Найти тему
МИФИСТ

В МИФИ состоялось заседание Научного совета РАН по информационной безопасности

15 октября в университете состоялось первое заседание Научного совета Российской академии наук по комплексной проблеме «Информационная безопасность».

Научный совет РАН «Информационная безопасность», в состав которого вошли более 70 экспертов – ведущие ученые, представители государственной власти, крупнейших банков, научно-исследовательских организаций, высших учебных заведений, компаний, являющихся лидерами рынка информационной безопасности – был создан в этом году. Первое заседание прошло в МИФИ, и в этом есть своя логика, ведь ядерный университет стоит на страже безопасности страны с самого своего основания, отметил председатель Совета, академик Игорь Шеремет.

Председатель Научного совета РАН Игорь Шеремет
Председатель Научного совета РАН Игорь Шеремет

«Для МИФИ вопросы безопасности, понимаемой в широком смысле, – основной компонент миссии университета. Очень правильно, что именно наша площадка была выбрана для проведения этого заседания», – сказал, приветствуя участников мероприятия, ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко.

Ректор обратил внимание присутствующих на то, что жизнь постоянно подкидывает нам новые вызовы в сфере инфобеза – технологические, связанные с электронной компонентной базой, научные, касающиеся квантовых технологий, психологические, заставляющие думать над тем, как распознать дипфейки.

Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко
Ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко

«Важно, чтобы одни из лучших абитуриентов мира, которые ежегодно поступают в наш вуз, после окончания университета могли реализовать свои таланты, знания, навыки, желание служить Отечеству наиболее эффективным образом», – считает Владимир Шевченко.

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков обратил внимание на глобальные вызовы и нарративы в мировом киберпространстве и активную роль Российской Федерации в обеспечении его безопасности.

«России важно постоянно выстраивать научно обоснованную систему реагирования на угрозы в киберпространстве с учетом принципов системности, конкурентоспособности и самостоятельности», – отметил сенатор.

Председатель Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков
Председатель Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков

Заместитель министра Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, президент Академии криптографии Российской Федерации, доктор физико-математических наук, профессор Александр Шойтов выделил в своем докладе наиболее актуальные в настоящее время направления исследований и разработок в области  кибербезопасности, отметив, что формирование комплексного подхода с учетом необходимости импортозамещения – это самая важная задача в краткосрочной перспективе.

Заместитель министра Минцифры России Александр Шойтов
Заместитель министра Минцифры России Александр Шойтов

Директор Института государства и права РАН Александр Савенков подробно рассказал о правовых аспектах информационной безопасности, отметив, что внедрение и развитие информационных технологий порождает новые вызовы и угрозы, которые еще более усилились в условиях геополитических изменений, поэтому среди стратегических национальных приоритетов в Российской Федерации важное место должно занимать обеспечение информационной безопасности.

Директор Института государства и права РАН Александр Савенков
Директор Института государства и права РАН Александр Савенков

«Совет может и должен стать системообразующим звеном в сфере исследований и разработок, направленных на решение всего спектра задач обеспечения кибербезопасности российской информационной инфраструктуры,  информационно-психологической безопасности российских граждан, правового обеспечения ключевых аспектов информационной безопасности, а также  оснащения правоохранительных органов эффективными средствами предотвращения и выявления преступлений, совершаемых в киберпространстве либо использующих его в противоправных целях», – считает Игорь Шеремет.

В составе Научного совета РАН «Информационная безопасность» более 70 экспертов
В составе Научного совета РАН «Информационная безопасность» более 70 экспертов

Отрадно отметить, что в состав Научного совета РАН «Информационная безопасность» вошли три известных ученых из НИЯУ МИФИ – доктора наук Сергей Дворянкин, Игорь Жуков и Алексей Марков.

#Наука #РАН