Найти в Дзене
об Исламе

О СЛОВАХ «БИСМИЛЛЯХ» ПЕРЕД ЕДОЙ

📝 Хузейфа, да будет доволен им Аллах,рассказывал: «Когда нам доводилось есть вместе с пророком (), мы никогда не протягивали руки к еде, пока не начинал есть посланник Аллаха (). Однажды, когда мы разделяли с ним трапезу, явилась какая-тодевочка, спешившая так, будто её подгоняли, подошла к еде и протянула к ней руку, но посланник Аллаха () схватил её за руку, а потом явился какой-то бедуин, тоже спешивший так, будто его подгоняли. Схватив за руку и его, посланник Аллаха () сказал: ″Поистине, шайтан считает дозволенной для себя ту пищу, над которой не поминают имя Аллаха, и он привёл сюда эту девочку, чтобы сделать эту еду дозволенной для себя с её помощью, но я схватил её за руку. А потом он привёл сюда этого бедуина, чтобы сделать эту еду дозволенной для себя с егопомощью, но я схватил за руку и его. Клянусь Тем, в Чьей руке душа моя, поистине, когда я держал её за руку, в моей руке была рука шайтана!″».

В другом хадисе достоверно установлено, что когда мусульманин не произносит «С именем Аллаха!» (Бисми-Ллях) перед вхождением в дом и перед принятием пищи, шайтан говорит: «Я смогу переночевать и смогу поесть!». Это указывает на то, что слова «С именем Аллаха!» прогоняют шайтана и не дают ему войти в дом и участвовать в еде и питье. И мусульманину достаточно сказать в этих случаях: «С именем Аллаха!». Что же касается добавления слов «ар-Рахман ир-Рахим» (Милостивого, Милующего), то произнесение этих слов в данных ситуациях не пришло достоверно от пророка (ﷺ).

При этом, если мусульманин забыл сказать «С именем Аллаха!» в начале еды, ему следует сказать, когда он вспомнит об этом в процессе принятия пищи: «С именем Аллаха в начале и в конце!» (Бисми-Лляхи авваля-ху ва ахира-ху).

📝 Передали со слов ′Аиши (да будет доволен ей Аллах), что посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Пусть каждый из вас, принимаясь за еду, помянет имя Всевышнего Аллаха. Если же он забудет помянуть имя Всевышнего Аллаха в начале еды, пусть скажет: ″С именем Аллаха в начале и в конце!″». Этот хадис указывает на то, что слова «С именем Аллаха!» нужно произносить перед началом принятия пищи. Если же мусульманин забыл произнести их в этом месте, ему достаточно произнести их в процессе принятия пищи в том виде, в каком это пришло в данном хадисе.

В другом хадисе пришло, что когда мусульманин произносит эти слова, шайтан извергает то, что успело попасть ему в чрево. В цепочке передатчиков этого хадиса есть слабость.

📝 Абу Дауд и ан-Насаи передали, что Умеййя ибн Махший (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Как-то раз один человек ел в присутствии сидевшего посланника Аллаха (), и не поминал Аллаха до тех пор, пока от его еды не остался один кусок. Поднеся его ко рту, этот человек сказал: ″С именем Аллаха в начале и в конце!″. Пророк () улыбнулся и сказал: ″Шайтан ел вместе с ним, а когда он помянул имя Аллаха, шайтан изверг из себя всё то, что было в его в чреве″». Однако данный хадис является слабым.

Но само произнесение этих слов «С именем Аллаха в начале и в конце!» в процессе еды, если человек забыл упомянуть имя Аллаха в самом начале, является установленным деянием, на что указывает один из хадисов, приведённых выше.

Затем мусульманин должен восхвалить Аллаха, когда закончит есть и пить. Ведь, поистине, Аллах доволен тем Своим рабом, который поступает так.

•┈┈••✾•🌿🌺🌿•✾••┈┈•

Шейх Абдур-Раззак аль-Бадр