Найти тему
Караван историй

Они шептались за спиной, называя ее «равнодушной»… Часть 2

Время шло. Леночка взрослела, а бабушка потихоньку старела. Сердце начало периодически прихватывать, с давлением проблемы. Но Ирина Петровна продолжала работать. Конечно, не о такое старости она мечтала. Ей можно было давно уйти на покой. Одной старушке пенсии хватило бы. Но вдвоем с Леной — увы, приходилось тяжело. Мария осуществляла платежи нерегулярно. Порой наблюдались паузы в несколько месяцев.

Вновь оказаться на пороге дочь решилась в тот момент, когда ее меньше всего здесь ждали. Леночке вскоре должно было исполниться шестнадцать лет. И тут сюрприз родительский нарисовался!

— Мам, ты смеяться будешь, но я опять за муж собралась. С Николаем мы все обсудили. Он готов принять меня с дочерью. Если тебе с подростком совсем сложно, то я готова забрать Леночку.

— Надо же, спохватилась, мамаша! — Ирина Петровна тяжело облокотилась на табуретку.

Она сегодня особенно плохо себя чувствовала: виски сильно пульсировали и перед глазами мелькали стаи черных мушек.

— Бабуль, я пришла, — раздался девичий голосок в коридоре.

— Вот, спроси у нее, что она реально хочет, — кивнула на Леночку Ирина Петровна.

— Доча, а я за тобой приехала, — неловко улыбнулась Мария.

— Мама? — вопросительно посмотрела на незнакомую женщину девочка.

— Бабушка устала все эти годы тебя воспитывать. Поехали со мной. Вместе жить в городе попробуем? — Маше было сложно найти нужные слова.

— Нет! Я никуда не поеду! — отрицательно закачала головой дочь. — Бабушку на кого оставлю? Ей без меня никак. Я здесь в школу хожу. Как окончу, то на работу устроюсь. Хочу помогать бабуле. А тебя даже не знаю!

Сказав это, Леночка поспешила учти в комнату, сильно хлопнув дверью.

— Вот видишь, твои жертвы ребенку не нужны, Маша. Ты слишком опоздала, — горестно покачала головой Ирина Петровна. — Те езжай к себе обратно. Живи там себе спокойно и счастливо. Конечно, если у тебя получится.

Маша ушла. Ирине Петровне потребовалось после разговора лекарства принимать. Тяжелый был диалог. «Как бы раньше времени не помереть, — мелькнула страшная мысль. — Леночку одну никак нельзя оставить».

Был солнечный июньский день, когда Ирина Петровна скончалась. Лена только-только девятый класс окончила. Впереди предстояли каникулы. Она бежала домой радостная, сообщить бабушке, что учебный год успешно закончен.

— Бабушка, ура! Все! Конец!

Ирина Петровна лежала неподвижно на кухонном полу. Теплые лучи летнего солнца озаряли ее щеки, пытаясь согреть. Но тщетно… Ниточку жизни бабушки оборвал обширный инфаркт.

Лена в шоке присела рядом с бабушкой, осознавая, что это действительно конец всему. Горькие слезы душили девушку.

*** *** ***

— Леночка, вот, знакомься. Это мой супруг, Николай Сергеевич, — суетливо подталкивая дочери под ноги розовые тапочки. — Переобувайся, давай. Специально для тебя купили.

— Ну что, дочурка, будем знакомы. Подружимся? — обратился к Лене мужчина в очках, протягивая толстую руку.

Девочка приняла приглашение. Оценила нового «папу». Он сразу ей не приглянулся. В его мимике было что-то странное. Глаза маленькие и очень хитрые. Смотрелись немного комично в тонкой оправе очков. Рука очень жаркая, на голове пролысины. Большой, выпирающий над ремнем, живот.

— Давай располагайся, не бойся. Мы тебе комнату отдельную подготовили. Кстати, квартира бабушки полностью тебе принадлежать будет по наследству. Я не претендую. — Маша сыпала словами и улыбалась. — В школу местную пойдешь. Здесь десятый класс окончишь. Школа очень хорошая. И, вообще, тебе у нас будет хорошо.

Очень скоро Леночке пришлось узнать, насколько рады были ее появлению в доме.

— Надо же, какая ладная дочурка у Маши! И почему я раньше о тебе не знал! — однажды проявил интерес Николай Сергеевич к фигуре Леночки.

Она моментально поплотнее запахнула халат и поспешила покинуть кухню. Она себе пообещала, что перед отчимом больше никогда в халате не выйдет. Теперь только оверсайз футболки и штаны. А еще лучше в свитере ходить! Пусть даже на улице лето.

Лена сделала попытку поговорить с матерью о том, что Николай проявляет к девочке неподдельный интерес. Рассказала про комплименты и похотливые взгляды с его стороны. Он начал позволять себе ущипнуть Лену или мог с омерзительным хихиканьем похлопать девушку ниже спины.

— Лена, ты, наверное, мне так мстишь, да? — последовала реакция Марии. — Ты из-за своих детских обид мне хочешь личную жизнь испортить? Я уверена, что Николай никогда себе такого не позволит! Он солидный бизнесмен и уважаемый всеми. Далась ему такая как ты!

Лене пришлось замолчать. Однако, Николай Сергеевич тоже перестал хамить. Мария, наверняка ему рассказала о разговоре с дочерью. Но тихое поведение длилось недолго.

Настало время, когда приходилось прятаться от отчима в комнате. Он начал вновь проявлять активность. После уроков не хотелось возвращаться домой. Поэтому девушка вынуждена была подолгу блуждать по улицам, ожидая, когда мать с работы вернется. Николай тоже уходил по работе, но у него ненормированный график. Поэтому он мог вернуться в любой момент.

В постоянном нервном напряжении Лене пришлось находиться весь год. Ситуация негативно сказалась на результатах окончания десятого класса. Трудно думать об учебном процессе и расслабиться из-за страха дома. В голове лишь мысль, как избежать встречи с Николаем Сергеевичем. Мать игнорировала жалобы Лены. Она откровенно злилась на жалобы.

Но последней каплей нервозности стала ситуация, когда Николай Сергеевич решился на опасную для Лены активность. Накануне предприниматель с коллегами что-то праздновали и дома отчим появился рано. Веселый и пьяный он схватил Лену за руку в узком пространстве коридора, и всей своей массой придавил к стене. Он начал что-то жарко бормотать на ухо. Лене невообразимым образом удалось вырваться из захвата, засадив обидчику сильный пинок ногой в пах.

Стремительно собрав вещи, взяв ключи от квартиры бабушки, девушка убежала от матери.

Звонок от Марии раздался на следующее утро.

— Лена, я не знаю, что там у вас случилось? Поругались с Николаем. Давай возвращайся.

— Нет, мама. Я свой выбор сделала. Живи со своим Николаем сама. Я здесь обустроюсь.

— Ты же там совсем одна будешь. Тебе всего семнадцать лет. Так нельзя.

— Ничего, найду подработку. Осень наступит в техникум определюсь. Трудно будет – пойду побираться. Но к уроду Николаю больше никогда не вернусь! — девушка от подступающих к горлу слез громко всхлипнула.

— Ладно. Живи там. Я тебе деньгами помогу, слышишь. Что себе выдумала, не понимаю.

«Все ты понимаешь» — хотела громогласно заявить Лена, но понимала, что мать правильных выводов из разговора не сделает. Просто не захочет.

Какое-то время мать действительно перечисляла деньги. Суммы небольшие, но зато ежемесячно. Траты шли на оплату коммунальных платежей. В качестве подработки девушка устроилась продавцом в суточный магазин. Ходила в ночь через две. Одновременно тянула бремя обучения в техникуме.

В поселковом районе было только одно учебное учреждение, выпускающее бухгалтерских специалистов. Да, было тяжело. Периодами настигало дикое желание банально выспаться.

И вот помощь однажды от матери закончилась. Елена не стала интересоваться причинами. Понимала, что помощь не может быть вечной. Справиться о здоровье мамы и Николая Сергеевича не было никакого желания.

В итоге девушка успешно окончила учебу, получив специальность. Повезло найти быстро работу. Жизнь потихоньку начала налаживаться. О матери совсем перестала думать. Бабушкину могилу посещала регулярно, рассказывая о новостях. В какой-то момент Лена даже стала чувствовать себя счастливой. И тут как «камень с гор» неожиданный звонок.

«Да, можно назвать меня равнодушной! Особенно к тетке, которая называет себя мамой. Я к ней ничего не испытываю! — мрачно думала Елена, наблюдая за прохожими в окно. На дворе стояла прекрасная золотая осень. — Надо же, помогла она мне немного! Все деньги вместе сложить, и не наберется и сотой части того родительского внимания, которого я недополучила! Короче, никуда не собираюсь. Не поеду!

Но все-таки поехала по указанному СМС адресу. Мысленно ругала себя за проявление слабости, она сделала усилие и нажала на дверной звонок, прикрепленный к облезлой двери. Послышались шаркающие шаги. По дороге человек явно о что-то споткнулся и грязно выругался. Дверь в итоге открылась.

— Чего надо? — в неприветливой манере спросила лохматая тетка в замусоленном халате.

Трудно было узнать в этом образе свою мать.

— Это ты… Что произошло?

— Ленка? Ты как здесь оказалась? Жалеть меня явилась? Это мне не надо. — Мария на эмоциях покачнулась и оперлась о косяк. — Ну раз приехала, проходи.

Они прошли на грязную кухню, сели за стол. Мария пригубила заляпанный стакан со спиртным и начала рассказ:

— Колька мой, действительно козел последний! Ты нас покинула, а он спустя неделю уже себе молоденькую нашел. Я узнала, но с разводом не спешила. Подумалось, что перебесится мужик. Кризис у него. Квартира общая, а он деньги приносил регулярно. Я что… дома посидеть. Ждала, короче. Не дождалась. Он на развод сам подал. Меня из квартиры в эту дыру определил. Говорит, живи как хочешь. Вот гляжу сейчас: нет семьи, работы постоянной тоже нет, и родственной души в округе не осталось. Никому не нужная теперь. Бывает подружка с работы забежит. Я спьяну, видать, ей твой номер показала. Она тебя и выдернула на подмогу.

Громко икнув, Мария замолчала.

Елена слушала мать. В ее душе одновременно бесились чувства брезгливости, злорадства, обиды и… жалости. Откровенно стало жаль эту забытую всеми женщину, опустившуюся ниже плинтуса.

— Может перестать себе глаза заливать. Ко мне поедешь? — с чувством внутренней ненависти к себе произнесла Лена.

Но мать отреагировала неожиданно.

— Не, Ленка. Не хочу. Ты же не сможешь смолчать. Воспитывать начнешь. Жалость ко мне испытывать. Мне этого не нужно. Я в свое время тебя не пожалела. Давай домой езжай. Я свою жизнь доживу, как написано богом.

Вырвавшись из затхлости материной квартиры, было приятно вдохнуть свежий осенний воздух. «Прямо, хорошо, что она отказалась, — подумала Лена. — Навещать ее больше не стану. Моя миссия выполнена. Хочет жить как может и как хочет - так тому и быть. Сюда больше ни ногой. И пусть другие считают меня равнодушной!»

Спустя два года Мария умерла. Ее обнаружили соседи. Найдя в телефоне пометку с номером «дочь», позвонили Елене. В итоге дочь взялась за организацию скромных похорон, где ни слезинки не было пролито.

— Какая равнодушная, — слышался шепот за спиной. — Мать в последний путь провожает, а ей все равно.

Лене реально было все равно. Ведь она стояла перед могилой совсем чужого человека.

Добро пожаловать на канал "Караван историй"!