Найти тему
Техноберинг

Шланг полиуретановый и шланг ПВХ – в чем разница?

Напорные рукава и шланги нашли свое применение во многих областях человеческой деятельности.

Они активно используются в сельском хозяйстве, в различных отраслях промышленности, даже в быту. В зависимости от условий эксплуатации и характеристик рабочего вещества подбирается материал изготовления продукции.

Общая информация

-2

С помощью шлангов осуществляется подача жидкости, газов, сыпучих веществ, абразивов и иных материалов. Полиуретановые и ПВХ рукава незаменимы в пищевой и текстильной промышленности, в строительстве, при обустройстве инженерных сетей и коммуникаций. Изделия востребованы в процессе производства всевозможных агрегатов и технологических установок, в деревообработке и нефтеперерабатывающей сфере.

Широкий ассортимент гибких рукавов позволяет подобрать оптимальную модель для решения каждой конкретной задачи. Широкое распространение на современном рынке получили шланги полиуретановые и рукава ПВХ. Расскажем о том, что они собой представляют и чем различаются.

Рукава полиуретановые

Ключевые свойства полиуретана — гибкость и высокая прочность. Этим обусловлена область использования полиуретановых рукавов – создание вентиляционных систем, транспортировка абразивов и густых масс в строительстве, устранение отходов производства в деревообработке, подача семян и зерна в с/х-отрасли и пр. Без прозрачных полиуретановых шлангов невозможно представить фармакологию, т.к. с их помощью перемещаются капсулы, таблетки и порошки.

Полиуретановые шланги: Особенности и плюсы

Продукция такого типа выдерживает воздействие пара с примесями активных веществ. Полиуретановый шланг может легко выдерживать потоки воздуха, загрязненные пылью, волокнами, порошком, а также даже тяжелыми абразивными частицами, такими как гранулят и опилки. Такие шланги выпускают из прозрачного полиуретана, а основой конструкции становится проволочная спираль. Для отведения статического электричества некоторые модели армируются медной проволокой.

Список достоинств полиуретановых рукавов включает:

- Способность сохранять заявленные эксплуатационные характеристики в условиях низких и высоких температур (температурный диапазон варьируется в пределах -40 - +125 градусов).

- Отличные антистатические свойства.

- Стойкость перед истиранием и влиянием агрессивных сред (химических веществ, масел, ультрафиолета и т.д.).

- Устойчивость перед горением.

- Экологичность, которой объясняется использование подобных моделей в современной фармакологии и на пищевых производствах.

- Небольшой удельный вес, прозрачность, эластичность.

- Высокая прочность на разрыв/растяжение.

Шланги из ПВХ

-3

Гибкие рукава ПВХ представляют собой легкие и прочные изделия из поливинилхлорида со слегка ребристым или абсолютно гладким внутренним покрытием. В стенки вшита жесткая ПВХ спираль либо высокопрочная ситетическая нить (зависит от области применения и назначения модели). Конструкция демонстрирует высокую механическую устойчивость, благодаря которой шланги получили широкое распространение во многих областях человеческой деятельности.

Продукция востребована в сельском хозяйстве, в нефтехимической, нефтегазовой, фармацевтической, пищевой промышленности и пр. Огромной популярностью она пользуется в быту, где с помощью напорных ПВХ-рукавов налаживают временное водоснабжение, транспортировку жидких, сыпучих и газообразных веществ, выполняют забор воды для полива и решают целый ряд других важных задач. Поливинилхлорид – материал химически нейтральный, он позволяет перемещать бензин, масла и другие агрессивные вещества даже в сложных эксплуатационных условиях.

Преимущества:

- Ударопрочность, устойчивость перед механическими воздействиями.

- Стойкость к негативным влияниям химических веществ и окружающей среды.

- Гибкость (модели с нитяным усилением не заламываются в случае изгиба).

- Диапазон рабочих температур – от -15 - +60 градусов. Есть модели, пригодные к эксплуатации при -40 градусах.

Выбор шлангов из поливинилхлорида на современном рынке огромен. Изделия рознятся диаметром, типом армирования (продольное/спиральное), рабочим давлением и пр. Существуют прозрачные ПВХ-рукава, морозоустойчивые, маслобензостойкие, пищевые, а также модели в антистатическом исполнении.

Полиуретановые и ПВХ-рукава: в чем разница?

Продукция из полиуретана демонстрирует лучшую абразивоустойчивость и стойкость к истиранию – по этому параметру она превосходит аналоги из ПВХ. Лучше такие модели и в плане морозоустойчивости, к тому же они отличаются более продолжительным сроком службы.

А вот ПВХ-шланги характеризуются высокой гибкостью, легкостью, способностью выполнять свои функции при контакте со всевозможными химическими веществами, устойчивостью перед растрескиванием и гниением.

Вывод

У полиуретановых рукавов и ПВХ-шлангов есть и общие черты, и определенные отличия. Широкая номенклатура продукции позволяет подобрать оптимальный вариант для решения каждой поставленной задачи. При выборе необходимо учитывать назначение и условия эксплуатации, а также рабочие параметры изделия.