Четверть века назад пришлось окунуться в эту тему, когда писал книгу о Героях Советского Союза. Государство у нас было рабоче-крестьянское и абсолютное большинство Героев были простыми крестьянами, рабочими, трактористами, шахтерами, учителями, пастухами и рыбаками...
Золотые Звезды у них на груди вызывали у моего поколения удивление и восхищение. Особенно, учитывая то, что эти скромные герои-фронтовики зачастую надевали свои боевые награды лишь на праздники. По этой теме на моем канале в Дзене была размещена целая серия статей, а потом написал книгу "Герои, которых мы не знали".
Так сложилось, что имена одних солдат Великой Отечественной войны попали в школьные учебники, им поставлены памятники и на домах, где они жили, повешены мемориальные доски. Другие же остались неизвестными.
Случалось, что Золотые Звезды на груди у этих людей вызывали не только удивление и восхищение. Порой - неверие и насмешки. Так, Николаю Петровичу Кудряшову пришлось чуть ли не с кулаками доказывать, что он - настоящий Герой Советского Союза.
Тельман Мярикянов, знавший Николая Кудряшова во второй половине 50-х годов, в период их работы в Амакинской экспедиции, вспоминал о Николае Петровиче Кудряшове:
«Однажды он, подвыпивший, с кем-то громко спорил и говорил: «Я – Герой Советского Союза!» Тут поднялся хохот, причем, смеялись не только его собеседники, но и окружающие. Конечно, кто тогда мог подумать, что выпивший человек в обычной одежде рабочего и есть настоящий Герой. Он побежал в гостиницу, минут через пять вышел с чемоданом и говорит: «Не верите, вот, посмотрите документы». Так, по-моему, никто и не удосужился их посмотреть…».
А еще - старший пулеметчик 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии Николай Кудряшов был награжден в годы войны орденом Славы 3-й степени и несколькими медалями, в том числе "За отвагу"...
Иногда подобные ситуации встречались с Героями, которые после войны были судимы, злоупотребляли спиртным, вели асоциальный образ жизни.
В 1965 году, когда Бакланова Леонида Владимировича в очередной раз привлекали к уголовной ответственности за бродяжничество, следователи и судьи были поражены, узнав, что он - Герой Советского Союза. После Победы старшина Бакланов был демобилизован инвалидом 2-й группы. Ни родных, ни своего жилья у него не было. Постепенно скатывался по наклонной, скитался по разным городам, в Днепропетровске стал членом преступной шайки. Подробнее о трагической судьбе Героя можно прочесть - ЗДЕСЬ:
В декабре 1993 года в Доме престарелых гор. Зеленодольска скончался 82-летний старик - Валентин Прокофьевич Иванов. Администрация знала, что он «отмотал» длительный тюремный срок за тяжкое преступление. Но никто не знал, что он – настоящий Герой! Да и на его похороны никто не пришел. Никому из сотрудников и в голову не могло прийти, что Иванов - боевой офицер, с непростой, трагичной судьбой…
Между тем, 17 октября 1943 года гвардии старший лейтенант В.П. Иванов за мужество и героизм в боях в врагом был удостоен высокого звания «Герой Советского Союза». А к концу войны на груди гвардии майора Иванова, кроме Золотой Звезды, сияли еще шесть боевых орденов и несколько медалей.
Ивана Яковлевича Кондратца в родном городе Прилуки на Черниговщине (Украина) долгое время считали "врагом народа", поскольку Героем Советского Союза он в феврале 1944 г., а потом попал в плен и в январе 1945 года был осуждён военным трибуналом 3-го Белорусского фронта за измену родине к 15 годам лишения свободы. Лишь через 20 лет, в январе 1966 года по протесту Председателя Верховного Суда СССР Пленум этого суда его полностью реабилитировал.
Порой сомнения в подлинности наград вызывала не очень престижная профессия Героев.
Когда пастуха из Саратовской области Степана Петровича Жаркова решили после войны наказать по партийной линии за злоупотребление спиртным, неожиданно выяснилось, что он - полный кавалер Ордена Славы. Об этом можно прочесть ЗДЕСЬ:
Другой пастух из Осетии - Мильдзихов Хаджимурза Заурбекович - был первым из осетин, удостоенных Золотой Звезды Героя Советского Союза.
В январе 1942 года командир отделения 177-й отдельной разведывательной роты 163-й стрелковой дивизии старший сержант Хаджимурза Мильдзихов, находясь в составе истребительного отряда в тылу противника на территории Новгородской области, попал засаду. Несмотря на тяжелое ранение в живот, он продолжал вести бой до подхода подкрепления. Перед его огневой позицией насчитали 108 трупов гитлеровцев.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1942 года за проявленные мужество и героизм старшему сержанту Мильдзихову Хаджимурзе Заурбековичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1943 году Мильдзихов был направлен в на учебу в Тбилисское артиллерийское училище, но проучился всего пять месяцев. Сказались последствия ранений, его признали негодным к военной службе и комиссовали. Вернувшись на родину, он какое-то время был пастухом, позже работал директором ПТУ, был директором базы сельхозтехники в Беслане...
Светлая память Героям!
Мой Telegram-канал: https://t.me/zabgeroi
Мои книги в издательстве Ridero