Найти тему

100 марок. Карл Маркс. (1818-1883). Философ, экономист.

100 марок. Карл Маркс. (1818-1883). Философ, экономист.

Ну что можно сказать о Марксе? Об этом человеке столько написано и рассказано, что что-то добавлять, значит придумывать: политический журналист, экономист, общественный деятель, философ, сформулировавший диалектический, исторический материализм и теорию классовой борьбы… По данным каталога Библиотеки Конгресса США именно ему посвящено наибольшее количество трудов изо всех людей на Земле!

Кто-то считает, что своим основным трудом "Капитал" он показал всему человечеству дорогу в светлое будущее. Кто-то, напротив, считает его теоретиком, запутавшимся в своих мыслях с теорией прибавочной стоимости, и чьи домыслы внесли столько разлада в современный мир, сбив с толку множество достойных людей.

Во всяком случае, масштаб этой личности огромен. Его учение стало одной из сил, сотрясавших общество в 19-20 веках. Не каждому человеку, не каждому ученому выпадает такая честь - быть проклинаемым и поднимаемым на щит столько времени! Он и сегодня актуален, его теории заставляют людей спорить и хватать друг друга за лацканы.

Карл Маркс родился в мае 1818 года в городе Трир в еврейской семье. Папа его, Генрих Маркс, стяжал славу как хороший юрист. Но умение - умением, а карьера- карьерой. Частенько её развитию препятствуют различные факторы не связанные с умениями и знаниями конкретного человека, а только с кое-какими иными качествами. Например, с вероисповедованием или национальностью. Так вот для того, чтобы продвигаться по службе, папе Генриху пришлось перейти из иудаизма в лютеранство.

Все, вероятно, слышали это выражение- «Париж стоит мессы»? Эти слова произнес другой Генрих, король Генрих Наваррский по поводу перемены религии. Кстати, в подобной ситуации точно также поступил и князь Владимир-Красное солнышко, так что Генрих Маркс пошел по проторённой дороге. Для того, чтоб построить карьеру ему пришлось сменить веру.

Через несколько лет вся семья стали христианами.

Карл был третьим ребёнком в семье и получил хорошее образование. Он закончил Трирскую гимназию Фридриха-Вильгельма, получив набор знаний по классической схеме- математика, немецкий, латинский, французский и греческий языки… Обучение продолжил Бонском университете, специализируясь на юриспруденции. Все-таки если папа юрист- это серьезно влияет на выбор профессии.

Юриспруденция — это не только знание законов. Мало просто знать параграфы закона. Успех базируется на умении довести до других людей, своих оппонентов, свою точку зрения. Ярко, образно, доказательно. Карл понимает это - ведь у него перед глазами опыт отца и поэтому он самостоятельно изучает труды древних мыслителей и современную философию.

Окончив обучение, Маркс планировал остаться в университете на преподавательской работе, но не получилось. Уйдя из университета, он начал работать в «Рейнской газете». К этому моменту мировоззрение Маркса уже сложилось. Он четко видит несправедливость существующего порядка. Он критикует правительство, но рецепта как изменить ситуацию к лучшему у него ещё нет.

Активная политическая позиция и конфликт с властями заставляет его покинуть Германию.

Кроме политических разногласий была и еще одна веская причина…

В это время Маркс меняет свой социальный статус- жениться. История у него случилась очень романтическая.

Любовь, как показывают История и Литература - страшная сила. Ничуть не слабее, чем классовые битвы. Вот она, любовь, и настигла молодого студента. Он влюбился в графиню Женни фон Вестфален, и та ответила ему взаимностью. Разумеется, семью графини никак не обрадовало, что девушка выбрала себе в женихи студента четырьмя годами младшее её, да к тому же с еврейскими корнями. Влюбленные заключили помолвку, но о свадьбе речи не шло- все родня со стороны невесты была категорически против этого брака!

Влюбленные соединились только через шесть лет. Родня не смирилась. В результате вмешательства сводного брата Женни, бывшего в тот момент министром внутренних дел Пруссии чета Марксов была выдворена из страны…

И вот- эмиграция...

В 1843 году супруги оказывается в Париже.

Это в наши времена Париж столица моды, а в те времена столица Франции была центром Революционного Свободомыслия, местом, куда с удовольствием эмигрировали любители политической свободы со всего мира. Так что именно там Карл Маркс повстречал и ставшего со временем его другом англичанина Энгельса и француза Прудона и русского революционера-анархиста Бакунина. Вокруг- масса идей. Можно свободно дискуссировать на любые темы, объяснять и доказывать свою точку зрения. Настроения в обществе самые либеральные. Все чувствуют ветер перемен - вот-вот грянет Парижская Коммуна!

И вот в этом интеллектуальном плавильном котле формируется марксово понимание политического и экономического устройства мира.

Со временем он перебирается в Бельгию и там вступает в «Союз справедливых». Это тайное общество, созданное немцами-эмигрантами, поставившее перед собой цель создать справедливое общественное устройство, которое станет образцом для всего Человечества! Вместе с Энгельсом они в то время разрабатывают основополагающие документы Общества. Так появляется на свет «Манифест коммунистической партии».

К этому моменту Маркс пришел к выводу, что именно борьба классов является движущей силой Истории!

Когда по Германии прокатывается волна рабочих восстаний, он поддерживает их, видя там подтверждение своей классовой теории. Он пишет статьи и обличает власти…

Те не смогли простить его политической активности, и ему снова приходится эмигрировать. На этот раз в Англию, в Лондон. Если б они знали, чем там дело кончится, они бы подумали, но никто их не предупредил. И именно там, в Лондоне, он создает основной свой труд «Капитал». Труд получился, извините за каламбур, капитальный! Как ящик динамита!

На этот период времени и приходится формирование марксизма, как последовательная система научного социализма, материализма и рабочего движения.

Все это время рядом с ним Энгельс, который материально поддерживал семью товарища.

При его активном участии создаётся Первый Интернационал, а еще через четверть века Второй Интернационал.

Вся его политическая мысли проходит под девизом «Пролетариат- самый прогрессивный общественный класс и только он в состоянии построить справедливое общество, в котором не будет классовой борьбы».

Правда, для этого должна грянуть Мировая Революция…

Маркс умер 14 марта 1883 года. На похороны его пришло всего десять человек….

В качестве заключения добавлю…

С именем Карла Маркса связанно одно широко распространенное заблуждение. Всякий образованный человек помнит цитату из «Капитала» насчет прибыли в размере 300% и того, что сделает капитал за эти деньги. Так вот. Оказывается, первым эту фразу произнес вовсе не Маркс, а англичанин Даннинг…