Тромбы представляют собой серьёзную угрозу для здоровья, способную привести к таким опасным состояниям, как гангрена, инфаркт или инсульт, сообщили в пресс-службе минздрава Московской области, передает Regions. Тромб возникает, когда кровь загустевает и скапливается. Это естественный процесс, например, при порезе, когда организм формирует сгусток для остановки кровотечения. Однако, если этот механизм нарушается, тромб может закупорить сосуд или оторваться. Заведующая терапевтическим отделением Екатерина Корчемкина пояснила, как можно снизить риск тромбоза.
Тромбы зачастую не вызывают боли или других симптомов, пока не станет слишком поздно. Корчемкина отметила, что их наличие можно заподозрить по признакам тромбофлебита: изменения цвета кожи, отёчность, распирающая боль и уплотнение. Тромбы могут образоваться в глубоких венах, и тогда нарушается кровообращение, что делает конечности холодными. Если тромб образовался в артерии, это может привести к изменению цвета конечности — от бледного до синюшного оттенка.
Для предотвращения тромбоза важно вести активный образ жизни, поскольку сидячий образ жизни считается одной из основных причин образования тромбов. Прогулки и физическая активность могут помочь снизить этот риск. Также необходимо пересмотреть питание, добавила специалист. Например, следует соблюдать питьевой режим, поскольку недостаток жидкости делает кровь гуще, что увеличивает вероятность тромбоза. Корчемкина советует исключить из рациона трансжиры, которые повышают уровень холестерина, такие как фаст-фуд, чипсы, майонез и сладости, и сократить потребление белого хлеба.
Кроме того, в Сергиево-Посадской больнице напомнили, что для записи к узким специалистам необходимо сначала проконсультироваться с терапевтом, который при необходимости направит к нужному врачу.