Когда у нас с мужем родился сын, я была на седьмом небе от счастья. Но, как любая молодая мама, я столкнулась с кучей трудностей. Одной из них стало постоянное вмешательство свекрови. Она раздавала свои советы по любому поводу, но больше всего ее беспокоило развитие речи внука. Точнее то, что мы ИМ ЗАНИМАЕМСЯ :) Сейчас объясню.
Когда малышу исполнилось 3 года, я начала замечать, что он говорит хуже сверстников, знает мало простых слов, во рту каша. Педиатр посоветовала подождать немного и не торопить его. Однако предложила все-таки сходить на консультацию к логопеду, если ситуация не изменится через полгода. Мне это показалось вполне разумным решением, но свекровь это абсолютно не устроило.
Каждый раз, когда она приходила в гости или мы общались по телефону, мама мужа заводила любимую шарманку: «это все ваши мультики» (хотя мы раз-два в неделю включаем только развивашки), «само все пройдет, нужно просто говорить с ним побольше», «он отсталый что ли, к логопеду ходить?» и прочий бред. Она уверяла меня, что никакие специалисты не нужны, и ребенок сам разовьется.
Я честно пыталась спокойно объяснять, что каждый ребенок индивидуален. И хотя мне тоже хочется, чтобы все было естественно и без давления, мне кажется правильным прислушаться к рекомендациям и не упускать момент. Однако свекровь была настойчива: «В наше время никто к логопедам не ходил, и чего? Вон все нормально заговорили. Ты просто слишком многого хочешь от ребенка», – такие фразы я слышала регулярно.
Ситуация обострилась, когда сыну исполнилось 3,10 лет, а прогресса в речи почти не было. Я записала его на онлайн-диагностику к логопеду, но свекровь была категорически против. Она даже пыталась убедить мужа, что это все лишнее и я выдумываю проблемы. Мы с мужем, к счастью, были на одной волне, но его мать это не останавливало.
Она выбрала другую тактику и начала свои уроки, пытаясь говорить с сыном каким-то странным, упрощенным языком. Видимо, надеялась, что он начнет повторять за ней. Меня это раздражало, потому что специалисты как раз советовали избегать слишком простых фраз и коверканий. Нужно же побуждать ребенка говорить правильными словами, не упрощать речь до крайности.
Самым неприятным моментом стал день, когда я случайно услышала, как она сказала сыну: «Не переживай, бабушка тебя всему научит, а мама только придумывает свои заморочки». Я была в бешенстве!! Мне пришлось наконец-то серьезно поговорить с мужем и потом с ней, объясняя, что такие высказывания вредят не только процессу обучения, но и нашему доверию друг к другу.
В конце концов, мне удалось настоять на своем, и мы стали регулярно ходить к логопеду дистанционно. Уже где-то через 15 занятий был виден прогресс. Ребенок начал говорить четче. Свекровь, конечно, продолжала выражать недовольство, но я решила больше не слушать чужие советы. Я поняла, что только мы с мужем можем принимать решения, касающиеся развития нашего ребенка, и никакие мнения извне не должны этому мешать.
Сейчас сын говорит хорошо, и я рада, что вовремя обратилась к логопедам Novator. Иногда нужно уметь отстоять свое право быть родителем и делать то, что считаешь лучшим для своего ребенка, несмотря на всех вокруг.
Понравилась история? Подписывайтесь на наш канал, мы регулярно делимся опытом родителей и другими полезными материалами! Ссылка для записи на бесплатную онлайн-диагностику здесь: https://clck.ru/3E2sPx
–
Реклама. ООО "НОВАТОР СКУЛ". ИНН 9719013453. Erid: 2VtzqvpKhQ7