Найти в Дзене
NodMaa

ПП рецепт гречки с курицей или индейкой

Это сытное, вкусное и полезное блюдо, которое легко приготовить. Оно подойдет как для повседневного ужина, так и для правильного питания благодаря высокому содержанию белка и клетчатки. Это блюдо легко приготовить, оно богато белком, клетчаткой и подходит для диетического питания.
Оглавление

Это сытное, вкусное и полезное блюдо, которое легко приготовить. Оно подойдет как для повседневного ужина, так и для правильного питания благодаря высокому содержанию белка и клетчатки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе или филе индейки — 300-400 г
  • Гречневая крупа — 1 стакан (около 200 г)
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика (по желанию)
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Специи для курицы — по вкусу (например, паприка, сушеный чеснок)
  • Зелень (укроп, петрушка) — для украшения

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовка гречки: Гречку тщательно промойте под холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал.
    В кастрюлю налейте 2 стакана воды, доведите до кипения, добавьте немного соли, затем засыпьте гречку и варите на среднем огне около 15-20 минут, пока вода полностью не впитается. После этого дайте гречке настояться под крышкой 5-10 минут.
  2. Приготовление курицы или индейки: Пока варится гречка, нарежьте куриное или индюшиное филе на небольшие кубики или полоски.
    Разогрейте сковороду с оливковым маслом на среднем огне. Добавьте кусочки филе, обжарьте до золотистого цвета со всех сторон, примерно 5-7 минут. Посолите, поперчите и приправьте по вкусу (можно использовать паприку, сушеный чеснок, тимьян и другие специи).
  3. Подготовка овощей: Лук и морковь очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на крупной терке.
    Добавьте лук к курице и продолжайте жарить еще 2-3 минуты, затем добавьте морковь и тушите все вместе на слабом огне около 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
    По желанию, можно добавить мелко нарезанный чеснок за 1-2 минуты до готовности, чтобы он не потерял аромат.
  4. Смешивание: Когда гречка будет готова, аккуратно добавьте ее к курице с овощами на сковороду, перемешайте и прогрейте все вместе еще пару минут.
  5. Подача: Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью (укроп, петрушка) и подавать горячим. По желанию, можно добавить небольшую ложку нежирного йогурта для вкуса и сочности.

Полезные советы:

  • Минимум масла: Для ПП можно использовать минимум масла или обжаривать курицу на антипригарной сковороде без масла.
  • Запекание: Вместо жарки курицу можно запечь в духовке при температуре 180°C около 20 минут.
  • Дополнительные овощи: Для разнообразия в блюдо можно добавить брокколи, болгарский перец или кабачки.

Это блюдо легко приготовить, оно богато белком, клетчаткой и подходит для диетического питания.