В конце XIX века Максимилиан Факторович открыл в маленьком городке парикмахерскую и получил назначение на службу ко двору Николая II. Однако из-за еврейских погромов ему пришлось бежать в США, где он основал компанию Max Factor.
Эта компания стала крупнейшим поставщиком грима и париков для всего Голливуда, переживая как периоды расцвета, так и периоды упадка вместе с ним.
От семьи рабочих до собственной парикмахерской
Максимилиан Факторович родился в сентябре 1872 года в небольшом городе Здуньска-Воля, который в то время принадлежал Российской империи, а сейчас находится на территории Польши. Он жил в семье простых рабочих и имел восемь братьев и сестер
Максимилиан получил лишь формальное образование, но уже с ранних лет начал трудовую деятельность. В семь лет он продавал сладости в театре, в восемь — помогал аптекарю, а в девять — стал учеником известного мастера по изготовлению париков и косметолога.
В 1890 году он отправился на службу в армию. Отслужив четыре года, Максимилиан переехал ближе к Москве — в Рязань, где открыл свою парикмахерскую. В этом заведении он продавал самодельные румяна, кремы, духи и парики, создавая атмосферу красоты и стиля.
В своей книге "Макс Фактор: человек, изменивший лица мира" биограф Фред Бастен рассказывает, что о парикмахерской, открытой в конце XIX века, стало известно императорской семье благодаря театральной труппе, посетившей город.
Вскоре молодого специалиста по красоте пригласили в Москву.
Там он стал косметологом при дворе Николая II и работал гримёром и костюмером в одном из Императорских театров. Бастен подчеркивает, что аристократы с радостью одаривали его и хорошо платили за его качественную продукцию.
"Мне давали всё, стоило только попросить. Но всё же я был практически рабом и желал свободы," - Максимилиан Факторович.
В начале XX века в Российской империи участились еврейские погромы. Опасаясь за судьбу своей семьи, Факторович решил эмигрировать в США, следуя примеру брата и дяди.
Однако, согласно условиям своей работы при дворе, он не мог покинуть страну без специального разрешения.
Чтобы получить это разрешение, Максимилиан пошёл на обман: с помощью грима он придал своему лицу болезненный вид. Эта хитрость сработала, и в 1904 году предпринимателя отпустили в Чехию для восстановления здоровья. Оттуда, через Гамбург, он вместе с женой и детьми отправился на пароходе в Нью-Йорк.
Таможенный инспектор США записал Факторовича в документах как "Макса Фактора", и с тех пор бизнесмена так и называли.
По некоторым данным, у него было с собой 40 тысяч долларов, в то время как другие источники утверждают, что только 400.
В том же году семья переехала к родственникам в Сент-Луис, а в 1906-м Максимилиан открыл там салон.
"Люди, у которых не было водопровода, могли помыться в подвале Макса за 25 центов, а наверху побриться и постричься, даже сделать маникюр или процедуру для лица", — говорит Бастен.
Позже предприниматель перебрался в Лос-Анджелес, где в 1909 году основал компанию Max Factor & Company и открыл парикмахерский магазин Max Factor's Antiseptic Hair Store.
Кроме косметики и аксессуаров для макияжа, фирма производила натуральные парики, которые привлекли внимание представителей кинобизнеса. В то время на съёмках использовались накладки из соломы, шерсти и других материалов, которые не были похожи на настоящие волосы.
Факторовичу пришла идея сдавать парики напрокат. Первым клиентом, который воспользовался этой возможностью в 1913 году, стал американский продюсер Сесил Демилль для съёмок фильма "Муж индианки".
Также предприниматель решил улучшить качество грима, которое в то время было низким: грим выглядел как маска и со временем высыхал на лице, что приводило к образованию трещин.
В 1914 году Максимилиан представил тональный крем Greasepaint — жидкое средство на основе растительных масел, смешанных с пигментами.
Вскоре его компания обошла по продажам грима главных конкурентов, фирмы Leichner и Minor. В 1916 году её и магазин переместили в более просторное помещение, а в 1928-м в США заработала первая косметическая фабрика Max Factor.
Конец Голливуда и закат компании
Бренд первым начал продвигать свои товары, используя в рекламе голливудских актрис.
В 1930-х годах студии Paramount, 20th Century Fox, Radio Pictures, Metro Goldwyn Mayer, Columbia и Warner Brothers заключили с ним контракты на продвижение продукции Факторовича, предложив символическое вознаграждение в размере 1 доллар.
В свою очередь, Факторович должен был рекламировать актрис и фильмы с их участием. Такой подход позволил кинопроизводителям сэкономить на маркетинге, а компания смогла добиться более тесной ассоциации своей косметики с Голливудом.
В 1938 году Максимилиан Факторович умирает, и управление компанией переходит к его сыновьям. В это же время начали открываться первые филиалы Max Factor за пределами США: в Англии, Франции, Канаде, Мексике и на Филиппинах..
В годы войны поставки товаров стали менее регулярными, а налоги и цены на сырьё и рабочую силу выросли. Чтобы сократить расходы, Max Factor начал использовать картонную упаковку и заменил металлические футляры помад на пластиковые.
В период с 1946 по 1950 год чистая прибыль компании снизилась с 2,6 миллиона долларов до 858 тысяч, а объём продаж уменьшился более чем на 2 миллиона.
Это было связано с усилением позиций конкурентов — Revlon и Coty, которые активно продвигались на телевидении, что способствовало их популярности.
В 1956 году доля Revlon на рынке губной помады в США увеличилась с 15 до 28%, а Coty — с 3 до 8%. При этом Max Factor занимала лишь немногим более 1%.
В 1950-х годах, когда золотой век Голливуда подходил к концу, компания прекратила сотрудничество с большинством киностудий, что лишило её важного маркетингового инструмента. Она отказалась от своего слогана "Косметика для звёзд" и сосредоточилась на удовлетворении потребностей обычных женщин.
История Макса Фактора — это пример того, как упорство, талант и трудолюбие могут привести к успеху. Он преодолел множество трудностей и препятствий на своём пути, чтобы достичь вершины индустрии красоты и получить признание всего мира.