Найти тему
Радио СИ

Горячая десятка Анны Романовой — Выпечка

Фото:  tabitha turner
Фото: tabitha turner

Предполагается, что возникновению выпечки мы обязаны египтянам. Самые древние образцы выпечки — это сладкие лепёшки, которые были найдены в гробнице Рамзеса III, — их возраст насчитывает несколько тысяч лет. Лепёшки делались из пшеницы или овса, начинялись фруктами и мёдом, после чего запекались на камнях.

10 место: В первых пирогах ели только начинку. Тесто было, во-первых, невкусным, а во-вторых, запекалось до твердого состояния. Полученный «контейнер» после поедания начинки использовался как посуда.

9 место: Первые кондитеры, специализирующиеся только на сладкой выпечке, появились в Древнем Риме в III веке до н.э. Профессия была очень престижной и высоко оплачивалась.

8 место: Итальянская фокачча — лепёшка с приправами — это хлеб для путешественников. Раньше она была очень твердой и долго хранилась, не покрываясь плесенью.

7 место: Расцвет выпечки начался только XVIII веке, когда мельники научились изготавливать белую муку без отрубей.

6 место: И только примерно через 30 лет в продаже появился сахар, который до этого можно было купить только в аптеке. Именно в XVII веке появились рецепты почти всех известных нынче домашних тортов и пирогов — например, штруделя.

5 место: А вот ватрушка — это один из самых древних образчиков выпечки. Ее название восходит к корню «ватра», что значит «очаг» или «огонь». Скорее всего, именно круглые ватрушки пекли на праздник летнего солнцестояния — самого долгого дня в году.

4 место: Выпечку неоднократно запрещали. В 1644 году Оливер Кромвель запретил пироги, поскольку считал, что это одна из форм проявления язычества. В частности, вне закона оказался рождественский пирог.

3 место: Выпечкой интересовались не только пекари. Первой работой Николая Коперника стал труд под названием «Расчёт хлеба», из которого можно узнать, как рассчитать стоимость хлеба с учётом трудозатрат и цен на сырье.

2 место: Родина круассана — вовсе не Франция. Рогалики из теста делали в Австрии в честь крестоносцев, отправляющихся в крестовые походы. Своей формой круассаны напоминали исламский полумесяц, а слово «круассан» происходит от французского croix, что значит «крест». Во Францию круассаны приехали вместе с Марией-Антуанеттой, которая вообще-то была австрийской эрцгерцогиней.

1 место: Эта легенда оказалась настолько живучей, что в 2013 году в Сирии запретили круассаны. За оскорбление чувств верующих и попрание религиозного символа.