Найти тему

Военная база Тевтонского ордена в Калининградской области. Часть 1: Прошлое

Тевтонские замки, разбросанные по янтарному краю, словно окаменевшие стражи истории. Особенно притягательны те, что сохранились, пусть и в руинах. Если вы окажетесь в Гурьевском районе, непременно посетите замок Вальдау. Не просто так он признан памятником культуры. Это один из трех наиболее сохранившихся тевтонских замков региона, наряду с «Георгенбургом» и «Тапиау».

Вальдау – это не просто старинная крепость, это свидетель веков. За его стенами переплетались судьбы рыцарей и пруссов, королей и поэтов. Сюда приезжали герцог Альбрехт и Петр I. Сегодня стены замка хранят память о славном прошлом и приглашают нас прикоснуться к истории.

Еще в 1258 году на этом месте началось строительство деревянной крепости Вальдов. Местное население, боясь расправы со стороны рыцарей-крестоносцев, было вынуждено капитулировать. В обмен на мир жители приняли христианство, а крепость получила название "Вальдау", что на балто-славянском языке означает "владеть". Это название символизировало установление господства Тевтонского ордена над этими землями.

-2

Местные князья, подчинившись владычеству Тевтонского ордена, возвели на берегах р. Преголя первое укрепление, служившее временным пристанищем для рыцарских отрядов. В дальнейшем тевтонцы развернули масштабное строительство крепостей, создав сеть опорных пунктов по всему региону. В 1264 году была завершена постройка цитадели Вальдау, которая со временем превратилась в мощную резиденцию великих магистров. После масштабной реконструкции в XV веке замок обрел черты роскошного поместья, отвечающего всем требованиям комфорта и безопасности.

С секуляризацией Тевтонского ордена в 1525 году замок Вальдау был включен в состав герцогских владений. В середине XVI века для супруги герцога Альбрехта была осуществлена масштабная реконструкция замка. Однако судьба распорядилась трагически: молодая герцогиня скончалась спустя несколько лет.

В конце XVII века гостем замка стал Петр I. В последующие столетия замок неоднократно перестраивался, и его средневековый облик был безвозвратно утрачен.

-3

С середины XIX века замок Вальдау пережил несколько этапов своей истории. Сначала здесь размещалась сельскохозяйственная академия, затем – семинария для учителей. В начале XX века в замке функционировала школа, а после войны – училище. В 2010 году замок был передан Русской Православной Церкви.

В отреставрированном флигеле сейчас открыт музей, посвященный истории замка и региона.

Продолжение следует... на нашем Дзен-канале...

Также читайте эту историю с интересными подробностями и другие статьи на страницах онлайн-портала Tamtravel.ru об интересных достопримечательностях на Северо-Западе России.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал, будем вместе искать необычные места недалеко от большого города.

____________________________

Кстати, ваши лайки бодрят словно кофе по утрам! Уж очень приятно их получать