«Перед тобой открывается весь мир»: ставропольцы с инвалидностью и их родители поделились, как добивались успеха в жизни и на работе
В Ставрополе, в «Точке кипения» на базе СтГАУ, состоялась вторая «Эстафета успешности». Это инклюзивный проект, цель которого — помочь людям с ОВЗ в самореализации. Ставрополье — один из 10 регионов России, участвующих в нём. Эстафета разработана и проходит с участием компании «Магнит», инклюзивных проектов Everland и «Открыто для всех», Агентства стратегических инициатив и краевого правительства. «Победа26» собрала истории успеха участников второй Эстафеты.
Стал поваром, научился играть на аккордеоне
Одна из спикеров второй «Эстафеты успешности» — Роза Баранова. Женщина уже более 30 лет занимается общественной деятельностью — помогает решать проблемы детей с ограниченными возможностями. Она руководит общественной организацией «Открытый дом — Детская служба спасения».
А началось всё с того, что Роза сама стала мамой особенного малыша, её ребёнок Тимур потерял слух. Но благодаря поддержке матери парень сначала закончил школу, а затем и получил профессию. Сейчас он работает поваром. У него хороший голос, он играет на аккордеоне, при этом мужчина полностью глухой. Пройдя такой путь, Роза смогла поддержать и других родителей с детьми, у которых различные заболевания.
«Первое, что нужно сделать, — захотеть самому, а родителям важно вдохновлять своих детей, наблюдать за ними, подмечать, что им нравится. Надеюсь, что у вас всех всё получится»,
— обратилась к участникам Эстафеты Роза Баранова.
10 лет как в тюрьме
Анна Дарган передвигается на инвалидной коляске, так как имеет сложное врождённое заболевание. Но это не помешало ей получить высшее образование по специальности социальная работа, защитить кандидатскую диссертацию и закончить магистратуру. Сейчас она старший преподаватель кафедры коррекционной психологии и педагогики психолого-педагогического факультета. Также Анна победила в конкурсе «Женщина года» в Ставрополе.
Женщина рассказала, что в коляске оказалась в 14 лет. А потом 10 лет почти не выходила из дома, так как жила на четвёртом этаже многоквартирного дома без лифта.
«Можно было бы подумать, что об образовании и трудоустройстве не может быть речи, если ты выходишь из дома несколько раз в год. Но если чего-то очень хочешь, это обязательно произойдёт. Когда я перестала надеяться и ждать кого-то, кто мне поможет, я поняла, что сама должна действовать. Я получила заочно высшее образование. Почти самостоятельно осваивала образовательную программу и на защите диплома мне предложили поступить в аспирантуру»,
— поделилась спикер.
Анна смогла не только получить образование, но и найти работу, не выходя из дома.
«Помню день, когда я решила что-то менять. Я села за компьютер и несколько дней штудировала интернет. Тогда я поняла, что лучше всего пишу тексты. Эта удалённая работа изменила мою жизнь»,
— рассказала Анна.
Постепенно она осваивала тонкости профессии, получала опыт и со временем начала больше зарабатывать. Так, ставропольчанка даже смогла переехать в более комфортное жильё. Позже Анна стала работать журналистом и выиграла несколько профессиональных конкурсов. А затем ей предложили работу в вузе.
«Ты понимаешь, что перед тобой открывается весь мир, хотя до этого ты 10 лет провела как в тюрьме, практически не выходя из дома. Но на самом деле есть куча возможностей»,
— отметила спикер.
Она поделилась мнением, что многим мешает собственная нерешительность и безынициативность, с которыми нужно бороться.
Даже если очень страшно
У Ирины Бобровой инвалидность по зрению с рождения. По образованию она филолог, педагог-дефектолог, семейный психолог, она состоит во Всероссийском обществе слепых в качестве психолога в социальной сфере. Но своим основным занятием считает работу педагога-дефектолога. Женщина любит читать, вместе с сыном увлекается инструментальной музыкой.
«Когда я училась на филолога, о поиске работы даже боялась задумываться. Но мне повезло — на последнем курсе меня пригласили на работу в библиотеку для слепых им. Маяковского методистом. Научилась работать в команде, поняла, как организовывать трудовой процесс. Было непросто, но я включилась в деятельность и мне понравилось работать с людьми»,
— начала свой рассказ Ирина.
Ставропольчанка попробовала себя в разных сферах. После работы методистом она занялась подбором кадров для массажных кабинетов. Решила получить дополнительное образование, чтобы быть более компетентной в новом для себе деле.
Обучение совпало с декретом. И изначально Ирина планировала вернуться в сферу лечебного массажа. Но жизнь внесла свои коррективы: её ребёнку потребовалась помощь специалистов.
«В 1,5 года поняла, что у сына есть особенности в развитии. Тогда я включилась в коррекционную работу со своим ребёнком. Малыш начал приходить в норму, догнал сверстников»,
— вспоминает женщина.
Ирину пригласили работать в центр, который посещал её ребенок. Женщина поделилась, что выходить на эту работу ей было тревожно: страшно позиционировать себя среди других специалистов.
«Но я проделала большую работу, в чём-то мне помогли. И сейчас могу назвать себя одним из ведущих специалистов центра. Горжусь собой и детками, которые прошли со мной этот путь»,
— отметила спикер.
Но на этом женщина решила не останавливаться. Её пригласили в детский нейроцентр, и она решила снова испытать себя.
«Боялась адаптации, несмотря на свой опыт. С адаптацией справилась быстро, поняла, что мои навыки со мной, смогла влиться в новую команду. Всё начинается с себя. Очень важно желание, мотивация. Даже если очень страшно. Всем советую делать этот первый шаг»,
— посоветовала педагог-дефектолог.
Болезнь застала на рабочем месте
Андрей Долженко в 21 год потерял зрение из-за редкого генетического заболевания. До этого он мечтал связать свою жизнь с компьютерными технологиями, поступил в вуз на системного администратора и начал работать в сервисном центре. Вспоминает, что болезнь застала его прямо на рабочем месте — появились первые симптомы, после которых Андрей стремительно начал терять зрение.
«Продолжать работать в сервисном центре не получилось. Но я заново освоил компьютер, который начал со мной говорить с помощью синтезатора речи, включил экранную лупу, через которую я могу разглядеть некоторые изображения, так как у меня есть остаток зрения. Дальше я начал создавать сайты»,
— начал рассказ о своём пути Андрей.
Какое-то время ставрополец писал тексты, а в 2020 году впервые задумался о карьере диктора. Началось всё с записанного стихотворения Сергея Есенина. Его Андрей выложил в соцсети и получил много положительных откликов. Мужчина решил заняться постановкой речи, приобрёл профессиональный микрофон.
Андрей озвучивал авторские рассказы, потом занялся проектом на радиостанции. И хоть и этот проект существует на добровольных началах, мужчина говорит, что для него это интересный опыт.
«В 2023 году меня заметили в «Победе26». Я подписался на них в соцсетях и оставлял голосовые комментарии под постами, меня услышали, и поступило предложение поучаствовать в качестве гостя в подкасте. А потом я начал создавать и концепцию своего подкаста «Не вижу ограничений». Сейчас он выходит уже больше года, в нём я делюсь опытом, встречаюсь с людьми, разрушаю стереотипы. Продолжаю работать над голосом, понимаю, что есть к чему стремиться. Сейчас столько возможностей в плане образования, реализации!»
— отметил спикер.
Кстати, в недавнем подкасте Андрей поделился своими страхами. По его словам, большинство страхов незрячих строятся на визуальных образах. Подкаст можно послушать в «ВКонтакте», на «Яндекс.Музыке», Apple Podcasts и других площадках.