Найти тему
RSCrossbridge

Литье из пластика под давлением с помощью 3D-принтера

Данная статья служит одновременно и обзором, и кратким пересказом, и переводом видео “I tried Injection Molding using a 3D printer!” с YT-канала CNC Kitchen. Все использованные в статье фото – вырезаны из этого видео. Мы не претендуем на оригинальность идеи, а лишь хотим освятить её для русскоязычного сообщества.

3D-печать прекрасно подходит для быстрого прототипирования и изготовления чего-то в малых масштабах, но существуют ряд случаев, когда нужно использовать литье под давлением. У этого метода есть ряд преимуществ перед 3D-печатью, как прочность изделия или его детализация

Инструменты и машины, которые используются в этом методе невероятно дороги. Возможно ли воссоздать этот процесс, хотя бы в малых масштабах, используя то, что уже есть дома - 3D-принтер?

Изначальная концепция была такой: на фотополимерном принтере из тугоплавкой смолы (содержащую стекловолокно) напечатать форму для отливки, прижать ее к экструдеру и подавать пластик. Важно отметить, что форма не может быть большой.

Автор видео в первую очередь хотел проверить возможно ли это вообще и даст ли это какие-то преимущества над привычной аддитивной печатью. Нам нужно заполнить форму как можно быстрее, иначе пластик внутри нее затвердеет и не даст.

Пример неудавшейся модели и формы. Фото взято из видео CNC Kitchen “I tried Injection Molding using a 3D printer!”
Пример неудавшейся модели и формы. Фото взято из видео CNC Kitchen “I tried Injection Molding using a 3D printer!”

Стоит понимать, что у такого метода есть целый ряд ограничивающих факторов:

Во-первых, ограничивающим фактором является как диаметр сопла: чем он больше – тем больше за раз через него сможет пройти пластика

Во-вторых, важна скорость нагрева и длина хоттенда: тут аналогичная прямая зависимость. Как показала практика, именитый хоттенд «Вулкан» в данном случае работает лучше стандартного.

В-третьих, форму нужно предварительно хорошо зажать, чтобы предотвратить утечки и обеспечить внутри необходимое давление. Автор для этого использовал обыкновенную струбцину.

В-четвертых, стоит предварительно разогреть форму хотя бы до температуры размягчения пластика. Это многократно увеличивает шанс, что пластик заполнит всю модель. Именно поэтому используется смола со стекловолокном — это наполнение одно из самых тугоплавких среди доступных вариантов.

В-пятых, при заполнении модель необходимо как можно сильнее прижать ее к экструдеру. На самом деле это один из важнейших факторов.

И наконец, выбор материала: автор видео пробовал использовать PLA, TPU, а также нашумевший hyper-speed PLA. Оба материала сработали отлично, при условии соблюдения всех вышеописанных пунктов. С hyper-speed’ом проводились дополнительный тесты, и особой результативности материал не показал.

Все вышеописанные параметры подбирались исключительно экспериментально на протяжении всего видео. В итоге, у автора получилось «отливать» небольшие модели с помощью этого способа. Детализация фигурки из TPU на самом деле поражает, при послойной печати, как ни странно, такого не добиться.

Пример мини-брелока из TPU. Фото взято из видео CNC Kitchen “I tried Injection Molding using a 3D printer!”
Пример мини-брелока из TPU. Фото взято из видео CNC Kitchen “I tried Injection Molding using a 3D printer!”

Наконец, практичен ли этот способ?

Необходимо понимать, что для того, чтобы как минимум увеличить масштаб изготовляемых изделий, необходимы серьезные доработки в конструктив принтера: мы меняем хоттенд, сопло, экструдер. Дополнительно можно поменять мотор по Z-оси на более мощное решение и попробовать обеспечить более сильное давление внутри формы путем прижимания ее к столу. По непонятной мне причине автор этого делать не стал. От направляющих X и Y мы тоже можем избавиться за ненадобностью.
В таком случае конструкция окончательно перестанет распознаваться как 3D-принтер.

Суммируя всё вышесказанное – этот способ не несет в себе особой практичности. Само по себе видео несет в себе исключительно развлекательный характер. Но поэкспериментировать с этим способом всё-таки можно, если есть лишний принтер, стекловолоконная форма и энтузиазм.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=4xXs9go-Ieg