Вы любите сладкое? Уверены, что да. Конфеты или сдобная выпечка, шоколад, пироги или мороженое – у каждого из нас есть особенное любимое лакомство, которое поднимает настроение и приносит радость. И это прекрасно: внести немного удовольствия и хорошего настроения в ежедневную рутину, особенно если это серые осенние дни. Может быть, именно поэтому самый вкусный праздник, День сладкой патоки и восточных сладостей, отмечается осенью, в октябре?
Появился он более 20 лет назад при необычных обстоятельствах. В 1991 году в Бостоне на фабрике взорвалась огромная емкость жидкой патоки объемом более 8 миллионов литров и… затопила улицы. Город, залитый сладкой патокой, позже стал поводом для ежегодного празднования, проведения фестивалей, мастер-классов, гастрономических конкурсов, да и просто душевных чаепитий со вкуснейшими десертами.
А что готовят на основе патоки? Конечно же, большинство восточных сладостей. Мука, сахар, орехи, изюм и мед, а также любимые пряности: кардамон, корица – вот основа десертов стран Востока. И это именно то, что нужно готовить и есть в этот день.
Турецкая пахлава с орехами
- Мука – 500 г
- Яйца – 2 шт. (один желток – для смазывания)
- Сливочное масло – 250 г
- Молоко – 270 мл
- Сахарная пудра – 300 г
- Грецкие орехи – 300 г
- Мед – 300 г
- Вода – 125 мл
- Корица – 10 г
Просеиваем муку в миске, делаем углубление в середине, добавляем 50 г растопленного на водяной бане или в микроволновке масла и одно яйцо (желток второго пригодится для смазывания). Выливаем туда же стакан теплого молока. Размешиваем смесь, постепенно захватывая муку из миски. Замешиваем тесто, которое должно получиться довольно плотным. Оставим его на полчаса, накрыв полотенцем. Теперь делаем начинку. Измельчим орехи (например, с помощью блендера), добавим корицу и пудру. Разделим тесто на небольшие колобки, раскатаем каждый из них в пласт, густо пропитывая растопленным маслом. На тесто нужно положить начинку и скатать из него рулет. Выложим получившиеся небольшие рулеты в форму для запекания и смажем их сверху яичным желтком. Разогреваем духовку до 200° С и ставим пахлаву примерно на 15 минут. Затем еще раз смазываем ее растопленным сливочным маслом и держим в духовке 40 минут (при температуре 180° С). Приготовим медовый сироп: смешаем мед с водой и немного подержим его на медленном огне после закипания, около 7-10 минут. Пахлаву после готовности поливаем сиропом и посыпаем измельченными орехами. Вкусный десерт готов!
Рахат-лукум
Эта знаменитая сладость проста в приготовлении, и в ее составе есть полезные орехи. Можно использовать фундук, фисташки или другие орехи, которые нравятся.
- Крахмал кукурузный – 100 г
- Коричневый сахар – 450 г
- Сахарная пудра – 60 г
- Орехи (фундук) – 150 г
- Вода – 500 мл
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Обжариваем орехи в течение 5 минут. В кастрюлю вливаем воду, высыпаем коричневый сахар и половину лимонной кислоты. Перемешиваем и доводим до кипения. После закипания нужно томить смесь под закрытой крышкой на медленном огне, пока не загустеет (около 5 минут). В другой емкости смешиваем крахмал с водой и добавляем оставшуюся лимонную кислоту. Варим на среднем огне, пока паста не станет густой. Это займет всего несколько минут. Соединяем готовые смеси: в емкость с крахмалом потихоньку вливаем сироп, интенсивно помешивая. В конце добавляем орехи, стараясь распределить их равномерно. Заливаем в формочки и ставим в холодильник на 6-8 часов. Затем лукум можно нарезать и посыпать сахарной пудрой.
Халва
Теперь перенесемся в Среднюю Азию и приготовим узбекскую халву. Этот вкусный десерт совсем прост в приготовлении.
- Мука – 300 г
- Сливочное масло – 180 г (1 пачка)
- Сахарная пудра – 200 г
- Грецкие орехи – немного, для украшения
В кастрюле с толстым дном растопим на небольшом огне сливочное масло и просеем в него муку. Массу нужно все время перемешивать в течение 15-20 минут. Смесь должна стать золотисто-бежевой. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем сахарную пудру, постепенно перемешивая. Мешаем до однородности. Халву выкладываем в форму или глубокое блюдо и убираем остывать в прохладное место. Готовый десерт посыпаем орехами.
Идеальным дополнением пахлавы или лукума будет крепкий ароматный кофе. Такой напиток приятно пить из изящной фарфоровой чашки. В коллекции Togas есть кофейная пара «Лилия», изготовленная из тонкого бисквитного фарфора. Характерная особенность этой роскошной кофейной пары – матовый, бархатистый фарфор чашки и блюдца, украшенный искусно созданными рельефными лилиями.
Зеленый чай, который прекрасно сочетается с халвой, будет не менее приятно пить из большой чашки «Пуансеттия» или «Мак». Это новинки в коллекции посуды, также созданные из тонкого бисквитного фарфора. Они украшены эффектным флоральным рисунком: рельефными лепестками мака и пуансеттии. Объемная техника 3D подчеркивает все линии и прекрасные изгибы цветов.