Но предлагаю вам, мои дорогие подписчики "попутешествовать" в эту страну. Я немного знаю и хочу поделиться с вами. Например, я знаю то, что страстный танец танго родом из Аргентины. Если быть точнее, из Буэнос-Айреса. Какие первые ассоциации приходят вам на ум, когда вы слышите о таком танце как аргентинское танго? Красное платье, чулки в сеточку, нога в потолок у партнерши? Обязательно шляпа и роза в зубах у партнера?)
Если музыка, то это "Кумпарсита". И непременно страсть, по-испанки это "пасьон"! Именно такие стойкие стереотипы сложились у нас, лишь поверхностно слышавших о танго. Скажу сразу, все эти стереотипы можно отнести к сценическому шоу под названием "аргентинское танго", которое к социальному танцу имеют весьма посредственное отношение. Ну разве что еще в памяти всплывают кадры из фильмов "В джазе только девушки" с его нетленным "Дафна, Вы опять ведете!".
И конечно, "Запах женщины", где герой Аль Пачино танцует под "Либертанго" композитора Астора Пьяцоллы.
Кстати, Пьяцолла завещал не танцевать под его музыку, и по сей день в танго-сообществе это считается дурным тоном. Ни один, уважающий себя и танцоров, диджей даже не помыслит добавить в плей-лист танго-вечеринки музыку незабвенного Пьяцоллы.
Сейчас танго обьединяет людей со всех стран и континентов. Танго стало языком межнационального общения, всего лишь посредством танцевальных "па". Вы можете приехать в любую страну, загуглите где собираются люди потанцевать танго, находите это место и всё, там вы будете "свой", даже не зная ни одного иностранного языка. Ну, конечно, при условии, если знаете хотя бы пару шагов)). Утверждаю по личному опыту. Хотя, даже если и не знаете, всегда найдутся те, кто попытается вас научить танцевать "с ходу".
В России почти в любом более-менее крупном городе есть танго-школы, проводятся вечеринки, куда приходят потанцевать и пообщаться вполне взрослые и даже весьма пожилые люди. В настоящее время сложилась устойчивая субкультура под названием "социальное аргентинское танго". Я в этой "теме" десять лет. И хочу немного приоткрыть занавес и открыть тайну под названием "Аргентинское танго"!
Начнем с официальной информации).
История аргентинского танго началась в конце 19 века в Буэнос-Айресе, портовом городе, куда во время «серебряной лихорадки» стекались эмигранты со всего мира. Серебра на берегах реки Ла Платы приехавшие в поисках легкой наживы авантюристы так и не нашли и обосновались в столице Аргентины, днем работая в порту, а вечерами собираясь в многочисленных барах, кафе и игорных домах.
Там, согласно одной из легенд, и начали танцевать аргентинское танго – танец, ставший единственным и универсальным «языком» общения между людьми разных национальностей.
Кстати, первоначально в силу "нехватки" женщин-партнерш танго мужчины танцевали друг с другом, будучи ведомыми и ведущими по очереди (без всякого интимного подтекста). Во всяком случае учились и тренировались они именно так.
Аргентинское танго стало вторым после венского вальса бытовым танцем, в котором использовалась близкая позиция партнеров. Сегодня танцевать аргентинское танго именно так кажется нам естественным и логичным, но в конце 19 века близкое объятие считалось скандально неприличным.
Потребовалось некоторое время, чтобы из кафе и баров аргентинское танго перебралось в более пристойную среду - «эль патио де лос конвентильос», коммунальные общежития, где проживали бедные эмигранты вместе со своими семьями. Там танец несколько преобразился, «очистившись» от первоначального подчеркнуто сексуального подтекста, некоторых «греховных» движений, и в последствии стал очень популярен.
Еще больше времени было нужно, чтобы танго достигло высших кругов аргентинского общества. Юноши из состоятельных аргентинских семей часто выбирались в пригород в поисках приключений, и, возвращаясь домой, приносили с собой впечатления об этом новом волнующем танце. Дома они учили как танцевать аргентинское танго своих сестер и соседок, так что постепенно «запретный танец» поселился в домах высшего и среднего класса.
Именно этим людям история аргентинского танго обязана следующим этапом развития.
С 1880 до 1930 года Аргентина бурно развивалась, налаживая торговые связи с Европой, и местные богачи раз или два в год ездили в Старый свет, где водили знакомства с людьми из высшего общества.
Сыновья этих людей часто оставались в Европе учиться. Именно они познакомили парижскую знать с аргентинским танго, которое тут же стало всеобщим увлечением. Однако продлилось это недолго – танго вскоре попало под запрет религиозных и политических лидеров Европы.
Вспомните, хотя бы кадры из фильма "Непристойное поведение"
Испытав на себе европейское влияние, аргентинское танго вернулось на свою родину как равный известным европейским танцам вполне пристойный танец для приличных людей, для среднего класса.
В 30-40-е годы в Буэнос-Айресе происходит расцвет танго. Этот период называют "Золотым веком танго". Танго становится национальным танцем. Немалую роль в этом сыграли песни, которые пел Карлос Гардель. День его рождения 11 декабря считается международным днем танго и отмечается во всем мире. Он был любимцем всей страны.
Сентиментальные песни о любви затронули сердца аргентинцев. На его концерты были аншлаги и танго-пластинки с его песнями вошли в дома многих жителей Буэнос-Айреса. Доступные цены на пластинки сделали возможным широкое распространение танго-музыки для среднего класса. В местечковых салонах танго играли и музыканты на бандонеонах.
Появляются профессиональные танго-оркестры. Танго становится народным танцем. Жители Буэнос-Айреса танцуют танго в небольших салонах, где совсем немного свободного места для танцпола.
Посещение милонг(тангцевальная вечеринка) становится способом общения для местного населения и танго активно развивается как танец.
Однако в 50-е годы танго опять пришлось уйти в подполье уже в самой Аргентине из-за смены политического режима в стране. В 60-70-е годы про танго забывают и аргентинская молодежь предпочитает другие танцы и формы общения.
Новой вехой в истории аргентинского танго стал 1983 год, после падения милитаристского режима в Аргентине. Сегодня Буэнос-Айрес стал своеобращной "меккой" для любителей и профессионалов. "Я учился в Байресе", это козырь для любого преподавателя танго.
Аргентинское танго вновь начало завоевывать Европу и США. Начали открываться танго-школы, проводится семинары знаменитых маэстро, организовываться выступления.
Сегодня по всему миру проводятся фестивали и танго-марафоны, куда приезжают люди танцевать этот невероятно эмоционально глубокий танец.
Сейчас танго не знает границ и возрастов, его можно встретить на улице и в холле шикарного отеля...
А вот ролик с одного из танго-ивентов. Люди (и мы где-то на заднем плане)) танцуют импровизацию танго-вальс. Никто не знает каким будет следующий шаг!
Продолжение следует...
Надеюсь, вам было интересно. И я намерена рассказать еще больше о моем увлечении аргентинским танго. И это будет еще одна постоянная рубрика на моем канале.
А чтобы не пропустить нажмите "ПОДПИСАТЬСЯ" и "like" если понравилось.
#жизнь_вритме_танго