Найти тему
Мамы и Драмы

Когда Экономия встретилась с Транжирством: Битва за Бюджет

- Аннушка, голубушка, смотри, какие помидоры свеженькие! – Мария Ивановна, пыхтя, поднимала с прилавка увесистый плод. – И пахнут как! Не то, что эти ваши… - она неодобрительно кивнула на аккуратные ряды томатов в супермаркете, – пластиковые, бездушные.

Анна, молодая жена её сына, лишь сдержанно улыбнулась. Она уже успела услышать не одну лекцию о вреде "магазинной химии" и преимуществах "натурального хозяйства". Свекровь, Мария Ивановна, женщина, закаленная советским дефицитом, свято верила в целительную силу базарных продуктов и экономическую выгоду от трёхчасового стояния в очереди за пучком укропа.

Анна, выросшая в достатке и не видевшая разницы между помидорами "пластиковыми" и "с душой", старалась уважать убеждения свекрови. Вот и сегодня, решив побаловать мужа домашними пельменями, она пригласила Марию Ивановну в качестве эксперта по выбору "правильного" мяса.

- А вот и говядинка, Аннушка! – Мария Ивановна, игнорируя удивленные взгляды продавщицы, ткнула пальцем в внушительный кусок мяса. – Берём, не торгуясь! Нам на пельмешки экономить нельзя.

Анна, уже мысленно попрощавшись с половиной семейного бюджета, робко заметила:
- Мария Ивановна, а может, возьмём поменьше? Нам на двоих многовато будет…

- Эх ты, расточительница! – театрально всплеснула руками свекровь. – Мясо – продукт важный, его много не бывает! А остатки, - она понизила голос до заговорщического шепота, – пустим на котлетки. Знаешь, как мой Коленька их любит?

И правда, от котлет по фирменному рецепту Марии Ивановны не отказывался даже привередливый в еде муж. Анна вздохнула – спорить было бесполезно.

Весь обратный путь Мария Ивановна, не замолкая ни на секунду, делилась с невесткой секретами экономии.

- Вот ты, Аннушка, деньги на ветер бросаешь! Кофе по утрам в кофейнях этих ваших… - она презрительно фыркнула. – Знаешь, сколько пачек хорошего чая можно купить на эти деньги? А одёжку покупаешь – всё по последней моде! Мода – для дурочек, я тебе скажу! Вот я в своё время…

Анна слушала, кивала, изредка вставляя дежурные "да-да, вы правы", и думала о том, что как раз сегодня утром свекровь щеголяла в новой блузке, купленной, по её же словам, "по бешеной скидке". И сумочка у неё была явно не из категории "советский авоська".

Вечером, уплетая за обе щеки ароматные пельмени, муж Анны, Коля, мечтательно промычал:
- Мама, как всегда, на славу приготовила!

- Да уж, мама у тебя – кулинар от Бога! – Анна, подмигнув мужу, подлила ему в тарелку бульона. – А вот по магазинам ходить с ней – настоящее испытание! Тотальная экономия!

- Экономия? – Коля удивлённо поднял брови. – Мама? Ты, наверное, шутишь!

- А что? – возмутилась Анна. – Она мне всю дорогу лекцию читала о том, как важно деньги копить, а не транжирить налево и направо!

- Ты, наверное, что-то путаешь, – Коля рассмеялся. – Наша мама – чемпион мира по бессмысленным тратам! Помнишь, как она в прошлом месяце…

Анна слушала мужа, открыв рот. Истории сыпались как из рога изобилия: про коллекцию фарфоровых слоников, купленную "по случаю", про "чудо-пылесос", который оказался абсолютно бесполезным, про годовой запас крема от морщин, который Мария Ивановна так и не решилась открыть…

- Вот так вот, – закончил Коля свой рассказ. – Так что твоя мама, по сравнению с моей, просто образец рациональности!

Анна расхохоталась. Действительно, как она раньше не замечала этого забавного противоречия?

На следующий день, вооружившись подарочным сертификатом в любимый магазин свекрови, Анна отправилась к ней в гости.

- Мария Ивановна, – начала она издалека, – а давайте с вами завтра по магазинам пройдёмся? Я видела в одном бутике платье – ваша мечта!

Мария Ивановна засияла.
- Платье? Какое платье? Рассказывай!

Весь вечер они провели, обсуждая фасоны, цвета и фактуры. Анна, хитро улыбаясь, наблюдала за свекровью.

- Но, Аннушка, – спохватилась вдруг Мария Ивановна, – это же такие траты! А я тебе всю дорогу про экономию…

- Знаю, знаю! – перебила её Анна. – Вы меня научили главному – нельзя экономить на том, что приносит радость!

Мария Ивановна, немного смутившись, согласно кивнула.

И, хотя споры о "правильных" помидорах и "натуральном" твороге не прекратились, в их отношениях появилось что-то новое – взаимопонимание и лёгкая ирония, с которой они теперь относились к маленьким странностям друг друга.