Историю любви Александра Пороховщикова и его жены Ирины сложно назвать идеальной. Она началась с попытки юной девушки обратить на себя внимание взрослого, состоявшегося мужчины — известного актера, харизматичного и уверенного в своей маскулинной привлекательности. А закончилась — внезапном уходом из жизни сначала Ирины, а вслед за ней и Александра, который так никогда и не узнал, что он потерял женщину, которая беззаветно любила его 30 лет.
В материале РЕН ТВ расскажем о странных, неоднозначных и трагических отношениях этой пары.
Статный красавец с дворянскими корнями
Александр Пороховщиков всегда пользовался успехом у женщин — и во многом благодаря своей внешности и прекрасным манерам. Высокий, стройный, с проницательным взглядом умных глаз и мощным мужским обаянием — таким он запомнился и своим близким, и коллегам по театру и кино.
Пороховщиков родился 31 января 1939 года в известной московской семье: его прадед со стороны матери — дворянин, предприниматель, владелец ресторана "Славянский базар", приложивший руку к созданию храма Христа Спасителя, причем в качестве как архитектора, так и мецената. Дед Александра был авиаконструктором и инженером-изобретателем, он создал первый российский танк "Вездеход" и сконструировал самолет, одобренный самим Жуковским.
Информация об отце артиста разнится: им долгое время считался хирург Шалва Барабадзе, с которым его мать Галина познакомилась в 18 лет. Но позже выяснилось, что у нее некоторое время были отношения и со скрипачом по имени Шота Шанидзе. Об этом она незадолго до своей смерти написала в письме — его обнаружили совсем недавно:
"Рождение моего сына было сложным, но я никого не виню. Была молодость. Вот история моей жизни. Тяжело вспоминать. Писать еще труднее. Теперь, спустя 50 лет, я все скажу... Шота Шанидзе его отец. Саша тоже ничего не знал".
"Наш Дон Жуан" и заядлый холостяк
В театр Александра устроила мама — она вообще играла заметную (если не самую заметную) роль его жизни. Поначалу он шесть лет работал мебельщиком-реквизитором в Театре имени Вахтангова и учился в Щукинском училище. Пороховщиков рано начал сниматься в кино, и после знаковых ролей в фильмах "Гори, гори, моя звезда", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Звезда пленительного счастья", "Капитан Немо" к нему пришла настоящая слава.
Словом, к своим сорока двум годам Александр Пороховщиков оставался убежденным холостяком с прозвищем "наш Дон Жуан", которое он получил за свои многочисленные романы. В театральной среде судачили, что его сердце принадлежит только одной женщине — матери. Галина Александровна (или Галя, как звал ее Пороховщиков) была настоящей собственницей. Она занимала в жизни сына столько места, что поместиться там не мог больше никто.
Знакомство с Ириной Жуковой
Но все изменилось в 1981 году, когда Пороховщиков из Театра на Таганке перешел на службу в Театр имени Пушкина. Там уже год костюмером работала Ира Жукова, внучатая племянница знаменитого маршала. Она мечтала о театроведческом факультете ГИТИСа и после школы устроилась в театр, чтобы заработать трудовой стаж — его наличие играло большую роль при приеме в престижные вузы.
"Приходилось гладить по семь-восемь килограммов белья каждый день, носить костюмы и переодевать актрис во время спектакля. Иногда я не успевала все сделать за день и тогда приносила белье домой, и бабушка помогала мне стирать и гладить", — вспоминала Ирина.
Вопреки легенде (которую придумали позже сами Ирина и Александр) девушке на момент их знакомства было вовсе не 15 лет, а 18. Зачем понадобилась эта мистификация, не совсем понятно, но многие знакомые пары говорили, что это была своеобразная игра. Тем более, что Ирина в тот момент действительно выглядела очень молодо, и посторонние люди охотно верили, что она племянница актера — как он иногда ее представлял.
Как развивались отношения Александра Пороховщикова и Ирины Жуковой
"Купи мне квашеной капусты…"
Их отношения были странными с самого начала. Начались они и вовсе с неожиданной просьбы Пороховщикова. Узнав, что девушка живет на Комсомольском проспекте, он попросил ее… купить ему квашеную капусту.
"Ира как-то шла по коридору, а навстречу — Пороховщиков. Остановил ее, стал спрашивать, кто она, как зовут. Узнав, что девушка живет на Комсомольском проспекте, обрадовался: "Здорово! Там в магазине (...) хорошую капусту квашеную продают. Я тебе банку дам. Принесешь?" Она принесла. И влюбилась. На всю жизнь. Саша стал ее первым и единственным мужчиной", — рассказывала Светлана Родина, многолетняя подруга Ирины.
"Я в ресторане. Денег нет. Забери меня"
Пороховщиков долго не принимал Ирину всерьез. Она была совсем юной девушкой, а он — взрослым 42-летним мужчиной, известным актером. Возможно, думал что встречаться с молоденькой костюмершей младше его почти на 24 года ему как-то неприлично. Более того — он даже прогонял ее, но она возвращалась.
Ходила за ним по кафе и бильярдным, тихо сидела в углу, дожидаясь, когда Александр соберется, наконец, домой, и под утро привозила его на такси. Актер не стеснялся звонить Ире среди ночи и говорить:
"Я в ресторане. Денег нет. Забери меня".
И она мчалась через всю Москву его "спасать".
Со временем эта ситуация дошла до абсурда: Пороховщиков, словно издеваясь, просил Ирину забрать его из ресторана, а когда та приезжала — актера на месте не оказывалось. Ира снова брала такси и объезжала все заведения, где любил засиживаться Александр.
Интересно, что ни Пороховщикову, ни самой Ирине такие отношения не казались странными или необычными. Он просто привык так вести себя с женщинами, а она была готова принять от него любое унижение.
Галина Пороховщикова выбор сына не одобряла: считала что Ирина совсем не пара ее сыну. В театральных кругах долго ходила история, как однажды у Жуковой не оказалось денег на такси, чтобы забрать Александра из очередного бильярдного клуба, и она попросила взаймы у Галины Александровны. Та посоветовала девушке пойти "поработать" около гостиницы "Космос" (там в то время была одна из известных точек московских куртизанок).
Но Ирину не останавливало ни пренебрежительное отношение со стороны самого актера, ни хамство его матери. Она считала, что любовь важнее самоуважения, важнее всего.
"Оставь меня в покое!"
Девушка была очень привязана к Александру, буквально боготворила его. А он воспринимал это как должное, часто ставил ее в неловкое положение, не стесняясь коллег и знакомых. Светлана Родина — подруга Ирины, хорошо знавшая их обоих, вспоминала об одном случае, произошедшем на гастролях театра в Барнауле.
После спектакля компания артистов собралась в номере одного из них. Через некоторое время раздался телефонный звонок, к телефону попросили Александра. Он произнес "Алло", а потом резко изменился в лице и со словами "Оставь меня в покое!" бросил трубку. Однако звонки продолжились, реакция Пороховщикова была аналогичной:
"Что она о себе возомнила? Что себе позволяет?"
Через мгновение Светлана с удивлением узнала, что так он разговаривал с Ириной. Родина отмечала, что Пороховщиков любил играть на публику и в этом случае ему это прекрасно удалось: он сыграл возмущение, делал вид, что гнал Ирину, а оставшись один, пускал ее в свой номер.
"Я говорила: "Ир, зачем ты ставишь себя в глупое положение? Перестань унижаться". Она не слушала. Зато в последние годы, когда у них с Сашей отношения ухудшились до такой степени, что это уже трудно было скрыть, часто сокрушалась: "Ну почему никто мне не объяснил, что не надо нам быть вместе?" — вспоминала Светлана.
"Я тебе позвоню…"
Еще один показательный случай произошел в 1982 году, когда Пороховщиков на четыре недели улетел в Колумбию на съемки фильма "Избранные" Сергея Соловьева. У Ирины были основания сомневаться в его верности. Но она все равно приехала встречать Александра в аэропорту, твердо решив не задавать никаких вопросов.
Однако встреча произошла совсем не так, как представлялось Ирине. Быстро пройдя контроль, Александр двинулся навстречу... другой девушке, которая, как выяснилось, тоже его ждала. Ирине актер лишь кинул небрежно: "Я тебе позвоню". На ходу, через плечо, едва слышно. Жукова долго приходила в себя от этого удара.
Свадьба спустя годы гражданского брака
Несмотря ни на что, пара долгое время жила в гражданском браке — Ирина и Александр поженились только в мае 1995 года, через 14 лет после знакомства. Чуть позже супруги обвенчались.
Ирина была уже взрослой и вполне самостоятельной женщиной. Она закончила театроведческий факультет ГИТИСа, стала театральным критиком, много и часто публиковалась — в том числе за рубежом. Со временем из костюмерного цеха Театра имени Пушкина она перешла в его литературную часть, а потом получила приглашение на работу в Малый театр.
Знакомы семьи говорили, что к тому времени Пороховщиков по-своему ее полюбил и даже стал считаться с ее мнением. Но при этом отвадил всех друзей Ирины, не разрешал встречаться с ними и приглашать домой. Те, кто видел эти отношения вблизи, не могли понять, как и, главное, зачем Ирина все это терпит. Она объясняла:
"Мне он нужен бесконечно, и я знаю, что без меня ему будет не то, что тяжело... это просто невозможно. Здесь уже все единое целое. Любовь — это самопожертвование ради другого человека".
Семейная жизнь Пороховщиковых
Судя по воспоминаниям Светланы Родиной, нельзя сказать, что официально поженившись, Пороховщиковы стали жить в любви и согласии. В этом союзе он, скорее, позволял себя любить. Ирина часто жаловалась подруге, что Александр не занимается домом и дачей, не дает ей денег… Муж не хотел, чтобы она работала и не стремился ей помогать. Ирина обижалась, но все равно старалась быть хорошей женой и хозяйкой.
Жили они в особняке в Староконюшенном переулке на Арбате. Этот дом построили по проекту прадеда Александра в 1871 году. Как образец русского зодчества вывозили на Всемирную выставку в Париж, затем вернули в Москву. Особняк, если верить семейной легенде, был проигран предком в карты. До революции в его стенах были магазин швейных машин, библиотека, женская воскресная школа. Большевики, придя к власти, особняк экспроприировали, в нем размещались разные организации вроде совета ветеранов.
В середине 1990-х Александр Пороховщиков попросил мэра Москвы Юрия Лужкова позволить ему переехать в семейное гнездо. Аренду было разрешено оформить на 49 лет.
Ирина охотно занялась реставрацией и обстановкой особняка. После смерти мамы перевезла с Комсомольского проспекта шикарную родительскую мебель, посуду и столовые приборы. Но без проблем не обходилось: ремонт требовал денег, на него уходили почти все гонорары актера. К поиску новых нужно было прикладывать постоянные усилия, чего Пороховщиков не мог или не хотел делать.
Начались скандалы, Ирина много нервничала. В последние годы жизни она производила впечатление женщины скорее усталой и измученной, чем любимой.
"В последнее время она страшно нервничала и хотела избавиться от непосильной ноши. "Я боюсь, что однажды просто загремлю в тюрьму, — признавалась мне. — Или мы останемся без дома. Саша ничем не занимается и плохо разбирается в бизнесе". В поисках выхода она стала подумывать о разводе. И не только потому, что их отношения с Сашей как супругов, как близких людей к тому времени окончательно зашли в тупик, ей не хотелось одной нести деловую ответственность. Но я думаю, что она, как ребенок, только тешила себя планами "страшной мести": вот, мол, уйду — попробуй прожить без меня. Никогда бы она по доброй воле Сашу не оставила", — рассказывала подруга Ирины Светлана Родина.
Одним из самых тяжелых испытаний для Ирины стало внезапное исчезновение Александра в конце января 2012 года. Долгие три дня он не выходил на связь, не отвечал на ее звонки. Ирина даже обратилась на телевидение с просьбой помочь найти исчезнувшего мужа. Сам Пороховщиков в это время был на даче, потому что устал от всеобщего внимания и от общества жены.
"Если с Сашей что-нибудь случится, жить не буду": трагический уход из жизни Ирины Пороховщиковой
Семейное счастье Пороховщиковых омрачало и отсутствие детей. Считалось, что Александр не мог стать отцом из-за сахарного диабета. В СМИ писали, что в последние годы совместной жизни они хотели усыновить ребенка, взяв его из детского дома, или прибегнуть к суррогатному материнству, но не успели.
В марте 2012 года актер попал в больницу — он перенес операцию по удалению ступни из-за сахарного диабета. Через несколько дней у Александра диагностировали пневмонию, чуть позже врачи обнаружили тромб, который привел к инсульту. Была проведена сложнейшая операция на мозге. Опасаясь того, что муж операцию не перенесет, 10 марта Ирина покончила с собой. В предсмертной записке она написала: "Жить без Саши не хочу и не буду…"
Александр Пороховщиков не узнал о смерти своей жены. Он умер через месяц после ухода Ирины — 15 апреля 2012 года.
Внезапное появление внебрачной дочери Александра Пороховщикова
Летом 2021 года племяннице Пороховщикова Наталье Дмитриевой неожиданно написала незнакомая женщина. Она представилась Еленой и сообщила, что у Александра есть внебрачная дочь Анна. К письму были приложены фотографии девушки, которая, как писали СМИ, действительно была похожа на Похоровщикова.
Из переписки выяснилось, что Елена познакомилась с Александром в Москве, когда ей был 21 год. Несмотря на то, что девушка была замужем, актер настойчиво ухаживал за ней. Их роман продлился два года и закончился беременностью Елены, уверяют СМИ.
Сообщалось также, что после родов Пороховщиков звонил Елене — якобы для того, чтобы узнать пол ребенка. Узнав, что родилась девочка, повесил трубку и больше с Еленой не связывался. Анна появилась на свет в 1985 году, но правду о своем происхождении узнала только в 2020-м. Как оказалось, ее мать более тридцати лет скрывала информацию об отце дочери, чтобы не разрушить отношения со своим мужем.
Елена и Анна приняли участие в телевизионном ток-шоу, в финале которого специалист озвучила сенсационные результаты экспертизы ДНК.
"Вероятность того, что Пороховщиков Александр является отцом Анны Степановой, составляет 99, 999%. Анна, вы биологическая дочь", — заявила эксперт.
В той же передаче Анна призналась, что была шокирована, узнав, что ее предполагаемый родной отец — знаменитый артист.
"Мама взяла меня за руку и сказала, что у меня другой папа. После этой информации приходила в себя год", — сообщила она.
Читайте также:
"Считал жену некрасивой, но та не обижалась": история любви Леонида Гайдая и Нины Гребешковой