от местного климата. Деревьев нет, воды нет, да еще и пыльные бури возникают раз за разом. Так в городе появилось первое дерево. Правда, оно было металлическим, но куда было деваться. А затем люди начали копать, стараясь обустроиться в землянках, а не в домах.
Кстати, Кубер-Педи переводится с местного диалекта как «нора белого человека».
И сегодня горожане Кубер-Педи живут под землей. Они вырезали в песчанике все, что им нужно: церкви, школы, магазины, отели и др.
Справка! В Кубер-Педи нужно с осторожностью ходить по поверхности. Существует более 250 000 входов в шахты, которые далеко не все имеют видимые обозначения.