Музей Нягани проводит серию практических семинаров по изготовлению национальной одежды и обуви ханты. В этот раз кроить стельки, шить няры, а также наносить узоры из бисера научились мастерицы из Югорска, Октябрьского и Советского районов.
Подобрать цвета бисера, составить узор, чтобы он не просто украшал обувь, но и оберегал женщину от злых духов. Изучать тонкости изготовления летних няр Вера Парфенова приехала из поселка Шеркалы Октябрьского района. В своем селе она руководит кружком, где возрождают традиции народов ханты и манси.
«Мы ездим, выступаем. У нас национальная одежда, и мы хотим это сшить, чтобы у нас была не стилизованная обувь, когда мы танцуем танцы, у нас их очень много именно хантыйских. И мы хотим, чтобы она была традиционная, не стилизованная», — говорит участница семинара.
Отличительная особенность летней обуви обских ханты — подошва. С древних времен в западной части Югры традиционно ее изготавливают из шкур лося и коровы. Украшают бисерными узорами и для носки в будни, и для особых случаев. Модницы обувают нарядную обувь на День рыбака, День обласа. Секреты пошива летних няр Светлане Осипович передали ее предки. Ведущая семинара родом из Октябрьского района Югры.
«Они выглядят, во-первых, как тапочки на ногах. Во-вторых, у них мысок обязательно украшается бисером, и есть кулиска, куда вставляется шнурочек, которым тапочек крепится на ноге. Сейчас многие мастера упрощают этот процесс, берут готовые тапочки и просто украшают их бисером», — рассказала Светлана Астапович, мастер декоративно-прикладного искусства Детского этнокультурно-образовательного центра г. Ханты-Мансийска.
Семинары и форумы на этнические темы в няганском музее проводят на протяжении десяти лет. Они популярны и востребованы. Практические лекции в Нягани не пропускают слушатели из соседних муниципалитетов.
«Мы проводили семинары по плетению корневатика из кедрового корня, по ровдуге, по выделке рыбьей кожи, по изготовлению традиционных хантыйских игрушек, орнаментов из меха, сукна. Были у нас семинары чисто мужского плана — делали лодки», — рассказала директор Музейно-культурного центра Нягани Альфия Раянова.
Сохранению традиций малочисленных народов Севера в музее Нягани уделяют особое внимание. В течение года — от мастер-классов до туров выходного дня на стилизованное стойбище «Этархарикурт».
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники