Все началось с того, что жительница Алтайского края подала иск на бывшего мужа. Она просила лишить его прав на выплату, которую он должен был получить после гибели сына на СВО. В такой ситуации средства в равных частях должны быть распределены между всеми членами семьи военнослужащего.
Однако истец утверждала, что мужчина не вправе получить выплату, поскольку он не участвовал в воспитании ребенка и не платил алименты. Суд учел все эти факты при рассмотрении материалов дела. Он решил, что родственной и семейной связи между мужчиной и погибшим военнослужащим не имеется.
Бывший муж подал апелляцию. Однако решение было оставлено без изменения, так как факт того, что мужчина не занимался ни воспитанием, ни содержанием ребенка, был подтвержден.
В мае представители партии «Единая Россия» сообщили, что в Государственной думе рассматривается законопроект, гарантирующий выплаты людям, занимавшихся воспитанием участников СВО. Их получат старшие сестры, дедушки и т.д.
Этот случай подчеркивает сложность правовых вопросов, связанных с распределением компенсаций после гибели военнослужащих. Решение суда основывалось на доказательствах реального участия в жизни ребенка, а не только на формальном родстве. Это показало, что подход к распределению выплат требует более детального рассмотрения, чтобы не допускать получения компенсаций людьми, не принимавшими участия в воспитании. Законопроект, рассматриваемый в Государственной думе, может сыграть ключевую роль в улучшении системы, предоставляя право на выплаты тем, кто действительно поддерживал погибшего при жизни, вне зависимости от степени родства.
Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇 и ✅ подписывайтесь на наш канал.
Узнать больше информации, касающейся финансовой жизни граждан, можно на нашем официальном сайте Finexpo.ru.