В Санкт-Петербурге я была уже 2 раза, один раз на 3 дня в декабре и второй раз на неделю в конце октября. Каждая поездка была по-особенному запоминающаяся и у каждой была своя цель. В этот раз я ехала с мамой на белые ночи, это ее первая поездка в этот город. У нас было 3 полных дня и дни приезда и отъезда. План начала составлять месяца за 2 в экселе. Нужно было успеть все что только можно, так что планы были Наполеоновские.
Подготовка к поездке
Наши планы на поездку начали строятся еще в декабре, посмотрели даты белых ночей и начали выбирать отель, ведь это самый сезон, спрос большой, лучше брать заранее и иметь возможность выбора. Не у всех отелей были выставлены номера на июнь, но у большинства, которые выбирала я, уже была возможность бронирования. Билеты на Сапсан я брала сразу на старте продаж, в начале весны, подключила уведомление на сайте и как только билеты поступили в продажу, сразу пришло уведомление.
Дальше предстояло сформировать план, для удобства использовала эксель. Из обязательных моментов была экскурсия по Неве, мне в октябре понравилась определенная авторская экскурсия, я очень хотела повторить ее с мамой, только было отличие, в первый раз брала укороченную экскурсию, без проплыва под разводными мостами, а в этот раз нас ждала полная программа.
Мама озвучила желание съездить в Петергоф на экскурсию, в ходе размышлений, в связи с тем, что у мамы начались проблемы с ногой, решили взять индивидуальную экскурсию, чтобы не было нужды бегать группой. Так что мы приглядели индивидуальную экскурсию в Петергоф (нижний сад) и Кронштадт. Приятно прогулялись, получили удовольствие и уйму впечатлений.
И моя необязательная хотелка, но пожелание, сходить в театр. В первый раз я ездила в Питер (извините, такое название тоже буду использовать) как раз на закрытие мюзикла «Бал вампиров». Вообще, очень хочу попасть на мюзиклы "Петр I" и "Даму Пик", но оба спектакля в наши даты не показывали. Так что я решила, что маме надо увидеть Ивана Геннадьевича Ожогина, потрясающего артиста мюзиклов. Поэтому в мае мы взяли билеты на мюзикл "Мастер и Маргарита" в ЛДМ.
И вот, выявив 3 обязательных пункта нашего плана, я заполняла вариантами досуга остальное время. Вот что из этого вышло.
День первый
Сапсан мы взяли один из ранних, в 6:50, в Питере были в 10:46 по расписанию. Отель я выбирала недалеко от Невского и Московского вокзала, так что, через 20 минут мы уже заносили вещи в отель Мартин. В большинстве отелей можно до заезда оставить вещи пойти гулять, так что в соответствии с задумкой, мы направились на Невский проспект. Завтрак/ланч у нас прошел в «Люди любят», в заведения этой сети, мы заходили с удовольствием на протяжении всей поездки. А теперь план, который в текстовом виде вводил мою маму в шок, и она не верила, что к 14:00 мы спокойно вернемся в отель: Прогулка по Невскому до Казанского собора. (Смотрим собор, Дом Зингер, Спас на Крови, Михайловский сад, Михайловский замок, Инженерный сквер, набережная Фонтанки) и после всего этого час на возвращение в отель.
Мы уложились по времени, хорошо погуляли, успели даже под небольшой дождик попасть, прятались от него в Доме Зингер, присматривая книги. Правда по пути мы услышали то, что немного скорректировало наши планы. Напомню, что поскольку у мамы проблемы с ногой, я старалась пешие маршруты разделять по дням, так-то до Адмиралтейства можно было и в первый день прогуляться, но уже без удовольствия. Поэтому, после заселения в планах были только обед и поездка на метро до Площади Александра Невского, поскольку отель у нас был в 5-ти минутах ходьбы от станции Маяковская. Там мы посетили Митрополичий сад и Александро-Невскую лавру. После чего по плану был ужин в номере или где-нибудь недалеко от отеля и отдых. Так что же вмешалось?
Пока мы шли вдоль набережной Фонтанки, впереди нас две девушки обсуждали планы на вечер, весьма громко, так что, когда мы вместе встали на светофоре, ожидая зеленый для пешеходов, мы услышали, что именно этим вечером будет проходить репетиция Алых парусов. Ну как тут устоять, тем более, что для этой репетиции еще и на пораньше развод мостов перенесли. Так что, в наших планах образовался новый пункт.
Корабль с алыми парусами сопровождали люди "дельфинчики", они выполняли красивую акробатику на специальном водном снаряжении, ну и в конце немного обливали водой зрителей. В номер мы вернулись уставшие, но довольные, план уже на тот момент начинал перевыполняться на все 100%.
Кстати, удобная «фишка» отеля Мартин в завтраках сразу в номер по времени. Не помню только, завтрак входит в стоимость сразу или дополнительная услуга. Но суть в том, что каждый день тебе дают карточку, где ты выбираешь подавать тебе завтрак в баре (там мало столов, поэтому такая система) или привезти в номер, а дальше выбираешь все, что тебе нужно из всего перечня. Каждое утро, в выбранное время, тебе звонят на телефон в номере и говорят, что завтрак скоро принесут.
День второй
Второй день у нас начинался в расслабленном режиме, после насыщенного первого дня нужно было выспаться и перестроиться на режим отдыха окончательно. План на день состоял из второй части Невского проспекта, ведущего к Адмиралтейству, прогулкой и просмотром площади около Эрмитажа, Александровского сада, Медного всадника и Исаакиевского собора, после чего мы должны были выдвинуться в сторону Новой Голландии, там пообедать и вернуться с заходом в магазин, в отель, поскольку вечером у нас был поход в театр ЛДМ на "Мастера и Маргариту".
Но, если в первый день смена планов была, хоть и неожиданной, но не критичной, тот в после второго дня, описание поездки в Питер стало таким: «Мы думали, что ты загоняешь маму, а получилось наоборот».
После завтрака и сборов, мы отправились в метро, доехали до станции Гостиный двор и оттуда пошли пешком в сторону Эрмитажа, после чего вышли на набережную, и мама захотела пойти в сторону Васильевского острова, правда мы не смогли прогуляться по Биржевому скверу, потому что там все было огорожено из-за подготовки к «Алым парусам». Мы прогулялись и посмотрели Ростральные колонны, а потом пошли к Медному всаднику. От него мы пошли через Александровский сад к Исаакиевскому собору, но весь сад и фасад Адмиралтейства не посмотрели, однако наверстали на следующий день.
После всего этого нам предстояла небольшая прогулка до Новой Голландии и обед там. Место интересное, но мы не сильно оценили. Если есть много времени, туда можно пройтись отдохнуть, но мы не оценили. А круглое здание с кучей кафе разных кухонь, могло оказаться хорошей идеей, но из-за такой схемы расположения пространства в них мало, все весьма тесно, а в коридоре все запахи оттуда перемешиваются и перебивают аппетит. Так что, мы шустро пообедали в одной из кафе и направились в сторону отеля. С транспортом все вполне удобно получилось, и мы на автобусе доехали до нужной остановки, дошли до Спара, купили продукты на вечер и отправились в отель.
До театра добирались на такси, когда подъезжали к театру, оказалось, что на подъезде ремонт дорог, но сотрудники театра молодцы и по пути объезда стояли девушки с табличками, указывающими подъезд к театру, в Москве я разве что посты в соц. сетях несколько раз видела, где предупреждали о невозможности пройти обычным путем.
Мюзикл "Мастер и Маргарита" впечатляет всем, трудно что-то выделить. Пространство на сцене, хореография, композиции, артисты, сценарий, все на таком высоком уровне, что сидишь завороженный. Еще, зрители вовлечены в процесс спектакля, так что артисты ходили по зрительному залу, который становился естественным продолжением сцены, а использование проекций позволяло нам в одно мгновение перемещаться между Иерусалимом, Москвой и владениями Воланда.
Рассказывать подробности пока не буду, лучше сходить и увидеть самим, потому что, зная наперед некоторые подробности, эффект неожиданности пропадает. Но скажу так, если не скупиться, то лучше брать в партере места около центрального прохода, больше вовлеченности будет :)
Продолжение следует)