Найти в Дзене

Церковное мракобесие в Средневековой Европе, запрет на бани и гонение на кошек

Можно ли обходиться без мытья собственного тела? Оказалось, что возможно, только во что это вылилось в Средневековой Европе, когда человек мылся всего два раза в жизни – при рождении и после смерти.

Патрик Зюскинд в своем романе «Парфюмер: история одного убийцы» так описал Париж и его жителей: «В городах того времени стояла вонь, почти невообразимая для нас, современных людей. Улицы воняли навозом, дворы воняли мочой... Люди воняли потом и нестираным платьем; изо рта у них пахло сгнившими зубами, из животов - луковым соком, а из тела, когда они старели, начинали пахнуть старым сыром, и кислым молоком, и болезненными опухолями».

Средневековый город Фото из открытого доступа
Средневековый город Фото из открытого доступа

Такая дикость в Европе продолжалась вплоть до XIX века. И за всё это несёт ответственность католическая церковь, которая ввела полный запрет на бани.

Как известно из истории, в Древнем Риме гигиенические процедуры считались одним из главных удовольствий, достаточно вспомнить знаменитые термы, которых только в одном Риме насчитывалось более тысячи.

Римские термы. Фото из открытого доступа
Римские термы. Фото из открытого доступа

Популярность бань в тот период была очень высока в Европе, но мылись там люди все вместе: мужчины, женщины и представители разных конфессий, причём для бедняков бани были бесплатные.

Это приводило, по мнению церкви к разврату и оргиям, да и не должны были истинные христиане принимать водные процедуры вместе с иудеями. Вместо того, чтобы упорядочить это, разделить, например, бани на мужские и женские, церковь стала их сокращать, а потом и вовсе запретила.

Церковь объясняла это тем, что что омовение при крещении очищает человека на всю жизнь. Христианские проповедники призывали ходить буквально в лохмотьях и никогда не мыться, чтобы достичь духовного очищения. В итоге люди не мылись годами, а грязь и вши считались признаками святости, вшей называли «божьими жемчужинами»

Даже в XIV веке, когда в Европе свирепствовала чума и четверть населения погибла, запреты водных процедур только усилились. Объяснялось это тем, что вода расширяет поры и открывает доступ к новым заболеваниям. Очень удобная версия.

Проблему неприятного запаха решали при помощи мешочков с травами, которые носили с собой, душились розовой водой, чаще меняли одежду, носили парики.

Гигиена в Средние века Фото из открытого доступа
Гигиена в Средние века Фото из открытого доступа

Королевские особы гордились тем, что не моются, например, Королева Испании Изабелла Кастильская (конец XV в.) признавалась, что за всю жизнь мылась всего два раза - при рождении и в день свадьбы.

Папа Климент V погиб от дизентерии, а Папа Климент VII мучительно умер от чесотки (как и король Филипп II). Русские послы при дворе французского короля Людовика XIV писали, что их величество "смердит аки дикий зверь". Русских же, наоборот, европейцы считали извращенцами за то, что те мылись в бане.

Французский король Людовик ХIV мылся всего два раза в жизни - и то по совету врачей, впрочем, как и ожидалось умер он от загноившегося фурункула.

Французская парфюмерия была призвана спасти смердившее общество, только стойкие и резкие духи были способны маскировать зловонный запах, исходивший от человеческих тел.

Французский Король-Солнце, который страдал бессонницей из-за клопов, повелел всем не жалеть крепких духов.

С приходом христианства туалеты в Средневековой Европе были забыты более чем на полторы тысячи лет. Римская канализация была забыта, от неё остались канавки на улицах городов, переполненные зловонными отходами.

Нужду граждане справляли где придётся, дома это делали в ночные горшки, которые потом выливали прямо на улицу.

После того, как французский король Людовик IX (ХIII век) был облит дерьмом из окна, жителям Парижа было разрешено удалять бытовые отходы через окно, лишь трижды предварительно крикнув: "Берегись!".

Примерно в XVII веке были придуманы широкополые шляпы, для защиты от выливающихся на голову фекалий.

Поскольку шляпы дурно пахли, то был придуман реверанс, с целью рассеять неприятный запах, а затем убрать шляпу подальше с глаз.

В Лувре туалетов не было, поэтому «приседали» везде – на лестницах, в укромных уголочках за тяжёлыми портьерами, иногда для этого оборудовались ниши.

И даже никому в голову не приходило делать это на природе.

Для удобства совершения туалета парижская мода придумала для женщин широкие юбки, а для мужчин панталоны, состоящие из одних вертикальных ленточек в несколько слоев.

Роль канализации выполнял и ров за городской стеной, заполненный водой, туда тоже со стен сбрасывалось дерьмо. Иногда кучи дерьма разрастались до такой высоты, что приходилось надстраивать стены.

Улицы утопали в грязи и фекалиях, и граждане нашли выход - стали пользоваться ходулями.

Хождение на ходулях Фото из открытого доступа
Хождение на ходулях Фото из открытого доступа

Сифилис ХVII -XVIII веков стал законодателем мод, от него пропадала всякая растительность на голове и лице. Тогда мужчины и придумали парики, которые быстро вошли в европейскую моду.

Христианские священники убедили людей о связи кошек с тёмными силами, поэтому в 1233-1234 годах их начали их массово уничтожать. Когда в XVвеке началось массовое сжигание ведьм, вместе с ними сжигались и кошки.

В результате из-за уничтожения кошек расплодились крысы, которые разнесли по всей Европе чумную блоху, отчего пол-Европы погибло.

Со вшами население практически не боролось, ограничившись чесалками. Состоятельные дамы стали носить шёлковое нижнее бельё, с которой вши соскальзывали.

Церковь возводила кормление вшей и клопов в христианский подвиг. Искать вшей друг на друге - значило высказывать свое расположение.

Такое мракобесие продолжалось до начала XIX века, пока русские войска не одержали победу над наполеоновской армией и не организовали на улицах Парижа первые бани, которые позже снова начали распространяться по всей Европе.