Это блюдо для любителей легких овощных закусок. В этих кексах больше чувствуется цветная капуста. Кексы готовятся просто и достаточно быстро. Получаются такие кексы сочные, яркие и полезные. Кексы можно подать к столу как в горячем, так и в холодном виде, вкусно будет в любом случае. Рецепт мне встретился в советской кулинарной книге, в разделе диетического питания для людей с проблемами ЖКТ. Допускаю, что можно такие кексы и при диетах, но диеты при разных заболеваниях ЖКТ разные. Я готовлю их просто так, безо всяких диет.
Ингредиенты:
Цветная капуста - 250 г.
Тыква - 250 г.
Яйцо куриное - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Мука - 30 г.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - щепотка
Тыкву нарежем крупно, капусту разберем на мелкие соцветия. Варим капусту и тыкву пять минут после закипания воды и откидываем на дуршлаг.
Перекручиваем тыкву, цветную капусту и одну луковицу среднего размера через мясорубку.
Вбиваем в чашку яйцо, добавляем соль и черный перец по вкусу. Перемешиваем.
Добавляем в чашку муку и снова перемешиваем.
Раскладываем овощную массу по формочкам. Наполнять формочки можно почти дополна, кексы немного уплотнятся во время приготовления.
Выпекаем кексы около получаса в духовке при температуре 180С. Проверяйте в процессе, духовку можно открывать, кексы должны стать упругие.
Такие кексы хорошо подать для легкого ужина, если хочется отдохнуть от сильно калорийных блюд.
Всем вкусной жизни!