Найти тему
Разноцветная жизнь

Об удивительной монахине княжеского рода

"Для всех была всем".
Из "Жития Евфросинии Полоцкой", автор неизвестен

На днях позвонила моя двоюродная сестра, сообщила, что скоро приедет в Петербург. Она живет в Тихвине. Это к ней мы с мужем ездили в Старую Ладогу, где сестре довелось пять месяцев помогать сестрам монастыря в проведении экскурсий и трудиться в церковной лавке. Это был бесценный жизненный опыт, а для нас возможность повидаться с ней в стенах обители. Делилась с Вами впечатлениями об этой поездке.

Староладожские заметки.

Сегодня сестра приехала, и мы с ней встретились в Казанском соборе, где до 14 часов 22 октября будет находиться ковчег с частицей мощей Евфросинии Полоцкой. Немного почитала об этой преподобной праведнице и решила коротко поделиться с вами сведениями.

Родилась Евфросиния (Предслава в миру) то ли в 1100 то ли в 1104 годах в богатой княжеской семье. Уж больно давно это было, точные сведения отсутствуют. В 12 лет, будучи красивой, благочестивой и умной, против воли родителей, тайно ушла в монастырь, для того чтобы не выходить замуж за нелюбимого человека! Думаю, что у нее просто была склонность к духовной жизни, внесемейной. Да и грамоте ее обучали монахини, которые, возможно, имели на княжескую дочку влияние.

Читала также, что отношение к возрасту было в те времена иное. Знаменитый Владимир Мономах повел свое войско в военный поход в 13 лет.

Сначала Предслава, которая стала Евфросинией (с греч. - "благомыслящая", "радостная") после пострига подвизалась переписывать книги из скриптория Софийского собора в Полоцке. Вообще-то в те времена это было исключительно мужским занятием. Однако Евфросиния переписывала старинные летописи, религиозные сказания так хорошо, что часть из них шла на продажу, и это приносило немалый доход собору. Высокородная инокиня также делала переводы с латыни и греческого, писала собственные тексты духовного содержания, вела переписку.

-2

В какое-то время Евфросинии явился ангел и велел в деревеньке Сельцо близ Полоцка построить храм, что она и сделала при поддержке влиятельных родственников. Сначала она поселилась при маленькой деревянной церкви Спаса. Появились насельницы, образовался девичий монастырь.

Позже, меньше чем за год, был построен белокаменный храм. Фрески, датированные 12 веком, сохранились до сих пор и, говорят, волнуют своим художественным совершенством. На втором этаже храма есть две маленькие крестообразные кельи. В одной из них и уединялась для молитвы Евфросиния. При монастыре были школа, в которой учились девочки любого сословия, и мастерские по иконописи, переписи книг, пению, вышиванию.

Шестистопный одноглавый храм Спасо-Евфимиевского монастыря в Полоцке. Он построен в середине 1159 г., зодчий Иоанн
Шестистопный одноглавый храм Спасо-Евфимиевского монастыря в Полоцке. Он построен в середине 1159 г., зодчий Иоанн

Для Спасо-Евфимиевского монастыря она запросила и получила чудотворную Эфесскую икону Божьей Матери. По преданию ее написал евангелист Лука. Икона символизировала дружественное отношение Византии к Белой Руси.

По ее заказу был также изготовлен крест-реликварий с частицами христианских святынь: частицы древа креста Господня с каплей крови Спасителя, частицы камней гроба Господня и гроба Богоматери, частицы мощей святых мучеников Стефана и Пантелеймона, кровь святого Димитрия. Изготовил его чтимый ювелир Лазарь Богша. Сделан был крест из особого сорта древесины, украшен золотом и драгоценными камнями. Такой дар был знаком высокого благорасположения.

Спустя какое-то время по поручению Евфросинии возвели Богородицкую церковь недалеко от Спасской женской обители. Там она основала мужской монастырь. До наших дней он не сохранился.

Евфросиния Полоцкая имела высокий авторитет, большое политическое влияние и беседовала лично с императором Византийской империи Мануилом Комниным. У нее была личная печать, что говорит о высоком статусе владелицы!

Евфросиния хотела побывать в Иерусалиме и, будучи в преклонном возрасте, отправилась в пешее паломническое путешествие. Придя в этот город, она поклонилась Гробу Господа, поставила при гробе золотое кадило и принесла многие дары церкви иерусалимской и патриарху. Поклонившись всем святыням в городе и рядом с ним, она поселилась в монастыре, который назывался Русским. Там она усердно молилась о том, чтобы заболеть и умереть на святой земле, что и произошло по ее молитвам. Похоронили блаженную в Феодосиевом монастыре, но после мощи перевезены в Киево-Печерскую лавру. В 1910 году по распоряжению Николая II случилось возвращение ее нетленных мощей в Полоцк.

Евфросиния стала первой женщиной, которую канонизировала православная церковь еще в 12 веке. Она обладала даром убеждения, была советчицей и миротворицей, утешительницей простых людей, а также имела дипломатический дар. Прозорливость ее была также в том, что она могла увидеть в человеке готовность ступить на духовный монашеский путь. Совершая молитвы, Евфросиния чаще произносила не слова из хорошо изученного ею Священного писания, а те, что шли от души. И этим привлекала многих людей.

В Спасском монастыре хранится воссозданная серебряная рака, где, кроме списков нескольких икон Божией Матери, хранятся вериги Евфросинии - железные цепи для смирения. Такая вот судьба княжеской дочери, которая могла бы жить в богатстве и неге.

-4

А вам, дорогие читатели, желаю, чтобы на пути почаще встречались добрые люди, которые помогали бы становиться лучше и поддерживали!