Найти тему
Водолей Н

ОТЧАЯНИЕ? ПРОЧЬ! (1)

Фото личное
Фото личное

Добрый день дорогие друзья, сегодня хочу поделиться с вами историей жизни одной моей знакомой. Сначала хотела, просто рассказать о том, в какое отчаяние она впала и как выбралась. Однако решила начать с самого начала ее жизни и по сегодняшний день. Это будет уже не просто статья, а целый рассказ.

Основан на реальных событиях и дополнительных интерпретациях автора.

Название рассказа сверху, описан на 25 страницах формата А4, размещать буду постепенно, за 4 раза с продолжением. Соберу и закреплю в подборку с этим же названием. первый текст с 1 по 8 стр., второй с 9 по 14 стр., третий с 14 по 23 стр., четвертый с 24 по 25 стр.

Рассказ состоит из трех глав:

1 глава. «Авторитарная мать и неизвестный отец»

2 глава. « Счастье и падение»

3 глава. «Никогда не сдавайся»

Краткое содержание: Рассказ о девочке, девушке, женщине по имени Лиза, и ее жизненный путь, прошедший через детство, молодость, возраст старшего поколения. Трудности, с которыми пришлось столкнуться, в том числе не простые взаимоотношение с матерью, с первым мужем. Хороший период в жизни, когда Лиза встретила второго мужа. В конце второй главы, пик проблем, навалившиеся на женщину. В третьей главе, какой выход она нашла и как вернулась к нормальной жизни.

На протяжении прошедшей недели, в три часа ночи просыпалась с этой мыслью, все обдумывала эти события и поняла, что нужно просто сесть и написать, так и сделала. Это мой первый опыт в написании такого большого (по моим меркам )рассказа. Жизнь на пенсии порой подкидывает некоторые идеи и наверное стоит пробовать.

Этот рассказ слегка пересекается с мотивами фильмов режиссера Андрея Звягинцева, даже хотела написать ему и предложить свое творчество, но контактов нигде не нашла. И в то же время хочу и вас мои дорогие друзья познакомить со своим дебютом. Смогу ли я в будущем написать что-то еще не знаю, но пробовать буду.

Этот рассказ является объектом авторского права. Запрещается копирование, распространение или иное использование без моего согласия.

1. «АВТОРИТАРНАЯ МАТЬ И НЕИЗВЕСТНЫЙ ОТЕЦ»

Источник изображения: in.pinterest.com картина (родители ругают ребенка) + открытка  с сайта Семья  Проект кр.ru (рука отца и ребенка) коллаж личный.
Источник изображения: in.pinterest.com картина (родители ругают ребенка) + открытка с сайта Семья Проект кр.ru (рука отца и ребенка) коллаж личный.

Лиза родилась, когда ее матери было за тридцать, отца своего она не знала, лишь мать говорила, что звали Иван. Сама Лиза была брюнеткой с волнистыми волосами, крупными карими глазами, слегка смуглая кожа. Одно время она думала, что ее отец негр, даже пыталась отыскать его среди сельчан, по цвету кожи или с именем Иван. (А ее мать была светловолосой, с серыми глазами).

Когда ей было десять лет, осмелилась спросить соседку, не знает ли она ее отца, на, что та ответила: «твоя мама получила путевку в Евпаторию, и сказала мне, что пришла пора, ехать и делать ребенка для себя. Не ищи ты Лизок папку среди наших мужиков, где то далеко он, может и вовсе не Иван».

Все в деревне звали девочку «Черноглазка». Ей так обидно было, ведь у нее карие глаза, да так и привыкла к этому слову. Как - то раз, находясь на свиноферме с матерью, одна из свинарок спросила у Лизы: «А, где Черноглазка твой папка молдаванин?». Девочка опешила, вот те на, она думала, что он негр, а эта женщина говорит молдаванин. Вечером матери рассказала про вопрос свинарки, а мать как давай дочку мокрым полотенцем по плечам лупить. Расплакалась от досады, а мать и говорит : «Никогда и ни с кем не обсуждай эту тему, нет батьки у тебя и все тут, а сельским бабам я говорила, что замуж на Юге вышла, мол муж скоро приедет, да не доехал в аварию попал, вот теперь одна девочку ростить буду». После этого случая Лиза больше не спрашивала где ее отец, а той свинарке от матери досталось, оттаскала ее за волосы, чтоб не задавала ребенку непотребные вопросы.

То, что у Лизы не было отца очень ее тяготило, она же видела как из детского сада детей и папы и мамы забирали, как особенно девочки бежали к папам на встречу, а те хватали их в объятия, сажали на шею, так и шли домой.

Все дело в том, что мать Елизаветы, была женщина авторитарная, властная, жесткая, неразговорчивая. Не чувствовала девочка от нее какого то тепла, ласки, внимания. Бывало, позовет ее к обеду «иди, ешь», да так грубо, будто она солдат, которому приказ отдают. И так было во всем, платье не понравилось Лизе, например, а мать говорила, сказала, будешь носить и все тут. Мать же и держала ее подле себя, всегда указывала с кем ей дружить, а с кем нет. Когда одноклассники ездили в театр или цирк, давала кучу указаний, после которых девочке уже и ехать никуда не хотелось. Разговаривала с ней в жесткой форме, не позволяющим возражения, Лизе иногда так и хотелось ответить: «Да Ваше Величество, слушаюсь и повинуюсь». Даже походка у матери была как у солдата, спина прямая, руки сжаты в кулаках, широкий шаг, размашистые движения рук. И эти постоянные «туда не ходи, сюда не смотри, а то, что люди скажут». И вот это вот «а, что люди скажут» Лизу прям давило, и как то она все чаще втягивала голову в шею, смотрела вниз, а с одноклассниками разговаривала из под лобья. И все ниже и ниже опускалась ее самооценка. А про себя думала, был бы у меня папка, он бы меня любил, покупал бы игрушки, сладости. А то, мать купила куклу и три года Лиза с ней играла, (будучи уже взрослой Лиза купила себе игрушку железную дорогу и играла в нее тайком от всех) сладости раз в месяц покупала, пастилу фруктовую, разрешала только чай с сахаром пить, боялась, что у дочки зубы испортятся. Вела девочку в огород и показывая на кусты ягод говорила : «вот ешь, видишь сколько сладостей и полезностей». Мать никогда не говорила Лизе, что она симпатичная, что какая она молодец, что грядки прополола, что пятерку получила и т.д. прямо какое то сухое отношение. Хотя кто знает, женщина длительное время живет без мужчины, может и озлобилась, а девочку типа «для себя родила», чтоб в старости помогала. От себя отпускать лишний раз куда-либо боялась, еще больше боялась, а вдруг девка в подоле принесет, «что люди скажут». Удивительно, что она отпустила ее в город учиться в медучилище. Как-то после первого курса, Лизе исполнилось 19 лет, с деревенскими пошли на танцы, а потом сидели у костра, а парни на гитарах играли. И тут откуда не возьмись появился? Ну, вы поняли. Мать схватила дочку за косу и потащила домой, со словами : «ты что не видишь сколько время уже 11 вечера, должна была в 10 прийти. Ты девушка или шалашовка. Вот отстригу тебе косы будешь знать, как мать не слушать. Одним словом опять унизила ее перед деревенскими, всю ночь проревела и для себя решила, надо выйти замуж за первого встречного, да, да, вот кто только скажет эти заветные слова, сразу согласится, выносить мать стало сложно.

А, то, что мать боялась, что Лизка в подоле принесет, зря. Детей у Лизы нет, забеременеть так, и не смогла, ей уже в более, старшем возрасте предлагали ЭКО сделать или ребеночка из детдома взять, но нет, она хотела своего и только своего ребенка, но не дал господь, так и приняла эту ситуацию. Только вот застудилась она тогда еще лет в 12. В один из дней холодным октябрьским днем мать должна была вернуться из санатория (в это время за Лизой присматривала соседка тетя Зина). Пошла Лиза на остановку в резиновых сапогах, так как только, что прошел дождь. Стоит, ждет, один автобус пришел, второй, дело к вечеру, а матери нет и нет. Уже и лужи льдом покрылись, девочка замерзла, ноги, будто жгло, так и пошла домой, спать легла. Утром мать стала ее тормошить, говорит, что-то, а Лиза не слышит. В общем, простыла она сильно, температура высокая была, положили в больницу. По мере лечения слух восстановился, девочка поправилась. Теперь Лиза считает, что тогда она сильно простыла, придатки воспалились, и как уже в зрелом возрасте выяснилось «трубы» не проходимы.

Жила Лиза с мамой в деревянном доме с печным отоплением, комната большая примерно 20 кв.м., большая прихожая и кухня. В комнате были две железных кровати, на одной из них спала Лиза (а до этого ее бабушка, которую она никогда не видела, лишь на фотографии), на другой ее мать. Еще в комнате стоял большой обеденный стол с самоваром, деревянный комод, шкаф с большим затертым зеркалом и тумбочка с ручной швейной машинкой.

Лизин дом
Лизин дом

На кухне помимо небольшой печки, стоял кухонный стол, да три табуретки. В прихожей стоял старенький диван, сундук бабушкин, а в стене вбитые гвозди, куда вешали верхнюю одежду. При входе в дом была небольшая терраса, где стояла двухконфорочная газовая плита, а рядом газовый баллон. Который по мере использования меняли на полный, по определенным дням, когда приезжала машина, собирала у жителей пустые и выдавали полные. Там же стол, на котором что-то готовили, широкий топчанчик, на котором Лиза любила сидеть, наблюдать, как мать готовит еду. Был у них двор, сарай, где держали кур. И конечно огород, в котором выращивали свои овощи, ягоды, росли четыре яблони, три сливы и одна вишня, много было малины, красной и черной смородины, крыжовник.

Мама Лизы работала на местной свиноферме и ухаживала за животными. В свободное время, чаще зимой мать девочки шила ночные сорочки, платьица, юбочки, блузки, шторки; в доме имелись и ситец, штапель и другие ткани. Свою дочку женщина тоже научила шить и часто говорила, о том, чтобы Лиза готовилась поступать либо в зоотехникум, а по окончании работать на свиноферме, либо учись на швею и иди работать со временем в Дом Быта. Только у Лизы были другие желания.

Надо сказать, бабушка Лизы была врачом, и работала в местном фельдшерско – акушерском пункте. От бабушки остались старенькие книги по медицинской тематике, которые девочка читала с удовольствием, после чего приняла решение, когда вырастет, тоже станет медиком.

Надо сказать, что жесткой женщиной мать Лизы была, но научила ее многому, стирать, убираться, готовить, шить. А уж огород копать, грядки полоть, урожай собирать как само собой разумеющееся.

В школе девочка училась не плохо, были и тройки и четверки, иногда пятерки, а один раз даже получила единицу, но это не за сам предмет, а за поведение, вот был такой у нее эпизод. Шел урок истории, одноклассники внимательно слушали преподавателя, а Лиза давай зайчика зеркалом пускать по портретам представителей Компартии, портреты которых висели над школьной доской. Тут вызвал к доске ее учитель и спрашивает: «о чем я сейчас говорил?». Понятное дело ученица ответить не смогла, тогда педагог попросил дневник и поставил КОЛ. Это был первый и единственный кол в ее учебе, что же испытала она – страх, страх перед матерью, опять мокрым полотенцем бить будет, это такая у нее «фишка» была, вроде и руку не приложила, но наказала. После того как закончился урок, учитель сказал, чтобы Лиза задержалась, ну все подумала девочка сейчас орать будет. Она ошиблась, Александр Тихонович вдруг таким теплым, мягким голосом ей сказал : « Видишь, ли, Лиза, дело даже не в том, что ты не слушала урок, а в том, что поступила некорректно, это ведь члены коммунистической партии СССР, зеркальным зайчиком так больше не делай, прояви уважение. В дневник единицу я тебе поставил, а в журнал не буду». Придя домой матери, не сказала, а кол стерла, как могла ластиком, мать так и не узнала, что Лиза так поступила.

Мечта сбежать от матери сбылась, в медучилище студентам раздали билеты на новогоднюю дискотеку, Лиза сначала отказалась (ведь поздно вечером автобусы уже в их село не ходят), но одногруппница ее уговорила, позвала переночевать у нее, так и поступили. Зашли в телеграф, позвонили соседке тете Зине, чтоб матери сказала, что Лизок останется у подружки, а домой завтра приедет. Уж вечером то в город мать точно не поедет и девочку за косы таскать не будет. Пришли на дискотеку, а там были студенты и из других училищ и техникумов, Вузов. И что произошло, правильно Лиза познакомилась со своим будущим первым мужем (который заканчивал обучение в Вузе по специальности инженер). Через два месяца, они расписались, и уже жена переехала жить к мужу. Хоть не особо он ей нравился, но ведь хотела от матери убежать. В те времена, по окончании училища студентов распределяли по объектам здравоохранения, где они должны были отработать три года. Девушка пошла работать фельдшером на одну из станций Скорой Помощи города, муж работал на одном из предприятий города . Иногда вместе ездили на электричке из небольшого города где он жил, это было ближе, чем добираться из села Лизы. Пять лет жили они нормально, иногда вместе ехали на работу. Приходя домой делились, как прошел день, по выходным ездили матери помочь с огородом. Затем и свой участок приобрели, место было болотистое, но ничего потихонечку, корчевали корни торчащих деревьев, заказывали привоз земли, щебня, песка. Выровняли участок, делали грядки, сажали овощи, потом и домик небольшой построили, и по выходным чаще ездили уже на свою дачу. На пятый год, с мужем, что-то случилось, стал курить, выпивать. Бывало, придет с работы уже поддатый и давай к Лизе приставать, толкать, пихать, а однажды даже положил подушку на голову и как ударит со всей дури кулаком по голове и говорит: «вот инвалидкой станешь и никому не докажешь, что это я тебя». Она не понимала, за что он так, ответа не было. Муж будто как дурень стал. На дачу реже ездить стал, к теще вообще не появлялся, говоря, что старая карга ему надоела. Лиза пыталась возразить как же так ведь она мама моя, а он : «да какая на хрен мама, она тебя нагуляла от какого то алкаша, а из себя строит такую всю целомудренную, дура она мамаша твоя». Затем перед выходными приходил с работы раскидает одежду посреди комнаты, носки вонючие тут же и на диван пиво пить, а потом Лизу оскорблять. Она сидела, ела свеклу отварную, заходит на кухню муженек ее, вывалил тарелку с содержимым ей на голову и ехидно так, что все жрешь, никак не нажрешься. У Лизы опять слезы, обида. Наступили 90-е годы, в Стране начались сложности, в том числе экономические. Она с мужем откладывала на сберкнижку часть от зарплат, хотели накопить на «жигули», за пять лет накопилась сумма в пять с половиной тысяч рублей, и они «сгорели». Сняла тогда женщина деньги с книжки и купила себе и мужу куртки – ветровки, вот так мечта купить со временем машину, вылилась в две курточки. Как - то муж намекнул Лизе, хорошо хоть детей у тебя нет, а то и кормить, то нечем было бы. Жена пыталась возразить, ведь они оба работали, выращивали на даче свой урожай, справились бы, а вот про детей сердечко кольнуло, как это неприятно. Подумалось тогда, ведь я от матери хотела скорее сбежать, так как психологически задавила, а тут этот физически задавливает; да из полымя да в полымя. Произошла ситуация которая заставила ее снова сбежать теперь уже от мужа. После ночного дежурства, придя домой Лиза, прилегла отдохнуть и только сморил сон, как вдруг муж со всей дури заорал ей в ухо ВСТАВАЙ! Она спросонья - зачем, я только легла, пришла с работы, устала, хочу поспать. Муженек ей выдал следующую тираду: «да от чего ты устала, ты же тяжелее шприца ничего не поднимала, или ты швейной машинкой работала всю ночь?» и как обычно пошли оскорбления нецензурной бранью. Когда все словесные помои были вылиты на нее, муж лег на диван и как то резко уснул. А, Лиза приняла решение опять бежать, туда, откуда уже убегала, но это скотство терпеть она уже не смогла. Собрала все свои вещи, заказала такси и уехала. Только вот мать завела свою песню : «не хорошо это от мужа бегать, надо жить с мужем, что теперь люди скажут». Лизе было абсолютно все равно, что скажут люди, она фактически спасала себя, а вот был бы отец, он за нее заступился бы; а тут поддержки нет ни с той, ни с другой стороны. Благо у нее была подруга детства, она и поселила временно Лизу у себя, жила она одна.

Со временем Елизавета сняла комнату в городе и продолжила работу на Скорой. Только уволиться, потом пришлось, муженек бывший стал наведываться, просил вернуться (развели их быстро через ЗАГС, так как детей не было, развод состоялся быстро). Однажды в ночное дежурство, когда бригада, в которой работала Лиза, ужинали, пока было «окно», ворвался он дурень, стал под стол заглядывать, в шкафы и орать «где он?», Лиза, врач и водитель в один голос КТО? Хахаль твой !!! Водитель встал, взял его за шкирдон и вытащил на улицу, сказав, что здесь кроме нас никого нет и вообще Лиза порядочная девушка и ты ей уже не муж, вали отсюда мужик, пока не наваляли тебе. А муженек то никак не угомонится, давай под машины заглядывать, вокруг здания подстанции скорой помощи бегать. Никакого хахаля не нашел. Показал бригаде в окно кулак и ушел.

Идя с работы, девушка опять приняла для себя не простое решение, увольнение и поиск новой работы. А ведь она по распределению отработала положенные три года, сработалась с коллегами, хотела остаться с этим же коллективом. Только бывший муж не даст, точно будет тревожить.

Неправильную тогда позицию Лиза выбрала, выйти замуж за первого встречного (но это тоже своего рода опыт, негативный). И так решение принято, отработала Лиза положенные две недели и опять уехала к матери. А, та то ли смягчилась, то ли поумнела, или просто постарела, говорит : «как же Лизонька (ого впервые жизни она так ее назвала) с таким придурком жила ?», « а ведь он недавно сюда приезжал тебя искал и хахаля твоего, только я вилы в руки взяла и к нему, иду и ору на всю деревню пшел нах отсюда, Лизок тебе никто, а где ее хахаль тебя не касается, я дочку не для тебя рожала». Соседи на улицу повыскакивали, не поймут в чем дело, я им и рассказала, и так мне все равно стало что люди скажут, продолжала говорить ее мать. Месяц Лиза находилась у матери, ездила в город подыскивала себе работу, нашла.

Подстанция скорой помощи находилась в другом округе города, от прежнего места работы довольно далеко. График работы ее устраивал день, ночь, два дня выходных, жить будет у матери.

Продолжение следует...